17:08 | 24.05.2016 г. | Ystav.com

Политическое искусство на примере предвыборной агитации. Комментарий арт-дилера и художника

Современной избирательной системе в нашей стране 23 года. За это время уральские предвыборные кампании прошли путь от автоматчиков «Уралмаша», которые стреляли в пиарщиков своих конкурентов до «забрасывания» агитками улиц города и огромными предвыборными плакатами. Именно о культуре предвыборного плаката, его эволюции мы бы и хотели поговорить с экспертом, известным арт-дилером Кареном Мкояном, который на протяжении нескольких лет изучает искусство политического плаката.

Для начала небольшая справка. Плакат - броское, как правило, крупноформатное изображение, сопровожденное кратким текстом, сделанное в агитационных, рекламных, информационных или учебных целях. (В другом значении — разновидность графики). В современном дизайне плакат воспринимается как «сведенное в четкую визуальную формулу сообщение, предназначенное современнику для выводов и конкретных действий». Данная формула отражает определенный уровень графического дизайна и информирует о предмете коммуникации. В современной политической избирательной кампании плакат является одним из средств коммуникации, которое воздействует на аудиторию и призывает, как правило, донести до избирателя всего одно слово, словосочетание или графический образ того или иного кандидата.

Деятели уральского искусства, такие как Карен, делятся своими впечатлениями об уральском предвыборном плакате:

Карен Мкоян

"Что такое плакат? Его выполняют непрофессионалы на коленях. Если мы посмотрим на то, что занимает городские билборды и рекламные щиты, то это фотошопная культура. Ставка делается не на качество плаката, а на его стоимость. Рекламные щиты стоят денег, билборды стоят денег. И в любом предвыборном штабе считают, что на дизайне и художественной составляющей плаката можно сэкономить. Это не так. И тот, кто поймёт разницу правильного плаката, тот почувствует разницу в виде полученных голосов избирателей".

В политической культуре партий нашего региона (да и страны в целом) отсутствует всякое понимание методики отражения идеологии через плакатное искусство. Плакаты наших партий содержат лишь информацию, и реже – китч на политическое искусство, не никак не искусство, завлекающее и заставляющее удивляться, оставляющее после себя поле для размышлений. Именно китч, да, то есть дешевка, безвкусная массовая продукция, рассчитанная на внешний эффект. Китч как способ копирования западных и не самых лучших образцов художественной творческий продукции нашими дизайнерами – вот основной бич в сознаний тех, кто пытается сформировать в России общественное мнение, особенно в период предвыборной агитации. Приведу примеры плакатов, отражающих художественное безразличие его авторов и заказчиков. Что мы видим ниже:

Просто информация о том, что есть такая партия ЛДПР, которая позиционирует себя с аббревиатурой, состоящей из 4 букв. «ЛДПР за Алтайский край!» (абсолютно глупый лозунг, который можно отнести к любой партии), ничем не выделяется кроме цветового решения (желтое на синем бросается в глаза). Серая картинка, пустая, «мозолит глаза», явно указывает на бездарность дизайнеров ЛДПР.   Скорее всего, этот билборд и плакат это просто напоминание жителям Алтайского края, что есть такая партия ЛДПР. Не более.

Партия КПФР отличается от всех остальных тем, что часто обращается к символам прошлого и использует фактор величия нашего прошлого советского. Весь позитивный советский опыт с его открытиями, важными событиями, победами и взлетами (будь то полет Гагарина в космос или День Победы), и, разумеется, важными для наших стариков советскими первыми лицами (образ Сталина и сталинского режима, образ Ленина и т.д.), – стал неотъемлемой частью идеологии современных коммунистов (считаю, что не по праву… все-таки наша советская история это наше общее достояние).  И эта идеология с характерной для коммунистов упертостью и знанием дела переносится на плакаты, красиво обрамляется красивой рамой, подбирается фон, указывающий нам на величие прошлого (любая советская символика, красный флаг-голубое небо,  рабочий на заводе, Гагарин с ребенком, Зьюганов на встрече с рабочими и др), на переднем плане крупные надписи – призывы к чему-либо, но чаще указывание на конкретные факты прошлого.  Ниже пример изображения, который кроме недоумевания и раздражения за испорченное уличное пространство ничего не вызывает («лучше красный, чем голубой»). 

Патриоты России: кто им сказал, что они являются национальным прорывом. Не мое дело как предпринимателя в области искусств кого-либо осуждать за бессмысленность текстов на плакатах, но молчать о явной безвкусице и несоответствии реального положения дел с отраженным на плакате – нельзя. Ведь речь идет об эффективном способе влияния на процесс решения избирателем, которому ввиду тоже отсутствия всякого художественного вкуса может показаться правдой – то, что написано черным на желтом фоне.

Единая Россия: «Будущее за нами». Обычная надпись, для большинства граждан России ни о чем не говорящая, так как это не правда)) В верхнем левом квадрате символика ЕР (медведь). В качестве фона флаг России (который тоже в некотором –моральном, юридическом- смысле запрещено использовать партиями в своей предвыборной агитации), - такой же инструмент в руках ЕР как и лицо Сталина или герб СССР в руках КПРФ. По большому счету, это все указанное мною выше это признаки недалекости ума и узости воображения то ли руководителей партийных, то ли дизайнеров.

Любой плакат содержит сценарий или послевкусие, которое должно иметь политические последствия. Человек после просмотра плаката реально должен идти и голосовать за того, кто изображён на нём. Это способ отражения политической воли, идеологии партии или любой политической силы, от которой выступает кандидат.

Политический агитационный плакат можно отнести к уличному искусству, стрит-арт, так как:

1)он содержит главный элемент уличного искусства – призыв и рефлексию происходящих в обществе процессов

2) является частью уличного пространства и  влияет на айдентику местности, где он расположен

3) Также плакат, как и прочие элементы политической агитации, формирует общественное мнение.

И не смотря на то, что я называю агитационный плакат искусством, это искусство примитивно, оно не несёт художественной ценности. Одним из показателей неискренности политической агитации является то, что люди не хотят их воспроизводить. Например, вы где-нибудь видели, чтобы политические плакаты люди начинали рисовать сами, по своей инициативе, не отрабатывая предвыборные гонорары? Этого нет. Однако, если мы посмотрим европейский опыт, то там происходит именно так – сторонники тех или иных политических сил часто на свои средства проводят агитацию на чистом энтузиазме. Это очень интересный опыт. Это признак реальной политической конкуренции и реального выбора, за который люди готовы бороться».

«В России же и в Свердловской области в частности происходит обман зрителя. Политическим партиям не нужны сторонники на постоянной основе, они пользуются электоральной поддержкой, а потом «кидают» своего избирателя. Поэтому политический плакат часто не соответствует заявленным целям партии. Происходит обман зрителя. Содержание плакатов пустое и бессмысленное.

Несмотря на это, партии стремятся привлекать дизайнеров для придания своейрекламе большей художественной ценности. Уровень дизайнеров плакатного искусства невысокий, клепают эти плакаты опять же, на коленях, совершенно не разбираясь в целевой аудитории. Поэтому, результаты от такого «искусства», зачастую, бывают не нулевые, а отрицательные».

Что же, в словах Карена много правды, учитывая опыт предвыборной кампании разных уральских кандидатов. Интересной в смысле плакатного искусства, конечно, была кампания по выборам мэра Екатеринбурга. Город был просто атакован плакатами с изображением Якова Силина – основного губернаторского кандидата. Его агитация надоела жителям настолько, что началось уже открытое издевательство как над самим Силиным, так и над его предвыборными плакатами.

Запомнились и плакаты Анастасии Баковой – вот тут уж действительно был и стиль и вкус и юмор, который отражал анекдотичность предвыборного противостояния Силина и Ройзмана.

В заключение хочется представить часть плакатов, сделанных дизайн-центром Карена Мкояна

"Общий дух времени"

"Берлинская стена"

"Наше село: над пропастью во лжи"

О других особенностях политической агитации рассуждает известный в определённых кругах художник «Спартак», удивительная личность, которая стала культурным элементом города Екатеринбурга.

Сам внешний вид Спартака говорит о его непредвзятости и независимости от любых политических сил города и области. Спартак поэт и писатель, художник. Он само воплощение искусства, которое старается освободиться от всего материального и грешного, искусственного. Рассуждая о политике, он тут же переходит к морали и к человеку, его свободе. Для него эти понятия неразрывны.

Спартак

«Я не люблю гастролёров (рассуждает Спартак о назначенцах в областной власти), от них все беды в нашем городе. Теряется культура нашего города, вместе с культурой исчезает и патриотизм. В этих вопросах нет места коммерции, которую и привозят к нам гастролёры-назначенцы из других регионах. Возможно, у себя на родине они и могут что-то создавать, но здесь их влечёт только денежный интерес».

Спартак поднимает вопрос о зависимости искусства от финансов. В искусстве политической агитации это 100% коммерция и ничего больше. Спартак крайне недоволен тем, что коммерциализации подвержено и всё остальное искусство, исчезает свободное самовыражение. «Человек разучился создавать просто так, ему нужна подачка, и чем больше тем лучше».

Искусство политической агитации продолжает удивлять избирателей. И если партия власти может себе позволить придумать «праймериз», чтобы получить дополнительное время для политической агитации, то остальные силы лишены такой возможности. Именно для них плакат по-прежнему является одним из самых популярных и дешёвых способов донести информацию до электората. Повесил свою физиономию на рекламный щит и её видно на всю деревню. А если ещё провёл под щитом несколько встреч с избирателями, то можешь быть уверен в том, что одержал победу в этом населённом пункте.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru