15:48 | 29.05.2015 г. | Ystav.com

Посевная кампания «под личным контролем» хоккеиста Куйвашева

Y.com уже писал о том, что посевная кампания на Среднем Урале находится под угрозой срыва. Прогноз этот, к сожалению, сбывается. Пока губернатор Куйвашев катается по миру, смотрит хоккейные матчи и греется под Египетским солнцем, уральские сельхозпроизводители задыхаются от отсутствия средств на проведение посевной кампании, нехватки топлива, техники, удобрений.

 Парадные и не парадные отчеты

посевная

Министр АПК Михаил Копытов через ДИП губернатора Куйвашева рапортует о том, что план по проведению посевной практически выполнен. «Более тридцати хозяйств закончили полевые работы.

По его словам, на сегодняшний день в хозяйствах Свердловской области яровой сев проведен на площади 260,5 тысячи гектаров. Зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 225 тысяч гектаров, это почти 60 процентов от плана. Яровой рапс посеян на площади 14 тысяч гектаров, что составляет 77 процентов от запланированного.

«Посевная кампания в этом году идет более активно, чем в прошлом. Этому способствует в первую очередь, хорошая погода (?). И если благоприятные условия будут и дальше сохраняться в области, то план по весенним полевым работам мы выполним, если не с опережением, то в оптимальные агрономические сроки», - пояснил министр.

Михаил Копытов также отметил, что сейчас начинается стадия активной посадки картофеля и овощей. На сегодняшний день картофель посажен на площади 4 тысяч гектаров, овощи - на 600 гектаров.

Параллельно с семенами на поля вносятся минеральные удобрения. Аграрии региона обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании - техникой, горюче-смазочными материалами.

Всего в этом году яровой сев в Свердловской области будет (?) произведен на площади 495,6 тысячи гектаров, в 2014 году - 488,8 тысячи. В том числе, планируется посадить 15,8 тысячи гектаров картофеля, в прошлом году было 15,5 тысячи гектаров. Зерновых 385 тысяч гектаров, в прошлом году было 377 тысяч гектаров.

В целях оперативного рассмотрения и своевременного принятия решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением полевых работ, при министерстве АПК и продовольствия создан областной штаб по подготовке и проведению сезонных полевых работ и закреплены ответственные лица. Подготовка к посевной кампании держится на особом контроле губернатора».

Посевная кампания должна завершиться в третьей декаде мая», - сообщает ведомство Александра Рыжкова.

Третья декада мая завершится через два дня, а новых данных о состоянии дел нет. Очевидно, поэтому первый заместитель Копытова Сергей Шарапов был более осторожен в своих прогнозах.

Он заявил, что ряд свердловских сельхозпредприятий могут досрочно приостановить посевную из-за экстремальных погодных условий в прошлом году. «В этом году главная задача — сохранить посевные площади. Мы зашли на посевную с подготовленной землей меньше, чем на 50% из-за того, что в прошлом году был ранний снег. На сегодняшний день от посевной нас сдерживают 200 тыс. гектаров, и многие руководители, скорее всего, примут решение на каком-то этапе приостановить посевную».

Ссылка на экстремальные погодные условия в прошлом году отчасти выглядит как лукавство. Дело в том, что условия для засевания уральских полей по сравнению с другими регионами считаются выигрышными.

корбут

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут сообщил, что для фермеров центральной России и Поволжья зима выдалась малоснежной — земле не хватает влаги. Для того, чтобы напитать почву влагой, потребуются дополнительные расходы на орошение. В Свердловской области ситуация сложилась прямо противоположным образом. И это подтверждают сельхозпроизводители: «В земле влаги пока с избытком. В прошлом году выпало большое количество осадков. Сейчас мы землю сушим, пока она не подсохнет, мы в поле не заедем», — рассказал УрБК директор СПК «Киличевский» Анатолий Никифоров.

Казалось-бы чего не хватает? На Среднем Урале, наконец, установилась хорошая погода, в земле достаточно влаги, но что-то, судя по показателям того же министерства АПК останавливает сельхозпроизводителей.

Причины

В этом году активность свердловских сельхозпроизводителей заметно снизилась, отмечают эксперты. Потому что за две недели до начала работ многие фермеры не смогли получить ни кредитов, ни обещанной государственной поддержки. В этих условиях аграрии провели посевную либо по упрощенной схеме, что ухудшит качество урожая, либо и вовсе не вышли на поле. В этом году свердловские аграрии по-прежнему остро ощущают нехватку ГСМ, семян, удобрений и защитных препаратов. Необходимые для посевной ресурсы в основном смогли получить только крупные агропромышленные предприятия. Однако средств на что-то большее, например, покупку техники, у них уже не хватает. Многие фермерские хозяйства так и не смогли получить кредиты, чтобы закупить необходимые для полевых работ материалы.

«В прошлом году экстремальные погодные условия многих подкосили, многие остались в убытках. Поэтому никаких оборотных средств нет. Если брать Камышловский и Пышминский районы, где сосредоточено более 30 хозяйств и фермерств, то по моим данным, на 14 апреля был выдан только кредит — для колхоза «Калинино». Остальные хозяйства кредиты на семена, топливо и удобрения получить не могут. В результате мы очень некачественно отсеемся, а некоторые и вовсе не смогут зайти на поля», — отмечает директор свердловского хозяйства «Галкинское» Василий Мельниченко.

Комитет 101

Кроме того, по словам Александра Корбута, аграрии недополучили в этом году обещанной государством поддержки. По оценке вице-президента РЗС, из 300 млрд руб. российские сельхозпроизводители получили только 66 млрд руб. В условиях дефицита ресурсов сельхозпроизводителям придется сокращать посевные площади и проводить полевые работы по упрощенной схеме. В итоге урожай в текущем году может оказаться значительно скромнее прошлогодних результатов как по качеству, так и по объему. В результате цены на сельхозпродукцию могут оказаться выше прошлогодних.

Как отмечают свердловские аграрии, они неоднократно пытались донести до областных властей проблемы с посевной, пока было время подготовиться. Василий Мельниченко, в частности, писал письмо губернатору с просьбой провести встречу с фермерами и обсудить проблемы отрасли.

«Пришел ответ через областное министерство АПК и продовольствия о том, что по тем вопросам, которые мы подняли, правительство работает. Ответ был не на те вопросы, что мы ставили перед губернатором, то есть реакции на письмо нет», — сказал Василий Мельниченко. Что будет с будущим урожаем в текущем году, не берутся предсказать ни аграрии, ни метеорологи.

Каникулы Куйвашева затянулись

Судя по активности губернатора на хоккейных полях, о чем неоднократно писал Y.com урожаев нам придется ждать оттуда. Только вот дождемся ли? 

   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru