18:17 | 06.05.2015 г. | Ystav.com

Посевная на Среднем Урале под угрозой срыва

Не так давно департамент информационной политики губернатора Куйвашева заявил, что глава региона держит под особым контролем работы по подготовке и проведению в Свердловской области посевной кампании, однако, по мнению экспертов и сельхозпроизводителей заботы областного начальства они не почувствовали, а сама кампания находится под угрозой срыва.

Ситуация

трактор   В начале мая на Среднем Урале традиционно начинается посевная кампания. Но в этом году активность свердловских сельхозпроизводителей заметно снизилась. За две недели до начала работ многие фермеры не смогли получить ни кредитов, ни обещанной государственной поддержки. В этих условиях аграрии проведут посевную либо по упрощенной схеме, что ухудшит качество урожая, либо и вовсе не выйдут на поле. Сокращение посевных площадей может быть компенсировано обилием урожая. Однако для этого на Среднем Урале требуются идеальные погодные условия, что для нашего климата большая редкость. Между тем, условия для засевания уральских полей по сравнению с другими регионами считаются выигрышными. Комментарии на горячую тему

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут сообщил, что для фермеров центральной России и Поволжья зима выдалась малоснежной — земле не хватает влаги. Для того, чтобы напитать почву влагой, потребуются дополнительные расходы на орошение. В Свердловской области ситуация сложилась прямо противоположным образом. «В земле влаги пока с избытком. В прошлом году выпало большое количество осадков. Сейчас мы землю сушим, пока она не подсохнет, мы в поле не заедем», — рассказал УрБК директор СПК «Киличевский» Анатолий Никифоров.

Но главное, что в этом году свердловские аграрии по-прежнему остро ощущают нехватку ГСМ, семян, удобрений и защитных препаратов. Необходимые для посевной ресурсы в основном смогли получить только крупные агропромышленные предприятия. Однако средств на что-то большее, например, покупку техники, у них уже не хватает. Фермерские хозяйства до сих пор не могли получить кредиты, чтобы закупить необходимые для полевых работ материалы.

Комитет 101

«В прошлом году экстремальные погодные условия многих подкосили, многие остались в убытках. Поэтому никаких оборотных средств нет. Если брать Камышловский и Пышминский районы, где сосредоточено более 30 хозяйств и фермерств, то по моим данным, на 14 апреля был выдан только кредит — для колхоза «Калинино». Остальные хозяйства кредиты на семена, топливо и удобрения получить не могут. В результате мы очень некачественно отсеемся, а некоторые и вовсе не смогут зайти на поля», — отмечает директор свердловского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко. Кроме того, по словам Александра Корбута, аграрии недополучили в этом году обещанной государством поддержки. По оценке вице-президента РЗС, из 300 млрд руб. российские сельхозпроизводители получили только 66 млрд руб. В условиях дефицита ресурсов сельхозпроизводителям придется сокращать посевные площади и проводить полевые работы по упрощенной схеме. В итоге урожай в текущем году может оказаться значительно скромнее прошлогодних результатов как по качеству, так и по объему. В результате цены на сельхозпродукцию могут оказаться выше прошлогодних.

Возможные последствия

Рассчитывать на хорошие сборы, по словам специалистов, можно только при идеальных погодных условиях. Впрочем, в последние три года погода для посевов на Среднем Урале была либо слишком засушливой, либо слишком влажной. «Все года было абсолютно по-разному. В 2014 году влаги хватило, не хватило тепла для вызревания. В 2013-2012 году не хватило влаги. На 1 тыс. га картофеля только 300 га были поливными. Участки, которые были пролиты, дали по 50 т урожая с 1 га. На тех участках, где проливки не было, собирали 20 т. с 1 га», — сказала заместитель генерального директора АПК «Белореченский» Ирина Надеждина. «Сейчас сельское хозяйство полностью зависит от природно-климатических условий. Если весна затянется, могут возникнуть вопросы с началом посевной. Пытаться снизить риски уже поздно, даже если завтра появится море денег. Время покупать ресурсы прошло», — считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Как отмечают свердловские аграрии, они неоднократно пытались донести до областных властей проблемы с посевной, пока было время подготовиться. Василий Мельниченко, в частности, писал письмо губернатору с просьбой провести встречу с фермерами и обсудить проблемы отрасли.

суд

«Пришел ответ через областное министерство АПК и продовольствия о том, что по тем вопросам, которые мы подняли, правительство работает. Ответ был не на те вопросы, что мы ставили перед губернатором, то есть реакции на письмо нет», — сказал Василий Мельниченко. Что будет с будущим урожаем в текущем году, не берутся предсказать ни аграрии, ни метеорологи

В самом Мининистерстве АПК не рассчитывают побить даже прошлогодние результаты. Так, по зерновым и зернобобовым чиновники рассчитывают на урожай 645 тыс. т, что на 90 тыс. тонн меньше по сравнению с 2014 годом. Картофеля в 2015 году планируется собрать на 32 тыс. т меньше — 733 тыс. т.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru