22:35 | 01.04.2016 г. | Ystav.com

Прежде чем выписать штраф депутата-коммуниста мурыжили в суде около 5 часов

Как пишет информационное агентство "Новый день - Новый регион") сегодня в Чкаловском райсуде состоялся суд над депутатом заксо от КПРФ Вячеславом Вегнером, который вчера вместе с четырьмя товарищами был задержан полицией во время проведения акции протеста против точечной застройки во дворе дома по ул. Родонитовой, 20. Депутату вменили сразу три статьи КОАП : 7.1 – самозахват земли (так в полиции квалифицировали установку палатки на месте акции – прим.ред.), 19.3 – неисполнение законных требований сотрудников полиции, 20.2 – нарушение правил проведения массовых мероприятий. Остальные задержанные с Вегнером граждане – Ивачев, Мансуров, Пирожков, Акатьев – обвиняются только по статье 19.3. Заседание суда началось с существенным опозданием и продлилось более 5 часов.

Сам депутат обвинения отрицает. В суде он пояснил, что жители дома по ул. Родонитовой, 20 попросили его развернуть в их дворе мобильную депутатскую приемную и установили для него палатку, где он и принимал их 31 марта с 7 часов утра. Вскоре на место событий прибыли сотрудники полиции, которые потребовали убрать палатку. Вегнер отказался, мотивируя это тем, что осуществляет свои депутатские полномочия. Около 16.00 полицейские потребовали от Вегнера и его товарищей покинуть палатку, заявив, что будут её демонтировать. Через несколько минут коммунисты были задержаны и помещены в автозак. «Я физически не мог препятствовать демонтажу палатки, так как в это время уже сидел в автозаке, куда я прошёл с майором полиции добровольно, не оказывая сопротивления», – подчеркнул сегодня задержанный депутат.

Напомним, что заседанию суда предшествовало несколько часов, которые Вегнер и его однопартийцы провели за решеткой. «Сначала час продержали на холоде в «бобике», потом отвезли в отделение, отобрали шнурки, ремни, кошельки, развели по камерам, меня посадили в одиночку. Составили протоколы. Сказали, что якобы будет возбуждено уголовное дело по организации массовых беспорядков, что документы на меня уже передали в СК. Будто бы я тут «майдан» организовываю. Просидел несколько часов. Потом в десятом часу началась какая-то суета, пришел, кажется, зампрокурора района, спросил – на что я жалуюсь, я ответил, что на беспредел. Он ушел. Потом снова все забегали, засуетились, открыли дверь и говорят – убирайтесь отсюда скорее», – рассказал коммунист.

Вегнер убежден, что его задержание было инициировано губернатором Евгением Куйвашевым и главой его администрации Сергеем Пересторониным. Депутат напомнил, что он подготовил иск к губернатору, в котором требует ознакомить его с «секретными материалами» резиденции, в том числе, касающимися расходования средств резервного фонда. Напомним, в феврале депутат запросил эти документы для работы у зампредседателя правительства – руководителя аппарата Азата Салихова. Прошел месяц, документы он не получил. В связи с этим Вегнер принял решение обратиться в Верх-Исетский райсуд с иском об оспаривании бездействия должностного лица (Азата Салихова). Уже после этого он получил от премьера Дениса Паслера ответ, что интересующие депутата документы подписаны самим губернатором, а, следовательно, испрашивать их надо у него самого. Вегнер так и сделал, но полученный им ответ иначе как отпиской не назовешь.

Предварительное слушание по иску Вегнера к вице-премьеру Салихову назначено на 5 апреля. Однопартийцы депутата уверены, что возбуждение в отношении него дела по ст. 19.3 КоАП – неповиновение сотруднику полиции, которое может повлечь наказание вплоть до ареста на 15 суток – выгодно прежде всего областным властям. Арест Вегнера помешает ему присутствовать на этом заседании.

Тем временем, на события в Екатеринбурге уже отреагировали в ЦК КПРФ. Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин заявил, что он уже направил депутатские запросы Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке и министру внутренних дел РФ В.А. Колокольцеву. Эти запросы должны помочь выявить, кто именно отдал приказ о задержании коммунистов, при котором, в частности, были грубейшим образом нарушены нормы депутатской неприкосновенности. В ближайшее время в город прибудет группа юристов. Они проведут сбор доказательств по делу, а также изучат вопрос о возможном наличии коррупционной составляющей в выдаче разрешения на строительство той компании, которая осуществляет «уплотнительную» застройку на улице Родонитовой.

Секретарь ЦК отметил, что чиновники, давшие политическую санкцию на задержание руководителя обкома КПРФ и депутатов-коммунистов, совершили очень грубую политическую ошибку, за которую придется расплачиваться. «Некоторые деятели из уральских коридоров власти уже увидели «крамолу» в том, что палатка коммунистов якобы была оранжевого цвета. Между тем, всякому, кто присутствовал на месте событий или просмотрел видеозапись в интернете, очевидно, что это военная палатка защитного цвета. Что ж, плохи дела этих чиновников, если оранжевые оттенки уже мерещатся им в палатках Российской армии. Этот «политический дальтонизм» придется лечить, заявил Афонин.

Только около 21.30 суд огласил решение: Вячеславу Вегнеру присудили штраф в размере 700 рублей. Его однопартиец, депутат ЕГД Эдуард Мансуров, также задержанный вчера на Родонитовой, оштрафован на 1000 рублей. Оба депутата с решением суда не согласны и намерены его обжаловать. Они считают, что применение к ним статьи 19.3 КоАп – неисполнение законных требований сотрудников полиции – неправомерно, так как требования полиции свернуть мобильную депутатскую приемную на Родонитовой были незаконными.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru