13:00 | 19.06.2016 г. | Ystav.com

Посадили Сергея Чернышева. Типа справедливость. Типа восторжествовала

Фейсбук продолжает напоминать о славных событиях прошлых лет. Три года назад, напомнил он, посадили скандально известного мэра закрытого города Озерск Сергея Черышева. Как человек, имевший отношение к этому персонажу, я тогда написал статью. Материал интересен в качестве ответа на вопрос - куда деваются бюджетные деньги?

Особое мнение политтехнолога Алексея Пономарева о приговоре экс-мэру Озерска и отложенном правосудии для людей Системы

Сегодня узнал: на пять лет общего режима закрыли Сергея Чернышева - бывшего мэра секретного города мирных атомщиков Озерска. Весь 2008 год я дистанционно работал на его снятие с должности главы Озерска. За это время Сергей Чернышев стал близким мне человеком. Именно ему я обязан тем, что окончательно потерял веру в людей и в будущее России-матушки.

За скромный, но регулярный гонорар я рассказывал всем средствам массовой информации России и Челябинской области о подвигах градоначальника. Пару раз в неделю Сергей Чернышев становился главным антигероем региональных и федеральных СМИ. Для многих стало доброй традицией живописать, что он вновь украл, куда спрятал и чего снова «отмочил».

Чернышеву, конечно, нужно отдать должное. Пищу для разоблачений он подкидывал как фордовский конвейер. Без устали. Каждый день умудрялся украсть иди отобрать что-то новое. Как Альхен, не брезговал ничем. Говорили, что мог украсть даже стулья в богадельне.

Дело дошло до того, что тогдашний губернатор Челябинской области Петр Сумин потребовал от Сергея Чернышева уйти в отставку. Немедленно. Но был послан на три веселых буквы из-за забора с колючей проволокой.

Ситуация складывалась парадоксальная.

Вот лишь одна характерная для той кампании цитата:

Контрольное бюро городского округа Озерска в результате всего 9 проверок муниципальных предприятий обнаруживает пропажу почти миллиарда рублей бюджетных денег. Но и это никого не интересует. Прокуратура и местная милиция «не видят» состава преступления. Сотрудники генеральной прокуратуры по УрФО, проводившие следственные действия в Озерске, подтверждают все выводы Контрольного бюро, но вновь ничего не происходит. Такое ощущение, что так в России и должно быть.

Мэр Чернышев раздает несуществующим ООО почти 400 миллионов невозвратных кредитов. И тишина. Глава города выделяет МУП «ОЦПФ «Куратор» 58 миллионов муниципальных рублей на строительство завода одноразовых шприцев. Ни завода, ни денег. А «Куратор» продолжает спокойно работать и получать новые кредиты. За 5 тысяч рублей частному лицу продают созданный на муниципальные деньги спиртоводочный завод. Другому частному лицу дарят 40 миллионов рублей – долю городского бюджета в торговом предприятии «Елена». Десятки миллионов рублей уходят на счета подставных фирм за несуществующее оборудование. И это никого в правоохранительных органах не волнует. Муниципальное жилье в обход всех очередей раздают чиновникам и милиционерам, как неимущим.

По приказу Сергея Чернышева накануне Дня Победы выламывают и вывозят на помойку обелиск в память жителей Озерска, погибших в Афганистане. Шум на всю страну. А городская прокуратура в действиях главы привычно не видит состава преступления.

Еженедельно контрольное бюро городского округа Озерска, созданное при городской Думе, приносило следственным органам города, области, Уральского федерального округа папки с документами, в которых было изложено, что именно Сергей Чернышев украл на этот раз. Документы лично из рук в руки передавались в прокуратуру и следственные органы Озерска, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы. Они через знакомых и приемные передавались лично в руки главе Счетной палаты Степашину и генеральному прокурору. Каждая такая папка становилась поводом для нового массового залпа негативных материалов интернет-ресурсов, газет, радио, телевидения… И ничего не происходило. Совсем.

Но вот в июне 2013 года Серегу Чернышева «закрыли». Он уже давно перестал быть мэром, но зачем-то остался жить в России. Власть в Озерске поменялась уже много раз. Оси внутренних координат сменили фамилии. Сергей Чернышев полностью выпал из Системы. И его осудили. В вину Чернышеву вменили лишь один эпизод из тех десятков папок. Кражу у самого себя спиртового завода. И причиненный бюджету ущерб почти на 300 миллионов рублей.

История была банальная для эпохи правления мэра Чернышева. На бюджетные деньги в Озерске построили спиртовой заводик, а потом Чернышев продал его фиктивному ООО за 5 тысяч рублей. Деньги «пропали», а куда девался спирт, который заводик продолжал исправно выпускать, так никто и не потрудился выяснить.

Ну, в общем, посадили

Правда типа восторжествовала. А почему она (правда) ленилась торжествовать до июня 2013 года, есть несколько циничных объяснений.

  1. Сергей Чернышев был человеком Системы и полностью ее устраивал. Он начал раздражать Систему, когда поднялся шум, но устраивал он ее больше, чем раздражал.
  2. На тогдашнего мэра Озерска не было серьезного «заказа». Такого, за которым стояла бы власть, правоохранительные органы или крупный бизнес. Все правдоискательство в Озерске было местной самодеятельностью. Общественники были общественниками без кавычек. И за ними действительно никто не стоял, кроме нескольких предпринимателей, у которых Сергей Чернышев отнял недвижимость.
  3. Местные ревизоры рассказывали, что Сергей Чернышев оброс головокружительными связями в те времена, когда Озерск был своеобразной офшорной зоной с льготным режимом налогообложения. Такой же режим существовал и в городе Лесном Свердловской области. Но им воспользовались неправильные люди. А именно Ходорковский. За что все и были развеяны в пыль. В Озерске льготным налогообложением, очевидно, пользовались правильные компании.

Почему для посадки Сергея Чернышева был выбран именно спиртозавод, а, например, не приобретенная бюджетом установка горизонтального бурения, которая просто не доехала до города, как и многое другое, спрятанное в тех папках, мы, скорее всего, никогда не узнаем. Да это и неважно. Правосудие восторжествовало. Правда, оно получилось несколько отложенным. Как СПИД, который настигает человека, когда он окончательно ослаб.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru