23:25 | 14.12.2015 г. | Ystav.com

«Положение хуже губернаторского», или за что российских губернаторов отправляют в отставку

Два месяца назад специалисты Центра развития региональной политики (ЦРРП) и Фонда изучения электоральных процессов (ФИЭП) опубликовали данные исследований о так называемой «группе риска» губернаторов. В него вошли 10 чиновников, которые, по мнению исследователей, могут уйти в отставку в 2016 году из-за коррупционных скандалов.

Для начала, немного истории. Есть такое выражение – «Положение хуже губернаторского». Относительно его происхождения есть две версии. Первая касается одиозного российского императора Павла Первого, который после крупного ограбления почты в Костромской губернии приказал все убытки в случае повторения подобного в любой другой губернии взыскивать с губернаторов. Историки пишут, что губернаторы российские были в панике.

Вторая версия относится к области животноводства. Если конкретнее – коневодства. На сленге специалистов-коневодов «Губернатором» назывался жеребец, которого «подпускали» к самке накануне ее случки с более породистым жеребцом. «Губернатор» в данном случае использовался для возбуждения у «невесты» эротических желаний. Фразеологизм возник в результате каламбурного переосмысления по омонимическому сходству (омонимы - разные по значению, но одинаковые по звучанию и написанию слова).

Последняя версия является весьма красноречивым свидетельством отношения к чиновничеству, сложившему в обществе на тот исторический период (середина 18 – начало 20-го веков – пик развития коневодства в дореволюционной России).

Стоит отметить, что отношение к чиновничеству российскому мало с тех пор изменилось, и в частности конкретно к жереб…, простите, - к губернаторам. Возвращаясь к уже упомянутому исследованию специалистов ЦРРП и ФИЭП.

«Десятка» губернаторов, которым грозит отставка, была сформирована на основе данныых, которые указывали на их высокую степень коррумпированности.

Согласно данным исследования, опубликованного на сайте WeekJournal эти чиновники могут повторить судьбу главы республики Коми Вячеслава Гайзера, который, как известно был арестован по делу о создании в республике организованной преступной группировки. Как пишет издание –

«причиной отставки могут стать коррупционные скандалы, к которым причастны чиновники из региональных правительств. При этом сам глава субъекта РФ не обязательно будет арестован, но неэффективность управления из-за высокого уровня коррупции будет решающим фактором для принятия решения об отставке, возможно с формулировкой «утрата доверия».

Вот список глав регионов, которых «осчастливили» составители «Кремлевского рейтинга губернаторов РФ – 2015»: Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов; Глава Республики Хакассия Вячеслав Зимин; Глава Алтайского края Александр Карлин; Губернатор Мурманской области Марина Ковтун; Губернатор Курской области Александр Михайлов; Губернатор Самарской области Николай Меркушин; Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

При этом, как сообщает издание  WeekJournal, -

«Определенные трудности могут возникнуть и у губернаторов с меньшей долей риска. Речь идет о главе Пермского края Викторе Басаргине, губернаторе Воронежской области Алексее Гордееве, главе Республики Алтай Александре Карлине, Президенте Якутии Егоре Борисове, главе Республики Калмыкия Алексее Орлове, губернаторе Калининградской области Николае Цуканове, губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве, губернаторе Псковской области Андрее Турчаке, губернаторе Ульяновской области Сергее Морозове. Кроме того, серьезное давление могут испытать главы из числа «привилегированных» субъектов: мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, глава Республики Крым Сергей Аксенов и мэр Севастополя Сергей Меняйло».

Итого, 21 глава региона подозревается в коррупции, проведении неэффективной экономической политики, и, таким образом, нарушении конституционных прав граждан, которые проживают во вверенных им регионах. Не много ли?

Напомним, в мае этого года после того, как Президент Путин принял досрочную отставку Архангельского губернатора Игоря Орлова, пресс-секретарь Путина Песков, заявил, что отставок больше не ожидается до сентября. Кстати, все «отставленные» на тот период губернаторы остались в регионах в качестве ВРИО, а значит – получили от Президента «кредит доверия» на участие в выборах это - губернаторы Ленинградской области Александр Дрозденко, Камчатского края Владимир Илюхин, Иркутской области Сергей Ерощенко, Омской области Виктор Назаров, Костромской области Сергей Ситников, Смоленской области Алексей Островский и Архангельской области Игорь Орлов (список впоследствии увеличился еще на несколько человек).

А вот список отставленных губернаторов с формулировкой «потеря доверия», в скором времени может пополниться губернатором Самарской области Николаем Меркушиным, о высокой степени коррумпированности и семейственной клановости, которую Николай Меркушин насаждает в Самарской области Устав. ком недавно сообщал. Если познакомиться с публикациями в российских СМИ о ситуации в Самарской области сегодня, то становится очевидным, что во многом она напоминает то, что происходит в Свердловской области.

Прежде всего, это пресловутые «коррупция, клановость и кумовство».

николай меркушин

Меркушин привез в Самарскую область чиновников из Мордовии, обеспечил бизнес-возможностями своего брата, занимается «распилом» бюджетных средств. В общем, силовикам, которые приехали в регион вместо Президента (вместо проведения заседания Госсовета в Самаре Путин отправил туда бригаду следователей, а Госсовет перенес в Москву) есть чем заняться.

В частности Меркушина обвиняют в расхищении средств регионального Фонда медицинского страхования. В Интернете опубликована информация о том, что деньги ФОМС «распиливаются» при помощи структур ООО «Современные медицинские технологии» (ИНН 6367009094) , подконтрольного местному олигарху Сергею Шатило. Этот же бизнесмен контролирует ООО «Медлайн», ООО «Интеграл Медицинские системы», ООО «СМТ», ООО «Каспийская медицинская компания», ООО «Фармиолаб» и ООО «Октябрь». Кстати, установлено, что блогер Дмитрий Бегун, показания которого послужили поводом для опалы Николая Меркушина, вымогал у Шатило деньги.

Представители прокуратуры области и общественники – борцы с коррупцией предъявили Меркушину обвинения в том, что в созданный его же постановлением так называемый «Фонд Меркушина» из бюджета были перечислены 80 миллионов рублей. Таким образом получилось, что объем резервного фонда губернатора оказался в разы больше, чем объем резервного фонда всей Самарской области.

Не забыл Николай Меркушин и о водочном бизнесе семьи. Все дело в том, что в Мордовии львиная доля этого бизнеса сосредоточена в руках его брата Александра. Почему бы не повторить тоже самое и в Самарской области? И он повторил – попытался осуществить рейдерский захват крупнейшего производителя водки в регионе – ООО «Самарский комбинат «Родник». В ФАС официально заявили, что «губернатор Меркушкин монополизирует самарский рынок алкоголя».

Кроме того, благодаря лоббистским усилиям Николая Меркушина семейный бизнес и в Самарской области приобрел солидные масштабы. Сыну Николая Меркушина принадлежит ОАО «Консервный завод «Саранский», ООО «Маслопродукт», которые в свою очередь являются акционерами ОАО АКБ «Актив Банк». Совладельцем этого банка является и старший брат Николая Меркушина, кроме того брата Александра губернатору удалось сделать владельцем контрольного пакета акций и руководителем ОАО «Проектно-строительная холдинговая компания «Саранскстройзаказчик», которая объединяет около полутора десятка компаний.

Напомним, среди «отличников» в списке 10 потенциальных отставников числится и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Куйвашев троллит

Впрочем, было бы странно, если бы его там не было. Ситуация, сложившаяся в Свердловской области накануне Нового года напоминает, скорее катастрофу. Только не для чиновников губернатора, которые «греют руки» на остатках экономических возможностей региона, продолжая губить последнее, что осталось, пользуясь своим служебным положением, отсутствием элементарных представлений о порядочности и ответственности за судьбы людей.

Уместно будет напомнить о высказывании политолога Станислава Белковского о том, как именно определенная категория чиновников воспринимает само понятие «чувство ответственности» -

«Чиновник ведь не отвечает перед избирателями. Он отвечает, с одной стороны, перед своим непосредственным начальством, с другой стороны, перед теми кланами и корпорациями, которые способствовали его назначению на высокий пост. Если обязательства перед начальством и спонсорами его назначения не нарушаются, то, с точки зрения чиновника, и нет никаких оснований нести ответственность».

С нашей точки зрения в Свердловской области все происходит именно так, как описывает Станислав Белковский. Причем это касается не только чиновников областного правительства, но и губернатора назначенца Евгения Куйвашева.

А поводов для отставки всей команды «тюменского спрута» и каждого из них в отдельности (если, конечно, у кого то проснется совесть) накопилось уже очень много. Среди них –стремительно растущий госдолг, повальная безработица в муниципалитетах, растущая смертность населения из-за беспощадной «оптимизации» медицины, подтасовки показателей областного бюджета, кошмарный провал программы проведения капитальных ремонтов. Мы уже не говорим о примерах, связанных с коррупцией и расхищением средств областного бюджета, которые расследуются (?) правоохранительными органами.

В общем, судя по примеру Николая Меркушина, или Вячеслава Гайзера, в плановую кадровую политику Президента вмешиваются и так называемые «форс-мажорные» обстоятельства.

Евгений Владимирович, а Вы о последствиях для себя лично подумали?

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru