00:19 | 19.12.2014 г. | Ystav.com

Пресс-конференция Владимира Путина. Итоги

Только что завершилась пресс-конференция Президента России Владимира Владимировича Путина. "Устав" вел онлайн-трансляцию на странице в Facebook. Итоги можно увидеть в этом материале.

Владимира Путина

Пресс-конференция длилась более трех часов, в течении которых Владимир Владимирович отвечал на разные вопросы от самых разных СМИ. Самыми актуальными вопросами ожидаемо оказались кризисное экономическое положение, ситуация на Украине и отношения с западными странами.

Начало пресс-конференции  Путин  посвятил результатам работы за 2014 год. Он сообщил о рост ВВП, который за 10 месяцев составил 0,7%. Сальдо торгового баланса составило $148,4 млрд. Прирост промышленного производства – 1,7%, а безработица в стране опустилась  до 5,1%. Президент также отметил рост АПК на 3,3%: в этом году в России был собран рекордный урожай – 104 млн т.

По мнению Путина главным итогом социальной сферы стала демография: естественный прирост за год составил 37,1 тыс. чел. Также за год удалось превысить целевые соотношения зарплаты у 10 категорий работников: педагогов, врачей, медперсонала и работников учреждений культуры. Также в 2014 году дважды проиндексированы пенсии.

754188940213078

Острая экономическая ситуация, по мнению президента Путина, была справоцирована внешними факторами. «Изменилась цена на нефть, а за ней – и цена на газ, – сказал Путин. – Считаю, что правительство и ЦБ принимают адекватные меры». Придется что-то сокращать, но рост экономики неизбежен. Со слов президента на восстановление экономики потребуется два года. Путин сообщил, что надеется на то, что тенденция снижения курса валют и укрепления рубля сохранится. Центральный банк и правительство действуют адекватно сообщил Владимир Владимирович, но «что-то можно было делать оперативнее».

адеюсь, ключевая ставка будет держаться не весь период всех этих событий. Оптимизм мой основан на том, что экономика будет приспосабливаться к нынешним условиям. Вот как быстро это приспособление произойдет, сложно сказать. Но это неизбежно, – сообщил Путин. - Нужно зажать рублевую ликвидность. Можно наезжать на Набиуллину, но в целом их политика является адекватной».

Журналист телеканала НТВ поднял тему новой "холодной войны". Путин отвечал: «Вы сейчас сказали, что рухнула Берлинская стена. Разве после Берлинской стены нам не говорили, что пошло расширение НАТО на восток? Это виртуальная стена, но она начала создаваться.  Наши западные партнеры не остановились. Они решили, что они - империя, а остальные - вассалы. Вот в чем проблема».

754188957878296

Путин сам захотел предоставить слово украинским журналистам, а именно корреспонденту агентства УНИАН. Молодой человек в кофте с надписью "Укроп" задал вопрос о «карательной операции», которую в Донбассе, по словам журналиста, устроил Путин. Он спросил о том, сколько военнослужащих направлено из России на Украину, сколько погибших и что Путин скажет семьям погибших российских военнослужащих. И второй вопрос украинца касался Олега Енцова и Надежды Савченко. Журналист интересовался при каких условиях они будут отпущены.

"По вопросу Савченко я занимаю открытую и понятную позицию. В зале сидят коллеги журналистов, погибших на юго-востоке Украины. Они не принимали участия в боевых действия и были без оружия. Эти люди были убиты. По имеющимся данным, наводчиком при их убийстве была госпожа Савченко. Если выяснится, что она не виновата, ее немедленно освободят. В противном случае она будет отбывать наказание. Посмотрим, как будет развиваться следствие и к каким выводам придет суд"

«Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг, либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, так как за это денег они не получают», – подчеркнул Владимир Владимирович.

trans_data_id_210_1418895200

Наконец был задан ключевой вопрос: "Экономическая ситуация - это расплата за Крым?". "Это - не расплата за Крым, - пояснил президент, - это расплата за наше естественное желание самосохраниться. После падения Берлинской стены мы раскрылись перед нашими партнерами. Что мы получили на это? Прямую - понимаете, прямую! - поддержку терроризма на Северном Кавказе"

Звучит вопрос от "ИТАР-ТАСС": Энергетическая дипломатия стала ключевым фактором геополитики. Насколько оправдан разворот России на Восток, заключение контрактов с Китаем и Турцией? Путин ответил журналистам: "Все, что мы сейчас делаем, было запланировано еще давно. Мы просто реализуем задуманное. Контракт с Китаем не убыточный, мы с обеих сторон пошли на легитирование этого проекта. Проект, безусловно, стал рентабельным." Также президент подчеркнул, что "дешевле и надежнее поставок, чем из России нет и не предвидится"

В ходе пресс-конференции прозвучал важный вопрос медицины. Президент Путин заявил, что образование и здравоохранение должны всегда находиться в поле зрения властей. "Мы должны видеть и понимать, что происходит в соответствующих профессиональных сообществах.  Миллионы людей ждут от нас улучшения ситуации в сфере здравоохранения. Они недовольны здравоохранением. Нужно прислушиваться к этому и решать накопившиеся проблемы"

Важным поворотом пресс-конференции стали вопросы об оппозиции. Корреспондент "Газеты.ру", например, поинтересовалась чувством ответственности у президента за возрождение словосочетания "пятая колонна", которая раскалывает общество. Путин ответил: "Не чувствую никакой ответственности в этом отношении. Мои действия направлены на сплочение, а не на разделение общества.Грань между оппозиционерами и "пятой колонной" - она внутренняя, ее сложно увидеть внешне. Оппозиционеры - патриоты, а "пятая колонна" - это те, кого используют в качестве инструмента для продвижения чуждых нам интересов".

Следом всплывает вопрос помилования Ходорковского. Путин заявляет: "Я, когда подписывал приказ о помиловании, исходил не из того, будет ли он заниматься политикой. Он как гражданин может избираться, если хочет. Ну, Бог в помощь. Но приказ о помиловании я подписывал из гуманитарных соображений. Он писал о том, что у него мама больна, а мама это святое. Я ни о чем не жалею."

trans_data_id_210_1418899018

Когда вопрос задает телеканал "Дождь" в лице Ксении Собчак, Путин шутит: "Зачем вы дали ей слово?".

"Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что будут расправы над родственниками террористов, что фактически нарушает российское законодательство. Будете ли вы как гарант Конституции защищать людей, над которыми чинятся досудебные расправы, чьи дома сжигают?" - спросила Ксения, Путин ответил журналистке: "Конечно, в России все должны соблюдать действующие в стране законы - и здесь не может быть другого подхода. Из практики работы антитеррористических подразделений можно сказать, что, как правило, родственники террористов знают о подготовке терактов. Но это не дает права никому на расправы. Здесь я совершенно с вами согласен. И сейчас проводится расследование. Заявление Кадырова было эмоциональным, кто-то мог этим воспользоваться. Уверен, что заявления главы республики соответствовали ожиданиями населения республики, но права на это он не имел. Надо установить, что же на самом деле произошло"

Второй вопрос от Собчак посвятила травле: " Есть ощущение, что федеральные каналы специально разжигают ненависть внутри общества. Вы не боитесь такого градуса ненависти в нашем обществе? Что вы будете делать, чтобы снизить этот градус?". Путин ответил, что "касательно официальных органов власти, никакой организации травли в отношении кого бы то ни было."
trans_data_id_210_1418894207
"Reuters" спросили президента о том, как он оценивает "риски госпереворота, дворцового переворота?". Президент сообщил, что "у нас дворцов нет, успокойтесь. У нас есть официальная резиденция - Кремль - и он хорошо защищен. Но основа безопасности не в этом, а в поддержке российского народа." "Что касается элит: есть элитное вино, но элитных людей нет. На плечах представителей власти держится страна. Все люди равны"
Журналистка Znak.com также поинетересовалась  приближенным кругом президента. "В моем ближайшем окружении нет чиновников и, надеюсь, не будет. - сообщил Путин, - У меня есть государственная функция, и поэтому я ни с кем не сближаюсь. Но тон должен быть дружественным. Потому что от них зависит многое в госуправлении. Есть ли случаи, когда они "перегибают палку"? Это происходит, и с этим бороться нужно. И чем больше журналисты будут на это обращать внимание, тем лучше"
Также Путин много отвечал на вопросы, посвященные западным странам. Так, например, он сообщил журналисту ВВС: "Мы хотим равноправных отношений, но только при условии уважения наших нацинтересов. Мы пошли на компромиссы ради вступления в ВТО. Но в нарушение всех правил и норм в отношении российской экономики ввели санкции. Мы хотим развивать нормальные отношения в сфере безопасности, хотим работать над нераспространением ядерного орудия, борьбой с наркотиками и т. д. Мы хотим сотрудничества, вопрос лишь в том, хотят ли его наши партнеры"

Последним вопросом  пресс-конференции стал вопрос о выборах-2018. "Это зависит от общих результатов работы в стране - сообщил президент. Надо работать в интересах граждан РФ, а по результатам и настроениям в обществе можно будет делать выбор. Ответственность за происходящее в стране всегда лежит на главе государства. Я от нее не уклонялся и уклоняться не собираюсь. Ошибки есть всегда. Надо поднять уровень ответственности сотрудников ЦБ и правительства за работу на вверенных им участках. Считаю, что административные и правительственные структуры справляются с задачами, которые стоят перед страной"

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru