23:02 | 13.07.2015 г. | Ystav.com

Попытка "обезглавить" Екатеринбург доведет до суда

Законопроект о переименовании должности главы Екатеринбурга может привести к судебной тяжбе между мэрией и областными властями.

1385048_224527317713203_2050191705_n   Принятие законопроекта о переименовании должности главы Екатеринбурга может закончиться судебной тяжбой между городской администрацией и областными властями. Такую точку зрения высказал председатель избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров. По его мнению, инициатива свердловских депутатов противоречит федеральному закону о местном самоуправлении, а также нарушает как активные, так и пассивные избирательные права жителей Екатеринбурга. Любой горожанин, голосовавший на выборах 2013 года, а также сам Евгений Ройзман, имеет право опротестовать данный закон в суде.
Жители города голосовали за главу города, а не просто за председателя городской думы. Если бы была другая формулировка, кто знает, как прошли бы выборы и кто бы победил. Кроме того, и победитель выборов, и кандидаты давали согласие на участие в выборах именно главы города, а не просто председателя думы. Эти два момента свидетельствуют о том, что если переименовывать, то уже к следующим выборам - поделился мнением Илья Захаров.
Данная инициатива способна втянуть Свердловскую область политический скандал федерального масштаба.
Я надеюсь, что депутаты, выдвинув данный законопроект, просто решили припугнуть Екатеринбург, и не будет всерьез принимать этот документ. В федеральном законе №131 «Об общих принципах организации МСУ» четко прописано, что выборное должностное лицо называется главой. Да, субъект федерации имеет право на переименование, но с учетом исторических традиций должность руководителя города принято называть главой. Традиция председателей была в Советском союзе, но тогда фактически и местного самоуправления не существовало. С принятием Конституции России утвердилось название должности «глава». Тем удивительнее наблюдать, зачем областному заксобранию понадобилось менять порядок именно сейчас. У меня складывается ощущение, что этим законопроектом депутаты пытаются лично досадить Евгению Ройзману, и выглядит это все как-то по-детски. Ведь инициатива касается только Екатеринбурга. Представьте, если закон примут, административный центр области останется без должности главы, зато будут главы Новолялинского района, или Ивдельского округа, или в любом другом небольшом муниципалитете Свердловской области, – рассуждает Илья Захаров.
Отметим, что даже у единороссов нет полного понимания того, что они принимают и к чему это может привести.
Я не понимаю, кому и зачем надо на ровном месте раздувать конфликт с Екатеринбургом в условиях, когда администрация президента не перестает говорить о межэлитном мире на фоне подготовки к выборам в Госдуму. Если закон примут – город однозначно подаст в суд! Ведь в случае принятия закона город будет обязан внести изменения в устав, провести публичные слушания, а если он этого не сделает – гордума будет обязана самораспуститься. Кому все это надо? Даже некоторые единороссы признают, что не все последствия продуманы- сообщает "Новый регион", со ссылкой на одного из участников сегодняшнего заседания фракции «Единой России».
Напомним, авторами сомнительного законопроекта стали коммунист Дмитрий Шадрин, единоросс Алексей Коробейников и депутат от ЛДПР Михаил Зубарев. 9 июля в Екатеринбурге состоялось внеочередное заседание комитета Заксобрания по вопросам местного самоуправления и региональной политики. На нем депутаты большинством голосов отменили должность главы города. Стоит отметить, что еще два члена комитета не смогли присутствовать на заседании, так как их уведомили о мероприятии буквально в последнюю минуту. Вероятно, это было сделано намерено, чтобы участники совещания приняли необходимое организаторам решение. По словам участников тайного совещания, дискуссия в комитете шла на повышенных тонах. Представлявший законопроект Дмитрий Шадрин договорился до того, что заявил, будто депутаты вправе переименовать избранного главу Екатеринбурга, как им будет угодно. «Захотим – хакимом или главарем города назовем!» – заявил свердловский парламентарий.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru