17:26 | 20.09.2015 г. | Ystav.com

«Положение хуже губернаторского…» Сигналы Свердловскому губернатору

На днях  в России произошло событие, которое, по сути своей, является беспрецедентным, а по содержанию – революционным. Следственные органы РФ арестовали губернатора республики Коми Вячеслава Гайзера, и вместе с ним 19 сообщников, по подозрению в коррупции и других тяжких правонарушениях.

«Положение хуже губернаторского»… Происхождение афоризма - в 1800 году в Костромской губернии была ограблена почта. Узнав об этом, Павел I распорядился взыскать все убытки с Костромского губернатора, а сенату приказал объявить и другим губернаторам, что «если где такое разграбление случится, то управляющие теми губерниями будут за оное отвечать их имением...»

 Исторические хроники Соловьева

 Арест губернатора Республики Коми Вячеслава Гейзера стал не просто сенсационным событием. Он является четким сигналом руководства страны, который можно толковать только одним единственным образом: «Прекратите воровать, отвечать все равно придется….»

"Задержание Гайзера, безусловно, сильнейший сигнал для всех губернаторов", - считает политолог Иван Федоров, - "он считался одним из неформальных лидеров и авторитетов губернаторского сообщества. Высочайшие места в рейтингах прокремлевских  - Фонда "Петербургская политика" и Фонда гражданского общества, опубликованных на днях, показывают: никто не ожидал подобного. Кроме того, только шесть дней назад в Коми состоялись выборы депутатов Госсовета. По партийным спискам убедительную победу одержала "Единая Россия", получив более 58% голосов. Это один из лучших результатов партии по стране, показанных 14 сентября. А возглавлял список сам Гайзер. Сигнал Кремля следующий: индульгенций ни для кого нет. Будь ты условный Гайзер, Артамонов или Собянин. Если федеральный центр видит коррупционную составляющую, санкции обязательно последуют. Думаю, особенно в период кризиса, реальная борьба с коррупцией очень актуальна. И Москва это сегодня продемонстрировала наглядно".

Официально:

«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером, Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом.

Следует отметить, что данное преступное сообщество отличалось масштабностью своей деятельности, выраженной в межрегиональном и международном характере преступных действий ее участников, иерархическим построением преступной организации, сплоченностью и тесной взаимосвязью руководителей и участников преступного сообщества, строгой подчиненностью нижестоящих участников вышестоящим, отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов. В настоящее время проводятся неотложные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание всех лиц,  причастных к совершению преступлений».

Устав.ком напоминает, что за время управления губернатором Евгением Куйвашевым Свердловской областью была доказана, как минимум одна (но на очень крупную сумму) коррупционная схема, которая была реализована его приближенными – руководителем ОАО «Свердловскавтодор» Дмитрием Рыбиным и директором АО «Аэродромстрой» Владимиром Солодовниковым (дело УФАС в Арбитражном Суде Свердловской области за которое была уволена Татьяна Колотова, и несправедливо осуждена по уголовной статье ее заместитель).

Ко всему этому стоит добавить еще одну аналогию, которая  непосредственно касается Евгения Куйвашева. Скандально известный губернатор Псковской области Андрей Турчак, которого подозревают в организации попытки убийства независимого журналиста Олега Кашина, оказывается, загнал управляемый им регион в крупные долги перед коммерческими банками. Псковская область, как оказалось, входит в список 15 самых проблемных регионов России по долгам «к налоговым и неналоговым доходам бюджета». Сейчас Турчак пытается с помощью бюджетных кредитов гасить коммерческие, но долго ли это будет продолжаться?

Самое простое для Федеральных властей – избавиться от неэффективного управленца. Один в один эта схема повторяется и в Свердловской области. Как уже сообщал Устав.ком, в минфине Свердловской области начинается работа согласительных комиссий с представителями муниципальных образований и депутатами Законодательного Собрания Свердловской области. В ходе работы комиссий будет выработан проект бюджета, согласованы его основные параметры.

Ключевой параметр обсуждения — объем государственного долга, который планируется установить на следующий год. Некоторые депутаты предполагают, что госдолг может вырасти до круглой цифры в 100 миллиардов рублей. Напомним, что сейчас госдолг региона составляет 43 миллиарда.

«Мы видим массу непродуктивных финансовых трат. Кроме того, значительные ресурсы идут на обслуживание государственного долга. При этом прогнозируется его дальнейшее увеличение в 2015 году до 84,7 миллиардов рублей, в 2016 году — до 108 миллиардов, а в 2017 году до 126 миллидаров рублей. Только его обслуживание за три ближайших года обойдется в 20 млрд руб.», — заявил депутат Законодательного Собрания области Нафик Фамиев.

В любом случае, в проекте бюджета предельный объем госдолга составляет 115 миллиардов. Поэтому прогнозы депутата могут оказаться вполне реальными.

Таким образом, получается, что сигналы губернатору Куйвашеву посылает не только Кремль, зачастую он посылает их сам себе, или члены его команды. Еще раз напомним, из официального сообщения Следственного Комитета РФ:

«Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса Российской Федерации. Целью деятельности возглавляемого Зарубиным, Гайзером (губернатор Республики Коми), Черновым и Веселовым преступного сообщества было совершение тяжких преступлений, направленных на завладение преступным путем государственным имуществом».

Ystav.com Екатеринбург 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru