23:35 | 27.02.2015 г. | Ystav.com

Президентский контроль

В руки Y.com попала текстовка информационного бюллетеня "Президентский контроль" от 2 февраля 2015 года, который выходит ежемесячно и является изданием Администрации Президента Российской Федерации (основано в январе 1994 года). В бюллетене представлено выступление А.Бречалова, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта, секретаря Общественной палаты Российской Федерации).

Текст выступления "Общественный контроль, направленный на противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления, приобретает ключевое значение" приводим без изменений:

  Эксперты проекта и общественные активисты проанализировали бо­лее 1,7 тыс. фактов закупок служебных автомобилей органами государст­венной власти и муниципалитетами в 2014 году. В ходе этой работы видели случаи закупки роскошных импортных автомобилей. Именно поэтому ак­тивисты Общероссийского народного фронта предлагают коренным об­разом пересмотреть систему закупок служебных авто. От ситуации, когда каждый чиновник закупает что и когда захочет, необходимо перейти к централизованной, по крайней мере по регионам и по ведомствам, заку­почной деятельности. В том числе, естественно, служебных автомобилей. Этой мерой мы добьемся значительной экономии бюджетных средств как за счет снижения класса служебных автомобилей, так и за счет закупок автомобилей крупными партиями. По имеющейся ин­формации, при закупках автомобилей крупными партиями можно по­лучить скидку до 20%. Речь идет о миллиардах рублей. И в заключение немножко конкретики. Хорошо, что Председатель Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Алексеевна Голикова коснулась темы стоимости одного места дошкольных учреждений. Когда в одном регионе разница в стоимости проектной документа­ции между одинаковыми детсадами достигает 6 млн. рублей, это, как говорится, заплывание за буйки. Я направил Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке письмо по некоторым вопиющим случаям, таким, в частности, как расходование средств в развитие Среднего Урала. Речь идет о строительстве двух одинаковых зданий по двум сторо­нам дороги. Одно площадью 50 тыс. кв. м построил бизнес за 2,5 млрд. рублей, другое — 54 тыс. кв. м (абсолютно однотипное) — КРСУ ("Корпорация развития Среднего Урала") за 8,6 млрд. рублей. Вот заключение Счетной палаты Российской Федерации: "Кон­троль деятельности корпорации на должном уровне не обеспечен, что привело к значительным потерям бюджетных средств в размере 1354 млн. рублей, или 26,1% от общей суммы бюджетных инвестиций и почти 19% от уставного капитала". Я считаю, что, пока каждый чиновник, каждый руководитель региона, каждый руководитель государственной компании не будет кожей чувст­вовать, что ответственность за неэффективное использование бюджет­ных средств неотвратима, все наши контрольно-надзорные мероприятия будут малоэффективны.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru