20:49 | 28.11.2014 г. | Ystav.com

Правительство региона: зачем так много "шишек"?

1344938693_80884_normalВ настоящее время Правительство Свердловской области возглавляется Председателем Правительства региона. Губернатор Свердловской области находится "над" системой управления.  Не считая Председателя Правительства в состав Правительства входит 25 членов.

Однако, несмотря на то, что в Правительстве "всего" 25 человек, структура власти куда запутанней,  чем может показаться на первый взгляд.

Среди членов Правительства 9 человек не возглавляют специализированные или, другими словами, "профильные" органы власти, работа которых посвящена конкретным направлениям. Среди эти 9 человек 7 членов Правительства - заместители Председателя Правительства Свердловской области, 2 человека возглавляют обеспечивающие органы государственной власти Свердловской области (АГСО и Аппарат ПСО).

1

Обратите внимание, что после проведения реформы структура власти изменилась и  численность персонажей только увеличилась, что вряд ли принесет существенную пользу.

2Функционал 8 заместителей Председателя Правительства однозначно не определен. Дело в том, что по изначальной задумке (система в которой представлено множество заместителей Председателя Правительства),  эти заместители курируют конкретное направление деятельности органов государственной власти и у них в непосредственном подчинении находятся конкретные сферы деятельности. Однако, в Свердловской области принцип последовательной структуры в которой каждая структурная единица подчиняется вышестоящей, и является руководителем нижестоящей, нарушен.

Ряд заместителей Председателя Правительства СО являются государственными служащими без функционала. Деятельность этих лиц носит представительские функции, без значительного влияния на принятие решений.

Например, Первый Заместитель Председателя Правительства СО Власов Владимир Александрович курирует социальный блок Правительства. Однако, фактически  его зона ответственности распространяется исключительно на министерство социальной защиты: министр здравоохранения и министр образования находятся в подчинении у Председателя Правительства.

Другой Первый Заместитель Председателя Правительства СО Орлов Алексей Валерьевич курирует направление экономического блока. Экономический блок -  это Министерство финансов (частично), Министерство экономики, Министерство промышленности и науки, Министерство АПК (частично). Однако, на практике, в подчинении Первого Заместителя Председателя Правительства Свердловской области по экономики находится лишь Министерство экономики Свердловской области. Министерство финансов, как и Министерство АПК напрямую подчиняется Председателю Правительства СО.

Министерство промышленности и науки СО находится в специфической ситуации, поскольку его курирует отдельный заместитель Председателя Правительства Свердловской области Александр Юрьевич Петров. При этом,  этот Заместитель Председателя не курирует никакие ведомства кроме Министерства промышленности и науки Свердловской области, а значит, кроме секретаря и Министра промышленности и науки в его распоряжении никого нет. Получается, что Александр Юрьевич является лишь посредником между Министром промышленности и науки Свердловской области и Председателем Правительства Свердловской области.

Он получает заработную плату, рабочее место, но в то же время не несет ответственности за деятельность подведомственного ему направления. Заместитель ППСО Романов Владимир Иванович,  который курирует взаимодействие с общественными организациями, силовыми органами, в том числе,  участвует в курировании патриотического воспитания и общественной безопасности не контролирует непосредственно ни одно ведомство,  и не располагает собственным аппаратом для такой деятельности. Отсутствие аппарата не дает возможности осуществлять возложенные функции в соответствии со статусом Заместителя ППСО. Данный функционал вполне можно возложить на сотрудников Аппарата Правительства Свердловской области, либо на советников ППСО.

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области, который курирует развитие муниципальных образований, не обладает достаточным аппаратом для осуществления своей деятельности, а фактически, занимает свою должность в связи с тем, что был отправлен таким образом на почетную пенсию. Силин Яков Петрович не ориентирован на достижение каких-либо показателей и никак не связан с реализацией функции по развитию МО. Такой функционал  частично находится в Министерстве экономики Свердловской области, а также в рамках АГСО, где курируют управленческие округа Свердловской области.

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Зырянов Сергей Михайлович курирует направление инфраструктуры. Здесь необходимо отметить, что данный функционал логичен и понятен, однако, по-нашему мнению, должность заместителя председателя можно также совмещать с креслом одного из министерств в обозначенной сфере (это утверждение касается и других заместителей ППСО). В настоящий момент в подчиненности министров Зырянову Сергею существуют сложности, поскольку большинство из них стараются направлять свои предложения непосредственно ППСО, а не вице-премьеру.

Сложившаяся практика работы других Заместителей ППСО приводит к тому, что весомость Заместителя по инфраструктуре снижается. Хуже всего то, что ни один из заместителей Председателя Правительства фактически не несет ответственности за принимаемые решения: условное "курирование" в сложившейся архитектуре власти, когда министр подчиняется одновременно и Заместителю Председателя и Председателю Правительства приводит к тому, что ответственность за деятельность ведомства всегда проще переложить на руководителя этого ведомства, а не на Заместителя Председателя, который курирует это направление.

Заместитель ППСО по вопросам реализации  мероприятий по подготовке чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории Свердловской области Грипас Валентин Анатольевич не имеет в своем подчинении аппарата для осуществления данной функции. Более того, такая функция не является достаточным основанием для создания отдельной должности на уровне заместителя ПППСО. Во-первых, основные мероприятия по подготовке к ЧМ-2018 проходят в Екатеринбурге там, где под этот функционал уже выделены ответственные лица, во-вторых, конкретные мероприятия в рамках ЧМ-2018 на уровне региона осуществляют профильные ведомства. Если для региона все же необходимо лицо, которое ответственно за ЧМ-2018, то такой функционал возможно возложить на одного из советников или помощников ППСО.

Что же касается должности Заместителя ППСО по обеспечению деятельности Правительства, а также курированию аппарата Правительства, то она, по нашему мнению, должна быть совмещена с должностью руководителя аппарата Правительства, поскольку аппарат Правительства является основным органом который курирует данный заместитель ППСО.

Проведя анализ функционала и целесообразности наличия определенных должностей Заместителей Председателя ПСО, мы сделали следующие выводы:

- Ряд заместителей министра выполняют функцию посреднического звена между единственным исполнительным органом власти, либо вообще не имеют в своем подчинение органов власти;

-  Функционал многих заместителей ППСО носит ситуативный характер - должности связаны с отдельными персоналиями, но не с конкретным функционалом  в рамках системы ИОГВ;

-  Должности Заместителей ППСО связаны с конкретными персоналиями и личными заслугами лиц, которые занимают эти должности далеко не всегда соответствуя той компетенции, которая от них требуется;

-  Заместители ППСО не занимают должности непосредственных руководителей ИОГВ СО, что создает дополнительные барьеры в осуществлении коммуникации;

- Наличие некоторых ЗППСО приводит к нарушению принципа единоначалия, когда руководитель единственного ведомства подчиняется одновременно ЗППСО и ППСО;

3Возможное и кажущееся очевидным решение по устранению ЗППСО также не сможет значительно повлиять на выявленные недостатки. Дело в том, что в Правительстве Свердловской области отмечается избыточное количество руководителей ИОГВ - Министров Свердловской области (их насчитывается 15). Это также не соответствует принципам эффективного управления: оптимальное количество - от 5 до 10 человек. И эту задачу могут решить только сами  ЗППСО.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru