14:23 | 11.04.2016 г. | Ystav.com

Полторы тысячи человек в Полевском городском округе боятся, что взлетят на воздух

Более шестисот жителей вышли протестовать против разработки базальтового карьера вблизи поселка Зюзельский в Полевском городском округе

Пятого февраля Евгений Куйвашев пообещал в прямом эфире ОТВ, что работы в этом году в Полевском городском округе проводиться не будут. Однако, уже в апреле началась вырубка заповедных лесов под опасную добычу. Жители Зюзельского дошли до отчаяния в борьбе за свои дома и готовы ложиться под колеса техники, чтобы остановить техногенную катастрофу. 

10 апреля в поселке Зюзельском прошла очередная акция протеста против разработки Базальтового карьера. Противостояние жителей и недропользователя длятся около двух лет. Но непосредственная подготовка к разработке началась только в этом году.

Жители забили тревогу. Карьер угрожает и поселку, и Полевскому, находящемуся всего в 5 километрах, настоящей экологической катастрофой. Постоянная пыль, загрязнение питьевой воды и водоемов, вырубка леса и разбитые дороги. Но страшнее всего - последствия взрывных работ. Никто не знает, чем это обернется - выбитыми стеклами или человеческими жертвами.

Недропользователь Гаджи Абдулкаримов в проектной документации заявляет добычу сырья в размере 1 млн. кубометров в год. А взрывные работы - не чаще раза в квартал. Взрыв для добычи 250 тысяч кубометров - это примерно 6 вагонов взрывчатки. А границы поселка и карьера разделяет всего 150 метров.

Жители Зюзельского обращались во все инстанции, вплоть до президента, но отклика не получили. Последней надеждой считают прямую линию, которая состоится 14 апреля. Если к народу не прислушаются, последствия могут оказаться катастрофическими.

Устав.Ком. в свою очередь обращает внимание на странную психологию жителей депрессивных территорий Свердловской области. Нет работы, нет будущего у городов и поселков, но жители населенных пунктов категоически против любого нового производства.

Написать комментарий 2 комментария

Владимир Ленин
Владимир Ленин

Правильно, товарищи. Это по-нашему, по-коммунистически. Ни пяди земли капиталистам!

Ответить

Виктор
Виктор

Депрессивными мы стали последние 6 лет. Все время были городом-донором, пока предприятия не перерегистрировались в Москве и туда не стали уходить налоги. К примеру, СТЗ. Мы не хотим разрушений, взрывы приведут к просадке грунта под выработанными карьерами, часть близлежащих домов рухнет в ямы. Но мы ради кучки рабочих мест должны пожертвовать домами и семьями? Стройте современные производства по изготовлению современных машин и других предметов. Берите пример с Японии - нет ни грамма ископаемых - первые по технологиям и уровню жизни. Хватит быть сырьевым придатком.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru