02:41 | 30.10.2015 г. | Ystav.com

Предстоящая неделя будет жестокой для рынка нефти. Может долларов купить?

Квартальные отчеты американских компаний пока не начались, но уже есть информация о списании свыше 6,5 миллиардов долларов убытков. По оценкам Блумберг данные цифры могут быть верхушкой айсберга. Барклайс отмечал на прошлой неделе, что компании могут понести до 20 миллиардов долларов убытков из-за списания активов. Те оценки запасов месторождений, который имелись год назад в распоряжении нефтяных компаний сейчас будут стоить гораздо дешевле... Инвестиции, которые вкладывались в месторождения сейчас нет смысл разрабатывать - компании списывают эти расходы тоже на убытки. По этой причине и 20 миллиардов долларов могут показаться слишком оптимистичной оценкой возможных списаний. Упорно низкие цены на нефть оказывают большое давление на дивидендной политике производителей нефти и газа. The Wall Street Journal сообщил, что четыре нефтяные компании - BP, Royal Dutch Shell, ExxonMobil и Chevron - имеют совокупный дефицит в выручке около $ 20 млрд за первое полугодие 2015 года (по сравнению с тем что был запланирован). Другими словами, эти крупные игроки не получают достаточно доходов для покрытия расходов, выкуп акций, и дивиденды. С таким большим дефицитом денежных средств, перечисленные компании вынуждены пойти на сокращении расходов для того, чтобы оправдать надежды акционеров. Есть информация, что эти компании постараются сохранить дивиденды любой ценой, в том числе и жестокой оптимизации. Проблема для этих компаний то, что их денежный поток и до этого был отрицательный - слишком большие средства вкладывались в разработку месторождений. Прогнозы цены на нефть строились на 100 долларах за баррель. При этом многие компании, как тот же Шеврон увеличивали размер дивидендов. Сокращение расходов на поиск и разработку новых источников нефти приведет к снижению производства в ближайшие годы. Между тем, мелкие компании не могут позволить себе роскошь ждать, особенно различные сервисные компании, для которых спрос по сути вообще исчез. К примеру, компания Noble Corp., занимающаяся бурением резко сократила дивиденды а цена акций стремительно пала.

Таким образом, несколько компаний могут не пережить сегодняшнюю депрессии рынка, но более подробная информация будет раскрыта в ближайшие недели. Сезон отчетности только начинается.

Вся эта ситуация с отчетами американских компаний может очень серьезно затронуть Российский рынок. В красной зоне могут оказаться как  нефтегазовые компании (почти весь отечественный фондовый рынок) так и бумаги остальных компаний. К примеру, традиционно "нефтяной" бумагой считается "Сбербанк". Кроме акций компаний и просадки на фондовом рынке можно ждать и потерь в курсе рубля. Напомним, что стремительное падение курса рубля произошло как раз год назад, начиная с конца октября 2014 года.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru