13:24 | 27.07.2016 г. | Ystav.com

Польша обращает на себя внимание демонизацией России

Такая маленькая и совершенно никому не интересная страна как Польша в последнее время заметно активизировалась в деле демонизации России. Складывается впечатление, что вся внешняя политика этой страны направлена на информационную войну против России. В частности, некоторые польские СМИ и аналитики считают. что наша страна координирует действия террористов, наводящих ужас на Европу.

Так одно из ключевых польских изданий «Фронда» с обязательной трансляцией на Запад выпустило интервью с экспертом по вопросам безопасности, сотрудником аналитического центра Warsaw Enterprise Institute Анджеем Талагой, в котором очередная польская говорящая голова рассказывает о величии России. Да, именно о величии, потому что только великие державы способны добиваться того, чем пугают Европу и США их «польские слуги». Предлагаем познакомиться с польской версией грядущих событий и посочувствовать страхам запада, которые пытаются «раздувать» на наших глазах.

Анжей Талага: Владимир Путин может развязать Третью мировую войну в любой момент

Это сценарий, который может воплотиться в жизнь, однако следует понять каков уровень вероятности этого события, высок он или низок. Представляется, что сейчас он не очень высок. Конечно, у американского командования есть более точные разведданные, оно знает, как размещены российские войска. Сейчас их дислокация не подходит для полномасштабного вторжения в Польшу или какую-либо другую страну. Гораздо легче нанести удар по маленькому государству, как Эстония или Латвия, чем по Польше. Там можно было бы попробовать использовать эффект неожиданности и занять территорию при помощи воздушного десанта, а в случае Польши необходимо полномасштабное вторжение с привлечением нескольких десятков бригад. Такие силы необходимо сконцентрировать, у них должно быть дополнительное оборудование, боеприпасы. Это можно обнаружить при помощи различных разведывательных средств и электронной разведки, например, спутниковой прослушки.

Таких сил сейчас нет. Следует задуматься, не может ли начаться война гибридного типа с точечными операциями и малой интенсивностью. Россия действует рационально: она наносит удары там, где может победить. В 2008 году это была Грузия, а в 2014 — Украина. У этих стран не было серьезных хорошо обученных вооруженных сил, которые могли бы оказать сопротивление. Но у нас они есть. Возможно, не в том масштабе, в каком нам бы хотелось, но все-таки.

Другая причина, по которой, вторжения, скорее всего, не будет, это политическая выгода. России выгодна дестабилизация. Судя по всему, она не заинтересована в стабильной ситуации в нашей части Европы, поскольку хочет сохранить широкое поле для действий: она может выступать миротворцем или стороной, с которой приходится согласовывать условия.

Каролина Заремба: Россия может стоять за терактами в Европе

Германия внимательно следит за действиями российских спецслужб на своей территории и прекрасно знает, где они распространяют свои влияния: в некоторых СМИ, в промышленных кругах. Россия пытается подстрекать коренных немцев на выступления против приезжих, но не потому, что хочет помочь Германии или иммигрантам, а потому, что это способствует дестабилизации страны. Россиян интересует состояние хаоса и радикализация. Если европейские избиратели станут более радикальными, они начнут голосовать за радикальные партии, то есть поддержат пророссийские силы (например, «Национальный фронт» во Франции, «Альтернативу для Германии» или партию " За лучшую Венгрию"). Все эти объединения продвигают идею сильных национальных государств. Выступает ли Россия вдохновителем кровопролития? Теоретически это возможно, но я не думаю, что это так.

В качестве вывода

Примерно в таком русле строятся и другие интеллектуальные измышления польских «аналитиков». Складывается впечатление, что для поляков понятие «аналитика» произошла не от слова «анализ». В прочем, как мы уже упоминали, для Польши такое поведение вполне обыденно. В западном мироустройстве Польше, Литве, Латвии и Эстонии отведена особая роль, которой они безумно горды и рады. Эта роль – провоцировать Россию, а также «пугать» другие европейские страны «угрозой Третьей мировой войны» с востока. Именно для этого Польше выделяются гранты, на её территории проводятся учения НАТО и строятся американские военные базы. То, что эта страна находится под прицелом российского ядерного оружия, руководство Польши похоже не беспокоит. Жизнь своих граждан для них ничего не значит по сравнению с благосклонностью и грантами Соединённых Штатов.

Нужно сказать, что теракты в Европе отбили всякое желание у тех же Франции и Германии обращать внимание на польские страшилки. В «старой Европе» наступает настоящий психоз по поводу ИГИЛ (запрещена в России) и Польша, как бы не старалась, остаётся в одиночестве со своей безумной «аналитикой». Поэтому, теперь для них очень важно связать теракты в Европе с деятельностью российских спецслужб, что они и пытаются делать, раз напрямую ставят вопрос о причастности России к последним событиям в Германии и Франции.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru