13:30 | 15.12.2014 г. | Ystav.com

Пристальный взгляд: Галина Кулаченко

Галина Кулаченко – вице-премьер  Правительства Свердловской области Галина Кулаченко

На Урале наступили тяжелые времена. Рубль падает, продукты дорожают, население скупает «…соль, сахар, спички…» (гречка уже не по карману).

 И,  кажется,  настало время объективно оценить не только эффективность  команды нынешнего губернатора (она говорит сама за себя), но и уровень квалификации каждого в отдельности.

 Главный экономист Свердловской области -  Галина Кулаченко - , приглашенная на эту работу губернатором Евгением Куйвашевым,  была его подчиненной в Тюмени и тоже занималась экономикой, когда Евгений Владимирович исполнял там обязанности главы городской администрации. На новом месте Кулаченко  сразу «прославилась» двумя свершениями – сначала купила себе за бюджетные деньги квартиру, а потом увеличила госдолг Свердловской области еще на несколько сотен миллионов рублей. Этим событиям уже дали оценку местные СМИ.

 UralWeb: «Самый зарабатывающий чиновник Свердловской области приобрела жилье за счет бюджета области. Речь идет о министре финансов Галине Кулаченко — на покупку квартиры ей была выделена субсидия почти в 4,5 миллиона рублей.

 По итогам 2013 года она заработала 8 миллионов 301 тысячу рублей (в 2012 — 8 млн 700 тыс.). И получила субсидию в размере 4 млн 410 тыс рублей.

«Субсидии предоставлены в соответствии с указом губернатора Свердловской области № 160 УГ от 15 марта 2012 года. Мы нашли этот указ и выяснили, что данные субсидии — это деньги из бюджета Свердловской области на покупку жилья. Она предоставляется „нуждающемуся“ члену правительства Свердловской области в размере 70 процентов от стоимости общей площади жилого помещения», — пишет «Новая Газета» со ссылкой на комментарий правительства по соответствующему запросу.

Эта квартира — далеко не единственная недвижимость на счету «нуждающегося» министра финансов. За ней числится квартира в 120 кв. м., ½ квартиры 134 кв. м, в пользовании — дом гостиничного типа. Муж министра оказался также богат на площади: он задекларировал 5 земельных участков от 800 до 1500 кв. м, жилой дом, гараж и «объект незавершенного строительства» в 100 «квадратов».

Отметим, что нормативные документы по выделению субсидий на покупку жилья для чиновников прописаны и на федеральном, и на региональном уровне. Согласно Ф. З. от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) «О государственной гражданской службе Российской Федерации», гражданские служащие могут получить «единовременную субсидию на приобретение жилого помещения один раз за весь период гражданской службы», при этом, если чиновник покидает место службы, то деньги за жилье он обязан вернуть. Кстати, госслужащие не получают деньги, если в их собственности уже имеется жилплощадь, но на региональных чиновников это не распространяется.

В Свердловской области действует тот самый указ № 160, по которому субсидию получила Галина Кулаченко. Нормативы здесь следующие: 30 квадратных метров общей площади на одного члена семьи из двух и более человек и дополнительно 15 квадратных метров на семью, 50 квадратных метров — на одиноко проживающего человека.

Для сравнения: чиновникам на федеральном уровне полагается 33 метра для одинокоживущего и 42 метра на семью из двух человек. Область выдает 70% от стоимости общей площади помещения тем, кто «нуждается в улучшении жилищных условий». Учитывая, что до своей работы в свердловском правительстве Галина Кулаченко жила в Тюменской области, можно предположить, что ее стометровые «квадраты» числятся в соседнем регионе. И, согласно законодательству, здесь она считается человеком, не имеющим жилья.

«Нормативная стоимость квадратного метра» в губернаторском указе не определена, но стоит вспомнить, что в том же 2013 году Евгений Куйвашев на встрече с Путиным заявлял, что в Екатеринбурге один квадратный метр стоит «39−41 тысячу рублей в зависимости от удаленности от центра» — полная стенограмма опубликована на официальном сайте Кремля. Если считать, что 4,41 млн рублей — это 70% от общей стоимости, то получается, что полностью за квартиру г-же Кулаченко пришлось отдать 6,3 млн рублей.

Если верить словам Куйвашева про 40 тысяч рублей за «квадрат», зафиксированным на сайте президента РФ — получается, что министр финансов при переезде из Тюмени получила «скромную» квартиру площадью 157 кв.м. По нормативам, установленным все в том же губернаторском указе, жить с ней должно еще трое ближайших членов семьи (по 30 метров на человека плюс 15 метров «на семью»), хотя по официальным данным, у Галины Кулаченко есть лишь одна дочь и муж, по данным декларации за 2013 год и так обеспеченный жильем.

Новая еженедельная газета:

 « В конце прошлой недели правительство заявило о намерении взять еще один кредит в размере 3,2 миллиардов рублей на строительство конгресс-холла выставочного центра «Екатеринбурга-ЭКСПО». По словам губернатора, это необходимая мера, поскольку выставочных площадей для ИННОПРОМа не хватает уже сейчас. В то же время, по данным Счетной палаты, содержание комплекса обходится бюджету в 550-600 миллионов рублей в год, при этом прибыль составляет всего 100 миллионов. Депутат Евгений Артюх назвал его «пожирателем денег». На этот раз сумма заемных средств составит 6 миллиардов рублей. Информация о проведении аукционов опубликована на сайте госзакупок. Предмет аукционов - «оказание услуг по предоставлению кредитных средств в форме возобновляемой кредитной линии с лимитом задолженности в сумме 500 000 000 рублей для финансирования дефицита бюджета Свердловской области и (или) погашения долговых обязательств Свердловской области», сообщает департамент информационной политики губернатора. Всего правительство намерено провести 12 таких аукционов, и за счет средств коммерческих банков минфин намерен сократить дефицит бюджета на 6 миллиардов рублей. Облуживание этих кредитов обойдется еще в миллиард рублей. Вместе с этим кредитом общая сумма заемных средств составит более 9 миллиардов рублей. Сейчас госдолг области составляет чуть больше 32 миллиардов рублей, таким образом, он увеличится больше, чем на четверть.

Губернатор Евгений Куйвашев не раз высказывался на тему долговой политики региональных властей, заявляя, что «жить в кредит – это нормально». Более того, министр финансов Галина Кулаченко за эту работу уже получила в награду от главы региона субсидию на квартиру в размере 4,4 миллионов рублей, а в августе этого года пошла на повышение, заняв пост вице-премьера».

Как же нам удалось добиться таких «успехов»? На этот вопрос стоит поискать ответ в прошлом и госпожи Кулаченко, и губернатора Куйвашева.

Вот что об этом пишет известная в Тюмени экономист, политик и публицист Наталья Чистякова-Ярославова:  

«Теперь, по факту этого назначения, вполне понятно….  почему именно в Екатеринбурге и Свердловской области планируют «обкатывать» переход на уровне государственной политики к программно-целевому способу планирования бюджета, о чем я писала в статье:

«Москва, как «прицепной вагон» «паровоза» Тюменской городской Думы и ЦСРР ТО. Тренды экономики и политики»:

«Программно-целевой метод «опасен» тем, что тот формат, в котором его старались «законсервировать» в Тюмени, позволял дважды планировать деньги на одни и те же цели. Сначала - в составе бюджета, а затем - в составе программы, где цифры не хотели расшифровывать, а склонялись к тому, что надо показывать эти программные расходы по-прежнему укрупнено, т.е. планировать «Общим котлом». Такое желание было обусловлено «традицией» тех первых лет муниципальной самостоятельности, когда самих Программ, по сути, не было. Была просто строка в бюджете со словом «Программа», и напротив этой строки стояла цифра бюджетных средств, запланированная на эти программные цели. Т.е., ни текста этой программы, ни её расшифровки не было»

Эта дискуссия о программно-целевом методе пришлась как раз на тот период, когда Галина Кулаченко,  назначенная недавно министром финансов правительства Свердловской области, была руководителем департамента финансов администрации города Тюмени, а я возглавляла Комитет консультантов Тюменской городской Думы и все проекты документов по бюджетным вопросам были у меня на экспертизе. И,  к сожалению, эти вопросы доминировали в деятельности Думы, потому что было много дополнений и «корректировок бюджета», каковая практика мне не импонировала. Назначение на пост министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко может поставить под сомнение состоятельность кадровой политики губернатора Евгения Куйвашева - и не только как пример назначения на Средний Урал «варяга», не слишком хорошо знакомого со спецификой областных финансов и региональной политикой, но и из-за предыдущего - «неясного» - места работы нового министра…

Г. Кулаченко с 2007 г. является исполнительным директором ООО «РАСТАМ - Технологии управления» (центральный офис в Тюмени)

Именно это последнее место работы и вызвало у свердловской общественности вопросы. В блогосфере и СМИ было даже сделано пугающее предположение, что новый областной министр финансов, работая там, может иметь отношение к психологическим практикам непонятного содержания, а то и вовсе к секте.

«РАСТАМ», … является аббревиатурой от слов: Региональная Академия Системных Технологий и Амплификационного Мышления. Вопросы вызвало последнее словосочетание - прежде всего, из-за своей неясности и многозначительности.

На сайте компании о ее названии говорится: «Слова «академия» и «амплификация» являются ключевыми в названии и философии компании…При этом за столь размытой формулировкой никак не раскрывается, какое собственно отношение «амплификационое мышление» имеет к бюджетным технологиям и консалтингу, аудиту и выстраиванию бизнес-процессов (т. е. основным направлениям деятельности компании).

Эта неясность и вызвала сомнения у людей - возможно, из-за того, что такое определение «амплификации» не является единственным - термин также используется в психологии и означает «развитие направленности воображения, в результате которого создаются новые образы». Согласно другим источникам (например, «Глоссарию основных терминов К.Г. Юнга», 2002 г.), «амплификация - это расширение и углубление образа из сновидения с помощью направленных ассоциаций и параллелей с фактами, почерпнутыми из человеческой истории духа и символов (мифологии, мистики, фольклора, искусства и так далее), благодаря чему его смысл поддается истолкованию».

Последнее обозначение вообще не отвечает на вопрос, каким образом толкование снов может быть связано с технологиями бизнес-управления и финансами»

Что касается кадровой политики, то вопросы эти ставились давно:

Дело в том, что Галина Кулаченко - это бывшая креатура С.И.Сметанюка, недавнего заместителя полпреда Е.Куйвашева    («Где С. Сметанюк? «Тайная власть» России, устанавливающая «фильтры» кандидатам в губернаторы.

В 1998 году, когда С.Сметанюка избрали Председателем Тюменской городской Думы, ему надо было быстро заполнить вакансии «своими людьми», также как это сейчас делает Е.Куйвашев. И вслед за ним в городской власти появилось много бывших его подчиненных женщин из администрации Ленинского района города Тюмени. Таким образом, именно С.Сметанюк обеспечил им резкий рост в карьере, благодаря сделанным предложениям о новых должностях. Не случись тогда этого, они бы и до сих пор могли остаться на уровне Ленинского городского района:

Т.е. С.И.Сметанюк тогда «подарил» карьеру Г.Кулаченко…

Повторную «подачу в карьере» он ей сделал уже, будучи, мэром города Тюмени, когда Г.Кулаченко стала его заместителем.

Однако в июне 2007 года  С. Сметанюка  начали «выдавливать» с должности мэра Тюмени, при этом «выгодоприобретателем» должности мэра становился Е.Куйвашев.

Происходящее не выглядело благородно и порядочно, о чем можно судить по июльскому номеру статьи «Вечерняя Тюмень» 2007 года

Причем в июне этого же 2007 года, когда началась «информационная война» против С.Сметанюка  я как раз  и делала статью  в связи со сложившейся ситуацией:

«Проводники информационной агрессии на территории России, кто они?

В «Вечерней Тюмени» статья была опубликована  под шапкой «Кто «заказал» Сметанюка»

Вот именно после этой публикации тюменские финансисты и увлеклись «информационными войнами», образами, а позже снами, символами и фольклором

Последующие годы показали, что финансисты увидели в этой статье только одну фразу:

«Конечной целью любой информационной войны являются «мешки с деньгами», которые летят в сторону нападающей и, соответственно, побеждающей стороны».

А теперь давайте подумаем о том,  на каком основании и у кого появляются эти пресловутые мешки с деньгами. У Госпожи Кулаченко , судя по всему, их уже много…Впрочем, выводы делайте сами….

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru