18:35 | 16.12.2014 г. | Ystav.com

Пристальный взгляд: Валентин Грипас

Валентин Грипас - вице-премьер Правительства Свердловской области

DETAIL_PICTURE_753188_19609414

Валентин Анатольевич Грипас,  которого, как говорят, губернатор Евгений Куйвашев называет просто Валя, работал под началом Евгения Владимировича и в Тобольске,  и в Тюмени. И там и там Валентин Анатольевич курировал строительство. Несмотря близость к шефу Валентин Анатольевич ничем особенным не выделялся. Был, как говорят тюменцы, «тише воды, ниже травы». Однако выдавал «на гора» неплохие результаты. Например, в Тобольске руководил МУП «Тобольскстройзаказчик» и добился успехов при реконструкции Тобольского Кремля. Реконструированный Кремль стал финалистом проекта «Россия 10» (общенациональный проект-конкурс 2013 года, призванный путем всеобщего голосования отобрать 10 визуальных символов России).

 В Тюмени на должности начальника Управления капитального строительства активизировал развитие жилищного строительства, правда, заслужил первые упреки – самые «вкусные» подряды доставались одной компании – «Партнер-инвест».

Очевидно подобная практика ему понравилась, потому что уже на другом месте работы – в Югре, он добился большего.

 В августе 2012 года «Новая газета» обвинила вице-губернатора ХМАО в криминальных схемах при проведении тендеров на строительство соцобъектов: «несколько российских компаний написали ряд писем – депутату Госдумы Александру Хинштейну,  уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову и генеральному прокурору Юрию Чайке, – в которых пожаловались на действия администраций областей и городов, входящих в Ханты-Мансийский автономный округ.

 Согласно нескольким обращениям, переданным «Новой газете» представителем Генпрокуратуры, в регионе грубо нарушался  94-й федеральный закон,  а также иные законы, регулирующие сферу размещения государственного заказа для нужд региона…

 Мы рассмотрели одно из обращений в главный надзорный орган страны – от компании, возводившей объекты социальной инфраструктуры в Ханты-Мансийске, и убедились, что жалобы представителей бизнеса на руководство региона,  как минимум,  небеспочвенны. Фабула дела такова: компания, специализирующаяся на строительстве объектов социального назначения, в результате победы на открытом аукционе заключила контракт с ГКУ Тюменской области «Управление капитального строительства» на возведение школьного учреждения в Ханты-Мансийске. Вскоре после заключения контракта к подрядчику, предложившему наименьшую цену, обратились из руководства региона с настоятельной рекомендацией соглашение дезавуировать и «не лезть туда, куда не просят».

Представители компании утверждали, что благодаря победе в конкурсе бюджет мог бы сэкономить 200 млн. рублей: «С нами был подписан государственный контракт, затем - начато исполнение графика работ, а также получена исходно-разрешительная и рабочая документация. От структур, подведомственных заместителю губернатора ХМАО Валентину Грипасу, в наш адрес поступило письмо с предложением расторгнуть контракт… Они нашли «ошибки» в проектной документации, что было невозможно, так как по данной документации было получено положительное заключение госэкспертизы. После полученного письменного обращения, рассказывает сотрудник компании,  Валентином Грипасом была инициирована встреча с руководством организации, на которой победителей аукциона «проинформировали о сложностях в регионе и желании работать с более надежной компанией», - говорится в письме на имя Генерального прокурора Юрия Чайки. В результате контракт все-таки был расторгнут, заказ, после проведения повторного аукциона достался турецкой компании «Контек иншаат аноним ширкети».

Газета подчеркивает, что с 2007 по 2012 год «Контек иншаат аноним ширкети» заключило семь государственных контрактов на общую сумму 8 млрд рублей. Среди ее основных достижений: строительство стадиона «Геолог» в Тюмени (4,1 млрд руб.), жилого дома в Салехарде (1,4 млрд руб.) и реконструкция взлетно-посадочной полосы салехардского аэропорта (1,1 млрд рублей). «Налоги компания, естественно, платила в Турции – уполномоченные на проведение торгов органы регионов не могли об этом не знать». Кроме того, есть информация,  что турецкая компания загадочным образом получила выгодный заказ на строительство резервного бункера для Президента РФ под Ханты-Мансийском. А это уже вопрос национальной безопасности.

Представитель компании, не допущенной к аукциону с участием «Контек иншаат аноним ширкети» некоторое время еще пытался отстоять права компании: «В своих письмах, в частности в Генпрокуратуру, мы просили провести проверку соблюдения закона, в том числе, -  со стороны вице-губернатора Валентина Грипаса, который возглавлял ГКУ до 2009 года и, по нашей информации, сохранил там влияние; также Грипас курирует и строительный блок. По нашим сведениям, он имеет отношение к ряду интересных торгов. Надеемся, в Генпрокуратуре подумают об интересах жителей Ханты-Мансийска, поскольку 250 миллионов, «переплаченные» ГКУ в рамках госзаказа, – это, прежде всего, деньги обычных людей. Тем более что речь идет о социальном объекте».

Так или иначе,  вся эта история постепенно утихла. Все осталось так,  как и желали власти Югры – турецкая компания продолжала принимать участие в торгах  и получать выгодные заказы. Почему? Ответ на этот вопрос напрашивается сам собой – действия Валентина Грипаса  были очень похожи на  намеренное систематическое завышение смет для совершения откатных операций.

На новом месте работы – в правительстве свердловской области -  Валентин Анатольевич снова ведет себя тихо и не заметно. Правда,  из кабинета губернатора Куйвашева, как говорят, все чаще доносится : «А где Валя..?»

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru