18:38 | 30.11.2015 г. | Ystav.com

После провала программы капремонтов Николай Смирнов ищет себе новых советников?

На портале правовой информации опубликовано сообщение о том, что министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов подписал новое положение об общественном совете при министерстве.

Согласно сути документа, прием заявлений от кандидатов начнется после объявления на сайте министерства, которое пока не опубликовано. Совет будет сформирован из 21 эксперта, которые должны быть независимыми от министерства. В их числе должны быть в обязательном порядке два члена Общественной палаты Свердловской области.

Как уже сообщал Устав.ком предыдущий состав совета принял решение о самороспуске. Это было связано с необходимостью сформировать новый состав с участием членов общественного совета при Фонде содействия капремонтам, который распустил его директор Александр Караваев 26 октября.

Что касается независимости экспертов совета – вопрос вызывает большое сомнение, об этом свидетельствует судьба общественного совета при Фонде капремонтов, члены которого слишком часто критиковали работу Александра Караваева, провалившего программу капремонтов в Свердловской области. А поскольку новый общественный совет будет контролировать еще и работу Фонда, то можно предположить, что войдут в него люди, лояльные по тем или иным причинам руководству министерства и Фонда, которым не выгодно привлекать к себе излишнее внимание.

Вопрос о том, кто возглавит совет пока остается открытым, но Устав. ком не исключает, что председателем будет вновь избран «крупный специалист» в этой сфере (давать советы) Сергей Полыганов. Как уже сообщал Устав. ком, он известен как участник недавнего скандала, связанного с прямым обманом представителей целого ряда строительных организаций и управляющих компаний, пожелавших принять участие в конкурсах на получение заказов для проведения капитальных ремонтов.

Скандал разрастается, об этом общественники сообщают в соцсетях. В частности, предприниматель Алексей Исаков разместил на своей странице в ФБ возмущенный пост:

(орфография автора) «Не х… себе, С.Полыганов за весь Общественный совет при Фонде капремонта, за Караваева, за министра ЖКХ решает? От куда взялся этот «Решала» жилищно коммунального хозяйства области? Не многовато пуху на себя нагоняет? Не как, на место Караваева метит? Может кроме распуска общественого совета при Фонде капремонта еще какими идеями или действиями похвастается? Что то не заметил я его озобоченость или проявление инциативы в общественном и партийном контроле за проведением работ на МКД в области и городе Екатеринбурге? Может это этот «решала» и за Союз предприятий ЖКХ Свердловской области пояснит? Куда обещания за победу в конкурсе на СМР вместе с деньгами подрядчиков делись?»

Как видно из записи в схеме распределения контрактов среди подрядчиков появился новый игрок – Союз предприятий жилищно-коммунального комплекса Свердловской области. Как рассказал Устав.ком Алексей Исаков последняя фраза, на его взгляд связана с элементарным мошенничеством. Именно так Исаков оценивает сложившуюся ситуацию. А суть ее заключается в том, что некоторое время назад, во время проведения конкурсов на проведение СМР, Сергей Полыганов обратился к руководителям ряда потенциальных подрядчиков с предложением вступить в Союз предприятий ЖКХ области, а за это, мол, вы получите возможность осваивать средства Фонда (граждан Свердловской области) на капитальных ремонтах. Об этом, якобы была достигнута договоренность с Александром Караваевым.

Вступительный взнос в Союз составил всего 32 тысячи рублей, и многие пошли на эту сделку. Известно, в частности, что этой осенью в Союз предприятий ЖКХ вступило Ирбитское строительное управление, Управляющая компания из Первоуральска и УЖК ЖКО «Екатеринбург». Как это обычно бывает при подобного рода «разводах» подрядов новые члены Союза не получили.

Как сообщил Устав.ком бывший председатель Общественного совета при Фонде капитальных ремонтов Максим Чванов, сейчас обманутые предприниматели готовят обращения в прокуратуру, —

«Видимо какая-то договоренность между Караваевым и Полыгановым была, но потом Караваев передумал, и в результате несколько организаций просто, как говорится «кинули», — рассказал общественник.

В качестве компенсации, Караваев, по словам общественников, «обеспечил» заказами несколько управляющих компаний Екатеринбурга, близких к руководству общественного совета при министерстве энергетики и ЖКХ.

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru