11:17 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

«Поворот на обучение… взрослого населения» С Днем учителя!

Новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева обещает, что приоритетом ее политики будет учитель, поскольку «это не профессия, а служение и миссия. От того, как живет учитель, зависит очень многое».

По случаю Дня учителя редакция Ystav.com обратилась к истории. Чем жили школьные педагоги Свердловской области, например, 75 лет назад? С некоторыми историческими документами нас познакомила директор городского архива Верхней Пышмы Валентина Вялова:

- Сегодня абсолютно непривычны та атмосфера и то отношение, которое в 1941 году на Урале было к школам и учителям. С одной стороны, бедность и неустроенность. С другой, - показная, даже какая-то отчаянная преданность идеологии. Например, в протоколе Верхнепышминского райсовета за несколько дней до начала Великой Отечественной войны идет разбор того, что «педагоги неправильно излагают материал» на уроках. Местный депутат официально критикует учителя истории за то, что тот на уроке «не успел рассказать о Марксе».

А к учебной и воспитательной работе относились столь фанатично, в хорошем смысле, что для педагогов не было понятия долгих летних каникул – занимались отстающими школьниками. «Чтобы добиться осенью их перевода в следующие классы, снизить на этом свой брак в работе». Это дословно из выступления районного секретаря ВКП(б). А в итоговом решении сессии Верхнепышминского райсовета требовали от отдела народного образования «обеспечить, чтобы летний период учителя использовали для хорошей подготовки к занятиям. Проверять качество заданий на лето учителям. В августе месяце проверить выполнение заданий каждым учителем».

По-нынешнему - глава администрации, а тогда - председатель ислполкома райсовета Григорий Широков открыто говорил о проблемах просвещения, признавая, что «из районного бюджета тратим на народное образование 50% бюджета».

Тем не менее, судя по документам, кричащей в те годы по-прежнему была проблема массовой безграмотности. Причем далеко не школьников. В мае 1941 года местные депутаты раскритиковали директоров школ за то, что те «не добились поворота всей учительской общественности… на обучение взрослого населения. Каждый учитель, имея свой микроучасток, провел только учет неграмотных и малограмотных. В результате школа № 2 выпустила 12 человек, а школа № 1 – только 2 человека! Исполком райсовета решил: директорам распределить отпуска учителей так, чтобы и летний период времени не прекращать занятий, а к 7 ноября с.г. обучить и выпустить не менее 50 человек. Обязать директоров школ с 1 сентября по январь 1942 года обеспечить обучение неграмотных и малограмотных на каждого учителя не меньше 10 человек!». Подчеркнем, речь о взрослых гражданах.

Фото: Валентина Вялова

Из документов, как рассказывает Ystav.com архивист Валентина Вялова, видно, насколько материально тяжелым было предвоенное время. В решении Верхнепышминского райсовета «Об исполнении бюджета за 1940 и утверждении бюджета за 1941 год» описывались жуткие факты. «К безобразиям приводит то, что кладбище не огорожено и никем не охраняется. Трупы зарывают иногда на 1/2 метра, вырываются собаками! Необходимо туда бросить средства. Помещения своего не имеет милиция». В исторических источниках тех лет говорится, что целые улицы будущей Верхней Пышмы (статус города присвоен в 1946 году) жили без электричества. В продаже часто не было даже хлеба, т.к. «торгующие организации вынуждены возить хлеб с Уралмаша на расстоянии 16 км из-за чего частые перебои в торговле».

Зато школьное образование финансировалось и снабжалось в первую очередь. Это проявлялось во всем, даже в отоплении, хотя по современным меркам оно было совсем примитивным. В июле 1941 года заведующая райздравотделом возмущалась: «Почему-то для школ дрова заготовлены, а для детских яслей на 15%. Это неправильно, надо проявлять заботу и для яслей заготовку сделать полностью».

Правда, уклон в сторону просвещения – это был не какой-то местный патриотизм. Или, точнее, не только он, но и исполнение разнарядки сверху. Так, районные власти «держали на постоянном контроле» выплату зарплаты педагогам. Неукоснительно соблюдалось постановление Совета народных комиссаров СССР от 10 апреля 1936 года «О порядке выплаты заработной платы учителям». В августе 1943 года, невзирая на тяготы войны, будет издан аналогичный документ союзного уровня, но уже о повышении зарплаты учителям «и другим работникам начальных и средних школ».

По словам Валентины Вяловой, в областном архиве сохранилась примечательная и трогательная история о поощрении верхнепышминского педагога Сабуровой Марии Александровны. Она родилась в 1870 году, в районе работала с 1928 года, преподавала русский язык и литературу. А 3 февраля 1941 года вышло специальное решение исполкома, чтобы организовать празднование «50-летия педагогической деятельности» Марии Александровны. «Для премирования и организации юбилея выделить 1000 рублей. Создать комиссию для подготовки материала и организации юбилейного вечера». Известно, что в 1947 году, когда замечательному учителю Сабуровой исполнится 77 лет, ей назначат персональную пенсию местного значения. Не удивлюсь, если она преподавала все это время, - рассуждает директор муниципального архива.

Подготовила Ирина Соболева

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru