14:55 | 22.05.2015 г. | Ystav.com

Предупреждение Юрию Першину

Верхотурский городской суд вынес приговор 39-летнему бывшему главе администрации городского округа Верхотурский Сергею Лобусову и 43-летнему бывшему начальнику муниципального учреждения ЖЭУ администрации городского округа Верхотурский. Они признаны виновными по статьям УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» и «Злоупотребление должностными полномочиями», сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

верхлтурье

Старые дела

Сергей Лобусов получил 5,5 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года. Кроме того, он лишен права занимать определенные должности на три года. Второй подсудимый также получил пять лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на четыре года и лишением права занимать определенные должности на три года. Оба оштрафованы на 700 тысяч рублей.

Суд установил, что с октября 2012-го по март 2013 года подсудимые путем обмана и использования своего должностного положения совершили хищение более миллиона рублей, выделенных из областного бюджета на ремонт детских садов при школах в селах Дерябино и Кордюково Верхотурского района, а также одного Дома отдыха.

Как уже сообщал Y.com, за последние 4 года три сити-менеджера «духовной столицы» подверглись уголовному преследованию. Последний исполняющий обязанности главы администрации городского округа Верхотурский Владислав Фахрисламов на днях стал фигурантом уже 36 уголовных дел. За неисполнение предписаний суда ему может грозить наказание вплоть до лишения свободы до 2 лет. В мае 2014 года в суд было направлено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Верхотурского округа Сергея Лобусова. А в 2010 году Свердловским областным судом был осужден на 9 лет колонии строгого режима бывший глава местной администрации Александр Пивоваров. Он был признан виновным в получении взяток на сумму более 1 миллиона рублей.

Потенциал для новых дел

Y.com уже писал о «деловых качествах» нового сити-менеджера Верхотурья, ставленника губернатора Куйвашева Юрия Першина. Известно, что Юрий Валерьевич Першин родился в Тюмени в 1972 году, закончил два тюменских  вуза —  медакадемию и госуниверситет (специальность «экономист, финансы и кредиты»). На кону стоит «освоение » 4,2 млрд рублей  на восстановление духовной столицы Урала. В 2005-2007 годах команда Куйвашева уже имела опыт «освоения» средств на восстановление духовной столицы Сибири - Тобольска. Знающие люди говорят, что уральская духовная столица потребует не меньших средств. Не случайно в Верхотурье прибыла практически вся команда, осваивавшая Тобольский бюджет (Куйвашев, Орлов, Грипас, Креков, Туканова и др.)

першин

Юрий Першин с 2012 года (почему-то) занял пост заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС РФ, хотя до этого никогда в погонах не ходил — был известен в Тюмени как крупнейший частный ростовщик и «специалист» по решению проблем в тюменских судах. Он засветился в 2009 году, как крупнейший кредитор (сумма долга более 33 млн руб) при банкротстве тюменского торгового дома «Весы». Именно его связи в судах позволили изменить первоначальное судебное решение и признать Першина кредитором. Ходили разговоры, что покровительствуют ему предприниматели с сомнительным прошлым из управляющей компании «Демидов СТАН»

Внимательное изучение его биографии, говорит о том, что до 2012 года Юрий Першин фактически нигде конкретно не работал, числясь в номинальных структурах. Все нажитое непосильным трудом Першин предпочитает регистрировать на свою маму- пенсионерку, которая является собственницей более десятка квартир и элитного автомобиля Лексус LX с блатным номером О700ОО 72RUS. В МЧС он курировал самые крупные расходы на капитальное строительство объектов в Тюменской и Свердловской области, и, по отзывам коллег всегда имел свой «интерес». Биография кандидата может быть интересна для правоохранительных органов.

В частности, правоохранителям может показаться интересным один из комментариев на форуме, где обсуждается карьера нашего героя:  «По криминальной линии Юру Першина прикрывают свердловские «обизнесменившиеся» бандиты, дружбой с которыми тот любит похвалятся. По их протекции и пользуясь их связями в уральском регионе, Юра Першин из Тюмени, где он НИГДЕ не работал ни одного дня, а только числился в каком-то тюменском ООО, и имея первым образованием образование врача, в свои 40 лет недавно неожиданно попал в Екатеринбург на руководящую должность в госструктуру. Нетрудно догадаться для чего. Для того, чтобы теперь еще доить и предпринимателей Урала. Теперь и в Екатеринбурге есть свой ценник на услуги Першина Юры. Живет Юра Першин на широкую ногу. Ездит на записанном на свою маму новом белом Лексусе LX570 с блатным номером «о700оо 72″. У него, кстати, все переписано на маму пенсионерку. Более десятка квартир и офисных помещений принадлежит старушке маме».

Чем же, кроме уже описанных талантов так приглянулся Губернатору Куйвашеву Юрий Першин? Ответ на этот вопрос прост как сама жизнь – опыт. Воровать тоже надо уметь. Вот несколько примеров того, как это умел делать господин Першин, занимая должность заместителя руководителя Уральского регионального центра МЧС: «На сайте госзакупок можно без труда отыскать несколько подписанных Першиным от имени УРЦ договоров на строительство жилых домов в Екатеринбурге, казармы в Озерске, двух пожарных депо и так далее. Всем им свойственна одна и та же деталь. Они исполнялись с грубейшим нарушением федерального законодательства.

Первоначальные условия для потенциальных участников конкурсов подразумевали невыполнимые условия. Например, 35-квартирный дом в Екатеринбурге необходимо было построить за полтора месяца. Причем, оплату в 71 миллион рублей получить после его сдачи заказчику. Или взять ремонт казармы в Озерске на 115 миллионов рублей. За четыре месяца и опять же без аванса. Кто рискнет залезть в такую кабалу?

ЦНИИЭУС

Строительные компании  жаловались в региональное управление Рособоронзаказа, которое в случае с МЧС выполняет функции ФАС.   Бесполезно – ныне расформированное ведомство в упор не хотело видеть нарушений конкурентной борьбы.

Так или иначе, всякий раз к  конкурсу Уральского регионального центра МЧС  допускался один участник, который забирал лот по максимальной  цене. А после заключения договора на кабальных условиях Юрий Першин подписывал с подрядчиком дополнительное соглашение. И срок строительства дома превращался из полутора месяцев в семь с половиной, а на ремонт казармы дополнительно давалось четыре месяца.

И, что немаловажно, подрядчик получал 80% аванс. Для этого ему всего лишь требовалось предоставить в УРЦ договор с субподрядчиком, предусматривающий авансовый платеж за строительные работы.

Новый начальник УРЦ генерал-лейтенант Сергей Мирошниченко эти способности оценил по-своему. Тем более, что прокуратура и военно-следственное управление вместе с ФСБ «взяли след» тюменца. Першину пришлось написать заявление «по собственному желанию», — пишет агентство «Уралинформбюро». Теперь ему досталось «тепленькое» местечко в Верхотурье.

«Интересно, по какой статье он пойдет?» – невесело шутят в Верхотурской городской думе депутаты. Кстати, Верхотурские народные избранники проголосовали за его назначение большинством голосов – 11 из 13.

 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru