09:43 | 26.02.2016 г. | Ystav.com

Прекращено уголовное дело против Андрея Комарова, владельца градообразующего предприятия Первоуральска

Следователи не нашли состава преступления в действиях Андрея Комарова, которого в марте 2014 года обвинили в коммерческом подкупе госслужащего. Уголовное дело закрыто, но компенсацию требовать он не будет
Комаров не виновен

​​Уголовное дело в отношении основного владельца ЧТПЗ (группа компаний, в которую входит Первоуральский новотрубный завод) Андрея Комарова и его адвоката Александра Шибанова

прекращено в связи с отсутствием в их действиях состава преступления,

- заявил адвокат Комарова Рустам Курмаев из Goltsblat BLP (его слова распространила пресс-служба ЧТПЗ).

Соответствующее постановление получено стороной защиты,

— говорится в сообщении.

Одновременно за Андреем Комаровым и Александром Шибановым признано право на реабилитацию, то есть право на возмещение имущественного и иного вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, указывает Курмаев. Адвокат при этом отмечает, что добиваться компенсации Комаров не планирует.

Обвинение в коммерческом подкупе

Комаров и Шибанов были задержаны вечером 12 марта 2014 года при попытке подкупа сотрудника ФГУП «Промресурс», узнавшего о нарушениях при получении из бюджета почти 1,8 миллиарда рублей одной из подконтрольных ЧТПЗ компаний, сообщал Следственный комитет России.

Данную сумму, по версии следствия, структура трубопрокатного холдинга необоснованно получила в 2011 году. Чтобы скрыть это, Комаров и его адвокат якобы пытались подкупить чиновника, предложив $300 тысяч. Шибанова задержали при передаче денег, Комарова — позднее, говорилось в сообщении СКР.

ФГУП «Промресурс», проводившее проверку ЧТПЗ, выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить двухмиллиардную материальную выгоду. Комаров и Шибанов, вступив в сговор, решили передать незаконное денежное вознаграждение в размере $300 тысяч должностному лицу ФГУП «Промресурс», чтобы скрыть этот факт и фальсифицировать документы, составленные им по итогам проверки ЧТПЗ,

— писал СКР.

Обоим фигурантам дела было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. По ходатайству следствия Шибанову судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, Комарову — в виде домашнего ареста. В июле 2015 года мера пресечения обвиняемых была изменена на подписку о невыезде.

Комаров и Шибанов свою вину не признавали изначально. Статья, которая им вменялась, предусматривает лишение свободы на срок до шести лет либо штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы коммерческого подкупа, то есть от $12 миллионов до $21 миллиона.

Кто такой Андрей Комаров

Андрей Комаров является крупнейшим акционером ЧТПЗ, вместе с Александром Федоровым они контролируют 85 процентов компании. В группу входят Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, металло-торговое подразделение «Торговый дом «Уралтрубосталь», компания по заготовке и переработке металлолома МЕТА, предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия) и нефтесервисный дивизион, представленный компанией «Римера». В 2013 году Комаров занимал 138-е место в рейтинге журнала Forbes с состоянием $750 миллионов (в следующие рейтинги не вошел).

Из-за чего могло «рассыпаться» дело

Уголовное дело могло быть прекращено в связи с тем, что адвокатам обвиняемых удалось доказать следствию наличие возможных провокационных действий на совершение коммерческого подкупа со стороны аудитора и правоохранительных органов, пояснили РБК два источника из окружения Комарова и знакомый с ходом расследования. С представителем «Промресурса» связаться не удалось.

Если следствие или суд установят, что в ходе спецоперации обвиняемые были спровоцированы на совершение преступления, это может стать основанием для прекращения уголовного дела, соглашается адвокат Алексей Михальчик.

Адвокаты могли доказать следствию, что без участия сотрудников полиции данное преступление не могло возникнуть в принципе», — поясняет он, добавляя, что такие случаи в российской практике — редкость. В России нет законодательных определений термину «провокация», что оставляет вопрос о его применении на усмотрение конкретного следователя или судьи,

— отметил Михальчик.

Что такое «Промресурс» и мобилизационные мощности

ФГУП «Промресурс» — структура Минпромторга, является единственным федеральным предприятием по учету данных материально-технического обеспечения и мобилизационного резерва металлургических комбинатов. Последние формируют мобилизационные мощности и содержат их для выполнения оборонного заказа в случае наступления военного времени. Меткомбинаты имели право на возмещение 20% от суммы затрат на мобилизационные мощности.

По данным газеты «Коммерсантъ», в 2013 году «Промресурс» провел проверку металлургических предприятий с целью выявления нарушений законодательства о мобилизационной подготовке. По данным следствия, аудитор выяснил, что ЧТПЗ списывал средства на мобилизационные расходы, которых на самом деле не было, в результате чего необоснованно получил из бюджета 1,8 миллиарда рублей. В частности, по данным «Коммерсанта», руководство ЧТПЗ безосновательно включило в мобилизационные мощности построенный в 2011 году объект под названием «Высота 239», под которым подразумевается цех по производству труб большого диаметра.

Устав.Ком. отмечает, что Андрей Комаров положил пару лет жизни и огромное количество денег для того, чтобы сменить власть в Первоуральске. В результате неугодный олигарху мэр Юрий Переверзев был отправлен в отставку. В городском округе ввели двуглавую систему управления. Главой администрации стал менеджер ЧТПЗ Алексей Дронов. 

Вот только воспользоваться плодами своей победы Андрей Комаров не успел, поскольку был задержан и два года провел в Москве под ограничительными судебными мерами.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru