14:42 | 19.12.2015 г. | Ystav.com

Президент Дмитрий Медведев оставил Первоуральску непонятное наследство - ИКЦ

Олигарх Андрей Комаров, акционер ПНТЗ (градообразующего предприятия Первоуральска) различными путями старался привлечь в муниципалитет деньги из федерального бюджета. Одним из таких проектов стал Дом Новой Культуры, который горячо поддержал тогдашний президент России Дмитрий Медведев Первоуральск   Государственные шестеренки крутятся медленно. Медведев уже давно передал президентство более опытному товарищу, но Дом Новой Культуры попал в федеральный бюджет. Когда в Первоуральске началось строительство огромного круглого стеклянного дома, ласково прозванного в народе "Шайбой", Андрей Комаров находился в Москве под домашним арестом, да и ситуация в стране поменялась. Всем как-то стало не до новой культуры. Тут бы просто выжить. Дом Новой Культуры все же построили, стыдливо переименовав его в процессе строительства в Инновационный Культурный Центр (ИКЦ).

Подарок, который сделал Дмитрий Медведев, засветился

Когда "Шайба", которую оставил в наследство Дмитрий Медведев, засветилась, все поняли то, что было ясно задолго до начала ее строительства. Заполнять огромное здание некем. Нет в Первоуральске столько представителей новой культуры, чтобы заселить всю стеклянную "Шайбу". Вдобавок ко всему, круглый стеклянный дом оказался неудобным с точки зрения проведения там репетиций или концертов. Получилось просторное светлое офисное здание, которое некем заселить. Городу бы, что-нибудь более прагматичное из федерального бюджета. Что-то такое, на чем можно зарабатывать деньги. Затрат и так через чур много. Бюджет, сильно урезанный по сравнению даже с прошлым годом, Дума до сих пор отказывается принимать. А тут еще и "Шайба". ИКЦ - одним словом. Но на прагматичные идеи Андрея Комарова президент Дмитрий Медведев не повелся. Обыденность его не интересовала. Хотелось чего-нибудь глобального. Президент Медведев желал повелевать временем, пространством, ну или, на худой конец, старую культуру заменить на новую. Медведев   Есть еще одно сильное препятствие к тому, чтобы "Шайба" оказалась востребованной. Территория вокруг стеклянного дома все еще остается полузаводской и не облагороженной. Глава администрации Первоуральского городского округа Алексей Дронов говорил каждому из областных начальников, приезжавших поглазеть на строительство необычного дома:
В таком виде ДНК (Дом Новой Культуры) - это чемодан без ручки. Необходимо облагородить территорию вокруг него, для чего перевести в областную собственность земельный участок Старотрубного завода. Благо завод отдает землю. Нужно профинансировать ландшафтные работы. Сделать большую пешеходную зону, обеспечить удобные пути подхода и подъезда.
Но ничего этого, разумеется, сделано не было. «Шайба» так и стоит посреди остатков Старотрубного завода.  Пока огромный диск то пугает, то радует горожан свой разноцветной подсветкой. Ее включают без всякой системы — просто ради испытаний. Говорят, светопреставление отрабатывается к визиту губернатора Евгения Куйвашева, который должен посетить «Шайбу» до нового года. Зачем? Губернатор охотно ездит только в Первоуральск. Расстояние небольшое. И ехать быстро по федеральной трассе.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru