16:48 | 30.06.2016 г. | Ystav.com

Последствия антипромышленной революции в Свердловской области

За прошлый год в Свердловской области существенно улучшилась экологическая ситуация, причем улучшилась по всем направлениям разом. Сейчас экология в регионе оценивается как "стабильная". Впрочем, стоит ли удивляться, если в промышленности региона наступили непростые, "революционные" времена.

Где-то убыло, а где-то прибыло. Экология улучшается преимущественно за счет снижения производственных и промышленных масштабов в регионе.

Экологическая ситуация в Свердловской области в 2015 году определялась производственной и природоохранной деятельностью хозяйствующих субъектов, реконструкцией и модернизацией производства и оценивалась как стабильная. В 2015 году по сравнению с 2014 годом сократился суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных и передвижных источников на 9,1 процента, на 1 процент - объем сброса загрязненных сточных вод, на 3,1 процента - объем образования отходов и на 4,3 процента - объем размещения отходов, - делают вывод эксперты, составившие документ.

По официальным данным, результаты достигались за счет соблюдения плановых программ по улучшению экологии, а также внимание иностранных инвесторов к проблеме окружающей среды. На деле же мы располагаем несколько иными, но не менее интересными данными. Говоря о частных случаях: итальянская компания Enel планирует продавать Рефтинскую ГРЭС, то есть, не ведется разговоров о модернизации актива.

- Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников на территории Свердловской области в 2015 году составил 983,9 тысячи тонн, что на 37,3 тысячи тонн меньше, чем в 2014 году. Уменьшение суммарного объема выбросов в атмосферный воздух показали Рефтинская ГРЭС, Красногорская теплоэлектроцентраль, Богословский Алюминиевый завод, Верхнетагильская ГРЭС, Уралвагонзавод, НТМК и другие предприятия - сказано в документе.

Действительно, это вполне может быть правдой - когда журналист Устав.ком несколько месяцев назад был на все той же Рефтинской ГРЭС, там говорили о том, что в ближайшее время возможна остановка еще одной, а то и нескольких турбин, с целью сокращения выработки электричества. Само собой, в таких условиях сократятся и выбросы в атмосферу.

"Снизился и объем образования отходов производства и потребления. По данным Свердловского областного кадастра отходов производства и потребления, всего по Свердловской области на 31 декабря 2015 года в объектах размещения отходов и на территории хозяйствующих субъектов накоплено 9,21 миллиарда тонн отходов. При этом, объем утилизации и обезвреживания отходов в 2015 году составил 83,7 миллиона тонн, или 46,6 процента от объема образования отходов по Свердловской области в целом (в 2014 году - 45,5 процента)"

Цифры не только радуют, но и удручают - такое удивительное свойство имеет документ, рассказывающий об экологии в регионе. Напомним, что в прошлом году мы неоднократно говорили об антипромышленной революции, происходящей в Свердловской области.

Выходит, что улучшение экологии за счет сокращения производства, в том числе, имеет отношение к заслугам областного премьера Дениса Паслера. Тут можно вспомнить и Алапаевск, и различные производства в других муниципалитетах. Экологично, антипромышленно и антиимпортозамещающе.

Написать комментарий 1 комментарий

Эколог
Эколог

Вернули Крым, вернем и экологию

Ответить

Рейтинг@Mail.ru