15:00 | 24.11.2014 г. | Ystav.com

Президент недоволен. Куйвашев и его промахи.

Снижение зарплат учителей в Свердловской области пошатнуло не самое уверенное положение губернатора.

Для начала окунемся в хронику событий. В октябре Администрация президента заинтересовалась снижением заработной платы у педагогов Свердловской области. Депутат Вячеслав Вегнер сделал на эту тему запись в Facebook, после которой получил звонок  из Москвы с просьбой предоставить все имеющиеся у него документы по теме снижения зарплат свердловских учителей Отделу по мониторингу исполнения майских указов президента, созданном при ОНФ.

Депутат тогда поделился с РИА "Новый Регион":

"Мне позвонили из администрации президента, сказали, что видели мой пост, поинтересовались - действительно ли в области есть такая проблема? Я отправил им копию постановления правительства, в котором говорится, что зарплата учителей будет снижена, и коллективное письмо учителей, которое я в открытом доступе не выкладывал, чтобы у них не было неприятностей".

В начале октября Губернатор Куйвашев назвал эти заявления и жалоб учителей "слухами".  Журналистам он тогда сказал «Сокращение зарплат учителей – это слухи. Точно также с банками получилось. Это все из-за не владения ситуацией. Есть указ  президента, нарушение которого наказывается».

Тогда ОНФ взял ситуацию под свой контроль, и в Свердловской области была создана комиссия для урегулирования вопросов оплаты труда педагогов, чья заработная плата пострадала и этот факт был установлен.

Пресса писала со слов активиста ОНФ  Евгения Артюха, что в Народный фронт поступают обращения по поводу снижения зарплаты учителей:

«В некоторых городах всё нормально, но в некоторых – Каменск-Уральском, Карпинске, Верхней Салде, селе Ромашево – зарплата упала. Считаем, что основные причины две. Первая –  областное правительство снизило субвенции муниципалитетам по этой статье. Вторая причина – неумелое управление муниципалитетов финансами»

5 ноября у Куйвашева состоялась встреча с  сопредседателями  регионального отделения общественного движения «Народный фронт «За Россию». В ходе встречи было принято решение об участии представителей ОНФ в ежеквартальных совещаниях губернатора с главами муниципалитетов по реализации «майских» указов Президента РФ. То есть Куйвашева взяли на особый контроль.

И вот на прошлой неделе на форуме ОНФ  Президент Владимир Путин потребовал от чиновников выполнять полноценно «майские указы». Мы напомним, что эти указы планировали повышение зарплат бюджетникам. Однако, помимо известного уже всем факта снижения зарплат учителям, в кулуарах говорят о том, что в области возможно понижение зарплат работников  медицинских учреждений.
Год подходит к концу, и в следующем выполнять "майские указы" будет еще сложнее. Помимо множества внешних факторов, еще и федеральный центр снизит субсидии регионам на эти цели. Но неисполнение этих указов Путин считает абсолютно недопустимым:
«Недопустимо другое: прикрываться этими проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи. Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей. И я прошу вас, уважаемые коллеги, всех, кто работает в рамках Народного фронта, решительно выступать против подобных настроений. Чиновники на всех уровнях власти должны работать, а не искать оправданий своей подчас бездеятельности»
Помимо "ударов" сверху, Губернатор получает и "снизу". В конце прошлой недели более 40 директоров школ подписали письмо Евгению Куйвашеву с просьбой повысить зарплаты учителей, которые были сильно сокращены. В прошлую пятницу педагоги лично доставили в резиденцию губернатора.  Тем временем областное правительство частично признало ошибку, и задолженность погасило, но тоже только частично. Екатеринбург,например, получил из областного бюджета субвенцию в размере 16,7 миллионов рублей.
Как ситуация будет развиваться дальше пока не ясно. Какие решения будет принимать Администрация Губернатора, когда замечания к плохо проделанной работе есть и "снизу" и "сверху". Как сказала порталу JustMedia директор гимназии №155 Юлия Марченко:
«В школах обстановка очень сильно изменилась. У меня под руководством 52 учителя — это 52 семьи, у которых уменьшился доход. Понятие «социальная напряженность» в данном случае имеет место быть»
Такая "социальная напряженность", разумеется, пошатнула кресло под Губернатором Куйвашевым.
Ystav.com, Екатеринбург, 2014

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru