21:13 | 31.07.2016 г. | Ystav.com

Причем тут охранники? Кого уволил и кого еще уволит Владимир Путин

На минувшей неделе Владимир Путин сменил губернаторов трех регионов Российской Федерации. Многочисленные эксперты моментально стали обсуждать фигуры назначенных глав регионов, цепляясь к их прошлому. В то же самое время почти никто не анализировал бэкграунд уволенных губернаторов. Напомним, что ранее «Устав.Ком» указывал на возможные чистки губернаторского корпуса и возможные причины таких чисток.

Кого и за что уволил Путин

На неделе были прекращены полномочия трех глав регионов — Сергея Ястребова (Ярославская область), Сергея Меняйло (Севастополь) и Николая Цуканова (Калининградская область).

Если абстрагироваться от обсуждения кандидатур назначенных вместо этих трех губернаторов и посмотреть на их «достижения», то становится понятно, что отставки глав всех субъектов назревали давно. Если посмотреть рейтинги того же Ястребова или Цуканова, то в последнем рейтинге ФоРГО они заняли 76-79 место (Цуканов) и 81-83 (Ястребов).

Положение Сергея Меняйло было чуть получше и именно его отставка стала большей «сенсацией». Впрочем, незадолго до этого Сергей Меняйло сменил свое принципиальное положение вылетев из второй группы рейтинга ФоРГО в третью группу глав субъектов РФ.

В случае с губернатором Севастополя С.И.Меняйло, потерявшим в рейтинге 5 позиций, сказалась, прежде всего, социально-экономическая проблематика. Заметные сложности существуют в ЖКХ города, не решаются проблемы дорожно-транспортной инфраструктуры. Кроме того, на положении С.И.Меняйло отразился негативный информационный фон, связанный с добровольной отставкой с поста председателя Законодательного собрания Севастополя А.М.Чалого и затяжной конфликт городского правительства с севастопольским Законодательным собранием. – ФоРГО о губернаторе Севастополя

Что до последних событий в Калининграде, то следует напомнить, что результаты праймериз Единой России в этом регионе могли существенно повлиять на кадровое решение президента. Кстати, здесь кроме Калининграда особенно отличились Ульяноская и Свердловская области.

Интересную тенденцию можно отметить, если анализировать рейтинги губернаторов – почти всегда, когда глава региона находится на грани отставки рейтинги славящиеся «коммерческим подходом» вроде рейтинга Фонда Петербургская политика начинают отмечать положительные моменты в повестке региона. Например, за месяц до отставки Ястребова Фонд Петербургская политика выделил лишь 4 негативных события в Ярославской области против 8 положительных. Не исключено, что в АП мониторят подобные вспышки хвалебных реплик и делают соответствующие выводы, сопоставляя их с объективной обстановкой в регионе.  И вот, что касается как раз объективной социально-экономической картины, то в Ярославской и Калининградской областях наметились как раз серьезные проблемы.

Так что отставки глав субъектов РФ на минувшей неделе были вызваны в том числе и объективными результатами деятельности самих глав.

А почему охранники?

«Чего удивляться, если в нашей стране не могут набрать 11 игроков для Чемпионата мира по футболу?
Попробуй найти трех губернаторов»

На места Ястребова и Цуканова исполняющими обязанности назначены силовики — бывший заместитель министра внутренних дел Дмитрий Миронов и бывший руководитель регионального ФСБ Евгений Зиничев.

То есть назначены не просто охранники, а достаточно высокопоставленные руководители. Если вспомнить прошлое бывшего КГБшника Путина, то и в его жизни был этап когда он носил чемоданчик за Собчаком; но от этого Путин не перестал быть государственником. Так и в случае с Мироновым и Зиничевым речь идет об аналогичных назначениях.

Стоит отдельно отметить, что в принципе, Владимир Путин не акцентирует свое внимание на внутренней политике. Для него куда важней политика внешняя. Именно поэтому кадровая политика президента зачастую строится из принципа «лишь бы хуже не стало». Знаменитое «раскачивать лодку» это все из той же оперы. По сути же президент снимает тех лиц, которые откровенно уж зарвались, и коррупционные действия которых уже не дают возможности выполнять нормально управленческие функции руководителя региона.  Сверх того, увольняют тех, кто больше занят именно воровством, но не работой. Особое внимание уделяется тем губернаторам, которые завязаны на местные олигархические кланы; либо полностью зависимы от какого-либо федерального олигархического клана.

Когда речь идет об «охранниках» надо понимать, что у этих людей изначально ниже уровень притязаний на коррупционную ренту. Это люди, которые видели Путина постоянно и знают, что на него в принципе можно положиться. Если принять, что президент отстаивает Государственные интересы, то он назначет тех, кто видел как он это делает и какие у Путина мотивации. Более того, назначенные руководители ему полностью  и лично обязаны, но никогда не вступали с ним в отношения когда они были бы ему равны или даже выше (как это было с членами кооператива "Озеро"). При этом назначенные силовики как раз не завязаны на коррупционную ренту.

Скорее странно, что назначения подобных кандидатур не состоялось ранее. Вероятней всего разборки среди силовиков катализировали эти процессы.

Впрочем, скамейка запасных в ФСБ не безгранична. По нашему мнению, в качестве источника рекрутов на должности губернаторов могут быть рассмотрены представители ОНФ. В частности, Александра Бречалова могут назначить в качестве губернатора в один из важнейших регионов РФ, к которому тот когда испытывал повышенное внимание.

Но и в случае с ОНФ речь идет, опять же, о назначении тех, кто никогда не был с Путиным в личных или приятельских отношениях, но тем не менее обязан ему карьерным ростом. Опричнина на новый лад.

Так кто следующий?

В принципе, кроме ряда неприкасаемых губернаторов от отставок не застрахован никто. Мало того, даже выбранные губернаторы легко могут попасть под чистки – еще в ситуации с Вячеславом Гайзером стало понятно, что если чиновник зарвался окончательно и бесповоротно, то даже тот факт, что ранее он был выбран народом, ему уже никак не поможет.

Все это указывает в том числе и на то, что у Кремля совершенно нет иллюзий по поводу того каким образом происходят выборы в регионах. По сути, там прекрасно отдают отчет в том, что выборы губернаторов происходят при жестком административном давлении и при желании могут нарисовать нужный результат.

Если говорить о том, кто мог бы стать главными кандидатами на вылет, то претендентов на увольнение следует разделить на две группы.

Первая группа губернаторов на вылет образована теми, кто «завязан» на предстоящие сентябрьские выборы в Госдуму и Заксобрания. К этой группе как раз относятся Ястребов и Цуканов. Будут ли до выборов в сентябре еще какие-то отставки будет зависеть и от поведения отдельных глав из списка. Если оперативно-розыскные мероприятия будут указывать что «губернатора надо брать», «консерва» будет вскрыта раньше срока.

В эту же группу следует отнести и тех глав регионов, которые будут отправлены в отставку сразу после выборов в сентябре 2016 года. Здесь велика вероятность отставок губернаторов бывшего «красного пояса», и тех регионов где особенно сильна оппозиция, в часности такие партии как "Справедливая Россия" или ЛДПР.

Вторая группа кандидатов на отставки это губернаторы, которых будут чистить в качестве «консерв» в связи с намечающимися президентскими выборами. Здесь уже будут увольнять не только завравшихся или проштрафившихся на выборах, но и просто неэффективных руководителей субъектов РФ. При этом под эти «чистки» может попасть почти любой глава субъекта РФ, кроме, пожалуй, Ахмада Кадырова и Сергея Собянина.

В качестве фамилий очевидно следует назвать аутсайдеров в рейтингах губернаторов: Кокорин (Курган), Маркелов (Марий Эл), Толоконский (Красноярский край), Жилкин (Астраханская область), Соловьев (Удмуртия), Морозов (Ульяноская область), Битаров (Северная Осетия – Алания), Назаров (Омская), Басаргин (Пермский край), Худилайнен (Карелия).

С каждым из губернаторов история особая. Интересно дела обстоят, например, с Левченко (Иркутская область) – губернатора-коммуниста до случая с Белых считали неприкасаемым. Не исключено, что «красного» иммунитета больше не существует. Напомним, что ранее считалось, что у каждой парламентской партии есть возможность провести в качестве губернатора одного партийца ("регион на откуп" имеется у "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ).

Интересная ситуация и с Виктором Басаргиным, которого уже несколько лет отправляют в отставку. Есть мнение, что Басаргина как раз держат «под выборы» президента РФ – снятие губернатора из МТС станет приятным шоу для жителей региона. Даже неполитизированные пермяки недовольны действующим главой.

Что касается руководителя Свердловской области Евгения Куйвашева, то его перспективы зависят от сентябрьских выборов. Судя по тому какой сейчас бардак творится в штабе и как бывшее окружение губернатора лоббирует оппозицию ,многим кажется, что перспективы Куйвашева не так радужны. Поживем – увидим.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru