12:57 | 22.05.2016 г. | Ystav.com

Праймериз. Людей привезли столько, что их уже ставить некуда

В Юго-Западном районе праймериз - предварительное голосание по кандидатам от партии "Единая Россия", проходили там же, где и настоящие выборы - в зданиях средних школ

Судя по плакатам на подъездах домов, выбирать предстояло из двух кандидатов. Людям нужно было определится, кто им более мил - клоун Марчевский или директор местной управляющей компании Смирнягин.

Директор цирка Марчевский запомнился скандальным разводом с женой, которой богатый человек, по сообщениям СМИ, не оставил ни копейки.

Николай Смирнягин оставил о себе более монументальный след. Во время выборов в городскую Думу Екатеринбурга его пиарщики исписали стены домов на Юго-Западе вот такими слоганами:

Нет нужды говорить, что никто так и не понял, почему 22 мая нужно выбирать между клоуном и ЖКХ-ашником, тем более, что оба являются членами партии "Единая Россия". Но раз сказали надо - значит надо.А кому надо, это уже дело другое.

А вот в самой школе, отведенной под праймериз, корреспондента Устав.Ком. ожидал сюрприз.

Верилось, что в погожий воскресный день странных людей, желающих делать выбор между "Единой Россией" в пользу "Единой России", найдется немного. Однако административный ресурс показал себя во всей красе.

В школу навезли столько пенсионеров, что им буквально оказалось негде стоять.

Поскольку голосование проходило не в актовом зале, а в школьных кабинетах, в коридорах образовались длиннющие очереди. Между любителями "Единой России" ходили молодые люди в синих распашонках с белыми медведями и распределяли пенсионеров по кабинетам:

- Вам нужно голосовать здесь, в этом кабинете. Да, очередь большая. Постоять придется минут 45-50. Но что делать? Видите, какая сегодня высокая активность у людей?

Про активность. Поскольку на сегодняшней день закон РФ о выборах никак не распространяется, то народ на голосование, не таясь, подвозили автобусами.

Много было полиции, что любопытно, как и работа членов избирательных комиссий в выходной день. Из какого кармана выплатят зарплату всем этим людям? Праймериз мероприятие внутрипартийное, а зарплату его участникам будут платить из бюджета. Как-то это, мягко говоря, не совсем правильно. Вот, если бы Шептий (вождь "Единой России" на Среднем Урале) рассчитался со всеми участниками действа из своего кармана, это было бы справедливо.

Еще одно открытие. Кандидатов от "Единой России" в "Единую Россию" оказалось не двое - Марчевский и Смирнягин, а великое множество. Плакаты с их рожицами занимали всю стену школьного коридора. Разобраться в таком скопище достойных людей вряд ли было возможно, и не только для пенсионеров.

Административный ресурс и массовый подвоз участников голосования оказались не единственными нарушениями на праймериз.

В Железнодорожном районе, например, кто-то получил бюллетень вместо главы района

Рассказывают, что там паспортные данные многих людей заранее внесли в базу, как проголосовавших. Теперь они не могут получить бюллетени.

Говорят, что здесь умудрились воспользоваться даже голосом главы Железнодорожного района Валентина Лаппо.

Кандидат в депутаты по седьмому округу Валенин Лаппо пришел на свой счетный участок, по месту регистрации. Представители счетной комиссии заявили чиновнику, что он уже проголосовал. После скандала глава Железнодорожного района все же получил бюллетень и проголосовал по-настоящему. Наверное, за кого-то другого.

В школе №64 того же Юго-Западного района избиратели ставят отметки в бюллетене, расположившись где придется. Кто-то сидит за столами, кто-то устраивается на подоконниках. Никакой тайны выбора людям не обеспечивают.

Ранее сегодня уже сообщалось о подобных нарушениях на счетных участках в школах номер 175 и 55. Однако, там представители оргкомитета «ЕР» хотя бы стремились создать видимость кабинок.

Вообщем, сегодня административный ресурс явил все свое великолепие:

- Заставим! Придут, как миленькие и проголосуют

И никто не задается вопросом: - А зачем? Приказы надо исполнять, а не обсуждать.

Кстати, про честные выборы. Если такое повсеместно происходит в ходе никому не нужных и непонятных прймериз, страшно представить, что будет твориться в Свердловской области в сентябре, во время настоящего голосования.

Только что позвонили по мобильному телефону и предложили немедленно проголосовать за "Единую Россию":

- Дома решил отсидеться? Не выйдет!

Написать комментарий 1 комментарий

Алексей Пономарев
Алексей Пономарев

У нас пенсионерам, проголосовавшим на праймериз, давали пачку чая "Принцесса Нури" и еще какую-то дрянь. Сейчас бабушка у подъезда хвасталась

Ответить

Рейтинг@Mail.ru