11:48 | 19.07.2016 г. | Ystav.com

Правительство Свердловской области. Отставка близко?

По оценкам экспертов, в ближайшее время может состояться отставка правительства Свердловской области. Скорее всего, это произойдёт после 18 сентября 2016 года, когда с тем или иным результатом будет завершена избирательная кампания в Госдуму РФ и Законодательное собрание, появится возможность заняться масштабным реформированием структуры управления Свердловской области.

То, что отставка правительсва состоится, можно не сомневаться. Во-первых потому что на этом настаивает Москва, и во всех соседних регионах уже живут по новой схеме. Во-вторых, потому что нынешняя структура правительства области, как и его качественный состав, не выдерживает никакой критики. При высокой коррупционной составляющей чиновники не в состоянии решать растущие проблемы экономики и социальной сферы региона. А реформы, предлагаемые федеральным центром в образовании и здравоохранении превратились в головную боль сотен тысяч учителей и врачей.

Задачи и основные тренды в правительстве

Нынешний состав правительства Свердловской области в своей основе был сформирован сразу по приходу на пост губернатора Евгения Куйвашева. Министерские старожилы, такие, как например, Александр Петров или Юрий Биктуганов, до сих пор занимают свои кресла. Остался на месте и Леонид Рапопорт, несмотря на многочисленные скандалы в молодёжной политике Свердловской области ещё во времена Александра Мишанина. Изменения в 2013 году были связаны с включением в управление областью министров так называемого «тюменского спрута» с целью приведения политики к общему знаменателю под вновь назначенного губернатора. Однако, последний тренд, продиктованный Москвой и реализуемый в настоящее время на практике – очищение областного правительства от личностей, способный навредить имиджу губернатора, а также создать хозяйственный и управленческий хаос. Сюда же входит очищение правительства от коррупции и вообще настрой на продуктивную деятельность. Министрам дана чёткая установка – больше нет политических задач, все усилия должны быть направлены на решение хозяйственных вопросов.

Кое-кто уже потерял свою должность

Например, министр здравоохранения Аркадий Белявский. Он занимал этот пост с 2009 года и совсем недавно подал в отставку. Говорят, что вышел на пенсию, хотя по слухам, он просто решил не участвовать в «министерской чехарде». Также вполне допустимо, что Белявский ушёл «от греха подальше» в надежде, что никто не будет расследовать ситуацию со здравоохранением в бытность его министром. Соответственно, кресло Игоря Трофимова, нового министра здравоохранения, выглядит наиболее стабильным.

Со скандалом посаженный, а потом с не меньшим скандалом отпущенный под домашний арест министра по управлению госимущество Свердловской области Алексей Пьянков. Если бы не вмешательство бывшего одногрупника отца Пьянкова он содержалчя бы под арестом до сих пор, как и его заместитель Артем Богачев. Весьма знаковой в подготовке к будущим переменам выглядит отставка по собственному желанию вице-премьера правительства Валентина Грипаса. Есть мнение, что он и сам понял, что в новую структуру будущего правительства не вписывается, и ушел.

Обратный отсчёт отставки правительства начался

Главное политическое событие этого года – единый день голосования 18 сентября, когда выберут депутатов Государственной думы и Законодательного собрания. Соответственно, другие политические расклады будут соответствовать новой ситуации. Ряду оппозиционных кандидатов предлагаются «теплые места» в областных органах власти. В дележку вовлечены почти все министерства. В тоже самое время, ряду областных правительственных чиновником обещают места в органах законодательной власти. Областное правительство ждут изменения, о которых мы уже сообщили, и обратный отсчёт начался.

Кандидаты на вылет

Если в 2013 году в состав правительства вошли представители «тюменского спрута», то сейчас или уже ушли или ближайшее время будут отправлены в отставку. Несмотря на это, министры уцепились за свои кресла и уходить не хотят. Во всяком случае до тех пор, пока не найдут для себя достойное место. Собственно, условие, при котором эти люди могут остаться в занимаемых должностях – возможность работать в новом режиме без политических дрязг.

Денис Паслер Председатель правительства Свердловской области

В экспертной среде ходят противоречивые слухи о его возможном будущем. Ряд экспертов не исключает, что возможно, его ожидает уголовное преследование, связанное с рядом скандальных инцидентов. Таких как сомнительная сделка по продаже акций аэропорта «Кольцово», скандалы с МУГИСО и его министром, провалившийся проект «Титановая Долина», на который уже потрачены астрономические суммы. Вместе с тем, другие эксперты считают, что в случае, если Паслер сумеет организовать избирательную кампанию в Госдуму с хорошими результатами, его могут ожидать бонусы в виде вице-губернаторства

Владимир Власов Первый Заместитель Председателя Правительства Свердловской области

Вице-премьер Владимир Власов, который курирует социальный блок, уже почти гарантированно уходит в Законодательное собрание. Учитывая, что в условиях возможной реформы правительства кресло вице- губернатора по социальной политике не будет вакантным, борьба за этот пост ведется уже в настоящее время.

Алексей Орлов

Заместитель Председателя Правительства – министр инвестиций и развития Свердловской области

С учетом того, что в Свердловской области ни инвестиций ни развития не наблюдается – однозначно отставка.

Азат Салихов

Заместитель Председателя Правительства, Руководитель аппарата Правительства Свердловской области

Опытный аппаратчик, способный «решать вопросы» в том числе и на уровне силовых структур. Может пригодиться и в новой структуре. Хотя, с учетом того, что желающие найдутся и на его место, прогнозировать ход дальнейших событий эксперты не берутся.

Сергей Зырянов

Заместитель председателя Правительства Свердловской области

После возбуждения уголовного дела в отношении министра по управлению госимуществом Свердловской области, исполняет его обязанности. Учитывая большое количество скандалов, связанных с коррупционными следами, от Сергея Зырянова постараются избавиться. К тому же, судя по должностным обязанностям, его работа в правительства носила дублирующий характер и, по сути, не нужна.

Владимир Романов

Заместитель председателя Правительства Свердловской области

Генерал МВД, отвечающий за патриотическое воспитание – абсолютно не нужная в правительстве должность. Ее с успехом может исполнять на основах совместительства вице-губернатор, отвечающий за идеологию.

Галина Кулаченко

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области - Министр финансов Свердловской области

 В министерстве финансов Галина Максимовна Кулаченко хоть и ведет себя как временщик, но все же продолжает держаться за власть. Смысл деятельности Галины Максимовны в том, что она так и не смогла найти место, куда она может уйти после, и поэтому ситуация для нее так и не понятна. Кулаченко надеется, что её не отправят в отставку до того, как она найдёт себе новое место работы

Павел Креков

Министр культуры Свердловской области

Многие говорят, что Павла Крекова в ближайшее время уберут с должности министра. К культуре в последнее время предъявляются серьёзные требования, которых в связи с ЧМ по футболу 2018 будет ещё больше. Однако на должность министра культуры называются не совсем ясные кандидатуры – это и Юлия Михалкова из «Уральских пельменей» и Владимир Мантуров и Александр Новиков.

Александр Высокинский

Заместитель председателя Правительства Свердловской области, отвечающий за экономику

Может остаться в новом составе правительства в должности вице-губернатора, курирующего экономические вопросы. Не исключено, что и приглашение получил с «дальним прицелом».

Сергей Бидонько

Министр строительства и развития инфраструктуры

Вне зависимости от результатов выборов, Сергей Бидонько покинет областное правительство. По мнению большинства наших экспертов, руководство областного Минстроя Свердловской области. Организует реализацию государственной политики в сфере градостроительной деятельности, территориального планирования, архитектуры, производства строительных материалов, будет связано с администрацией Екатеринбурга. Называют имя и Сергея Мямина и даже глав некоторых районов Екатеринбурга. Основной посыл при выборе министра строительства заключается в том, чтобы это обязательно был профессионал из Свердловской области, знакомый бизнес- сообществу региона

Сергей Швиндт

Заместитель Председателя правительства Свердловской области

Курирует вопросы развития дорожно-транспортной сферы и комплексного развития территории. Заменил ушедшего в отставку Валентина Грипаса. В зависимости от того, как сумеет сработаться с прежним руководством (пришел из администрации Екатеринбурга), может возглавить аналогичное направление в новой структуре правительство вплоть до проведение ЧМ -2018, не исключено, что и после также останется в правительстве.

Михаил Копытов

Министр агропромышленного комплекса и продовольствия

Здесь ситуация очень непонятная. Кресло министра при разных раскладах могут занять и «опальный единоросс» Илья Гаффнер и Вячеслав Вегнер.

Владимир Тунгусов

Руководитель Администрации губернатора Свердловской области

В новой структуре вполне может возглавить идеологический блок.

Леонид Рапопорт

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области

Говорят, что засидевшийся с незапамятных времён Рапопорт готов покинуть свой пост. На его место метят несколько людей, связанных с «решалой» Гункевичем. Например, Алексей Коробейников, Антон Мануйлов или Станислав Баженов.

Алексей Пьянков

Министр по управлению государственным имуществом Свердловской области

Находящийся под домашним арестом Алексей Пьянков, тем не менее, остаётся министром. Однако, в любом случае, после оглашения приговора последует его отставка. Вариантов остаться на этой должности нет практически никаких.

Сергей Пересторонин

Министр промышленности и науки Свердловской области

Курирует комплекс вопросов в сферах горнодобывающей и обрабатывающей промышленности и науки. Бывший глава Администрации губернатора был назначен на должность министра совершенно случайно. Фактически, это некий «перевалочный пункт» перед назначением на должность, которая соответствует компетенциям и способностям Пересторонина

Алексей Кузнецов

Министр природных ресурсов и экологии Свердловской области

Несмотря на то, что Алексей Кузнецов сейчас пытается сидеть «тише воды ниже травы», он в то же самое время допустил ряд аппаратных оплошностей, которые могут привести к самым серьезным последствиям

Дмитрий Ноженко

Министр экономики Свердловской области

Министру Дмитрию Ноженко регулярно пророчат отставку. Говорят, что на его министерство «покусились» более стабильные фигуры в областном правительстве.

Юрий Биктуганов

Министр общего и профессионального образования

Значится в списках одномандатного округа на выборах в Госдуму РФ по Красноуфимскому округу. Проходимость маловероятна. Опытный специалист в сфере организации образовательного процесса, но запятнал себя кумовством и семейственностью в руководимом министерстве. К тому же совершил ряд грубых ошибок при проведении реформы в образовании Свердловской области. Может не удержаться в случае не избрания.

Андрей Злоказов

Министр социальной политики

Один из самых незаметных министров областного правительства. Однако, учитывая, что Андрей Злоказов, возглавляет одно из самых финансовоемких министерств, а так же то обстоятельство, что его непосредственный шеф Владимир Власов, скорее всего уйдет в Госдуму, к Злоказову «могут возникнуть вопросы».

Облик нового правительства

Реформа правительства, которая назрела и в ближайшее время может осуществиться, затронет все министерства без исключения. Неудивительно, что в областном правительстве все чаще и чаще звучит информация о возможной реформе всего областного кабмина.

Как уже сообщал Устав.ком, сформированная структура власти в регионе была обусловлена рядом моментов, начиная с исторически сложившейся структуры управления, которая была заложена предыдущим руководством и заканчивая локальными договоренностями и компромиссами между различными центрами власти.

Основную задачу, которую должна решить реформа правительства – наладить систему взаимодействия губернатора и правительства через появление специальных должностей вице-губернаторов, курирующих отдельные блоки вопросов и несущих ответственность за эти министерства.

Например, в распоряжение вице-губернатора по экономике может попасть как министерство экономики, министерство агропромышленного комплекса, так и департамент по труду и занятости, а также региональная энергетическая комиссия. Другие хозяйственные блоки будут повторять эту структуру управления

Написать комментарий 1 комментарий

Сергей
Сергей

Отставка правительства давно назрела. Чем заняты эти министры? Почему у них такие полномочия? Лично мне непонятно.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru