09:46 | 28.03.2016 г. | Ystav.com

Правительство РФ выводит средства из коммерческих банков

Правительство России выводит средства из коммерческих банков. Из 728 банков, имеющих лицензию, государство будет хранить деньги от силы в 16.

В ближайшее время правительство подготовит постановление, в соответствии с которым со счетов «ненадежных» банков государство начнет выводить средства. Об этом заявил накануне заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Хранить деньги государство будет только в тех коммерческих банках, которые докапитализированы через АСВ и капитал которых превышает 25 млрд. рублей.

В настоящее время по крайней мере одному критерию правительства соответствуют всего 27 банков из более чем 700 коммерческих банков.

При этом оба критерия, по данным «Интерфакс-100», исполняют всего 16 банков, в числе которых ВТБ, ВТБ 24, Газпромбанк, Россельхозбанк (РСХБ), Альфа-банк, Банк Москвы, банк “ФК Открытие”, банк “ХМБ Открытие”, Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, банк “Санкт-Петербург”, банк “Ак Барс”, МДМ банк, Бинбанк, Абсолют банк и Совкомбанк. 

Чиновник также отметил, что постановление будет носить временный характер

«Когда национальное рейтинговое агентство (АКРА) начнет выдавать рейтинги по национальной шкале… тогда мы отменим эту систему и перейдем к рейтингу. Тогда банк, если даже он маленький, но признан надежным, сможет получать средства от госорганизаций», - сказал Моисеев.

По словам замминистра причина вводимых ограничений в том, что государство теряет средства в коммерческих банках. Рекордсменом по количеству потерянных государственных денег стал Внешторгбанк, который лишился лицензии в декабре 2015 года. На счетах банка лежали порядка 35 млрд. рублей российских госкоропораций «Роснефть», «Роснефтегаз», «Транснефть» и НМТП.

Любопытно, что после отзыва лицензии у банка деньги потеряли родственники высокопоставленных российских чиновников, у которых были счета во Внешторгбанке. Например, жена министра обороны Ирина Шойгу и супруга вице-премьера РФ Дмитрия Козака Наталья Квачева, родственники руководителя «Транснефти» Николая Токарева и главы Олимпийского комитета  России (ОКР) Александра Жукова, а также члены семей посла России на Украине Михаила Зурабова и члена совета директоров «Транснефти» Артура Чилингарова.

Между тем, российские банки продолжают банкротиться. Только за март 2016 года лицензии лишились порядка 10 российских банков.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru