13:33 | 28.04.2016 г. | Ystav.com

Политические последствия дела МУГИСО

В связи с задержанием Алексея Пьянкова, в политтусовке Свердловской области рождаются самые разные слухи. Среди них есть и разговоры о самых неожиданных задержаниях. Буквально сегодня появилась информация о том, что сотрудники СК могли опрашивать по этому делу самых высокопоставленных чиновников региона. Причем тут пост сити-менеджера Екатеринбурга - в материале «Устав.ком».

Как развивались события, и какова была реакция областных властей

Реакция на подобное событие была ожидаемо нервной. Первыми «прогнулись» в департаменте информационной политики губернатора, где вообще не знали, как реагировать на задержания заместителей Пьянкова. Сначала речь шла о каком-то брифинге, потом брифинг отменили, а потом вроде как провели тайную встречу.

В этот момент ситуацией по полной воспользовалась «ночной консильери» губернатора Аксана Панова, которая проводила регулярные вбросы о возможной реакции областных властей. «Истокская кукушка» предложила воспользоваться ситуацией и отправить в отставку Правительство Свердловской области.

Еще ранее в резиденции родилась идея о том, чтобы Евгений Куйвашев возглавил список на выборы то ли в Госдуму, то ли в Законодательное Собрание Свердловской области, образовав «тройку» вместе с Сергеем Носовым и Аркадием Чернецким. Идея насколько бессмысленная, настолько и нереальная. Мало того, что Чернецкого и Носова еще надо уговорить войти в списки в Госдуму, так и сам Евгений Куйвашев не является «паровозом», а только лишь потянет список вниз.

В этой связи, вброс о возможном включении Куйвашева в списки на выборы можно трактовать двояко. С одной стороны, Госдума может рассматриваться Куйвашевым как попытка «сбежать» на должность с особым порядком расследования уголовных дел, и тем самым уйти от возможной ответственности. С другой стороны, возможно речь идет о том, чтобы попытаться в дальнейшем объяснить отсутствие Куйвашева в списках не его антирейтингом, а деятельностью силовиков. Последний вариант более вероятен, ведь, похоже, в голове «ночной консильери» родилась совсем уж дикая идея: попробовать дискредитировать работу областных силовиков, свалив на них вину за возможный провал выборов в сентябре 2016 года.

Тут стоит напомнить, что уральские силовики последние годы стараются держаться в стороне от политических процессов, и задачи влиять каким-то образом на выборы перед ними не стоит. Но реакция окружения губернатора и попытки найти виновных за ожидаемый провал выборов весьма симптоматичны. Попытки найти виновных за провалы выборов идут уже несколько месяцев, а тут подворачивается возможность «свалить» все на силовиков. Однако подобный шаг вряд ли спасет губернатора, ибо поиски виновных шли и ранее, а рейтинги ЕР находятся на уровне ниже 40 процентов в течение последнего года.

В любом случае, из реакции областных властей ясно одно – имеет место повышенная нервозность и непонимание происходящих процессов. Евгений Куйвашев хоть и ожидал чего-то подобного (ведь не мог быть не в курсе деятельности своих людей), оказался не готов к аресту одного из своих фаворитов. В этой связи особенно пикантно то, что в свое время Алексей Пьянков назывался губернатором Куйвашевым главным претендентом на пост сити-менеджера Екатеринбурга.

Предыстория

Еще  2-3 месяца назад стали поступать сигналы о том, что руководство МУГИСО может быть задержано. Ранее «Устав.ком» многократно писал о том, что среди руководства министерства мог появиться «язык», который активно работает со следствием. Примерно месяц назад нашими журналистами было получено видео, на котором (предположительно, ключевой) участник махинаций с Сысертскими землями Артем Богачев передает некие бумаги в нерабочее время мужчине. Тогда стало понятно, что МУГИСО находится в оперативной разработке силовых органов.

Если говорить о подготовке к ЧМ-2018, то стоит вспомнить и скандал годовалой давности, когда со своей должности «попросили» главного пиарщика чемпионата от Свердловской области Валерия Гылку. Сам Гылка в этой ситуации оказался крайним, а истинный зачинщик и инициатор назначения Валерия Гылки, Юрий Нанака, вообще оказался в стороне. Стоит добавить, что еще тогда в скандале чудом не засветился губернатор Куйвашев – отец Юрия Нанаки, Виктор Нанака, является давним другом и хорошим знакомым губернатора Свердловской области.

По факту, в том скандале «засветился» только Валентин, или, как ласково называет его Куйвашев, «Валя» Грипас. Сам Куйвашев тогда вообще остался в стороне, а сакральной жертвой выставили Валерия Гылку, который меньше других мог участвовать в возможном распиле миллиардов ЧМ-2018.

Валерий Гылка сказал нашему изданию по поводу истории с Пьянковым буквально следующее: «мне не интересно, что там происходит, и возвращаться я не намерен».

«Мне по-прежнему нечего прокомментировать. Я давно отошел от этой тематики и не рвусь больше туда. Мне в принципе без разницы, что происходит там у них».

Пока писалась эта заметка, появилась информация, что обыски проходят в ГУПе по подготовке к ЧМ-2018.

В такой ситуации возникает вопрос – окажется ли задержание Пьянкова лишь первым делом в череде антикоррупционных расследований в Свердловской области?

Крайним пытались сделать Паслера?

В связи со срывом отопительного сезона в Белоярке активно раскручивалось дело в отношении руководства Белоярского округа. В особенности вопросы силовых органов вызвал Павел Юдин. Тогда СМИ, близкие к Евгению Куйвашеву, активно указывали на то, что конечным фигурантом по делу о замерзшей Белоярке может стать областной премьер Денис Паслер.

Учитывая вбросы о возможной отставке областного кабмина, а также напряженность между Куйвашевым и Паслером, можно говорить о том, что ситуация с городским округом сознательно раскручивалась для того, чтобы в дальнейшем использовать ее для смещения областного премьера.

Впрочем, для отставки Паслера сейчас не лучшее время – хитрый областной премьер, который способствовал разорению множества предприятий на территории области, в этом случае может избежать всякой ответственности, потеряв лишь должность.

Если же «пустить кровь» губернатор все же не решится, то он рискует и сам оказаться на одной скамье с Алексеем Пьянковым.

Общеизвестна практика, когда сотрудничающего со следствием приговаривают к минимальному наказанию или освобождают от ответственности, если он даст показания на вышестоящего руководителя. Похожая ситуация развивается и с МУГИСО – сначала задержали Артема Богачева, и только затем - министра Алексея Пьянкова. По имеющейся информации, заместители Пьянкова уже дали на него необходимые показания.

Вопрос теперь в том, даст ли Алексей Пьянков показания на вышестоящее руководство, или так и останется «молчуном»? Нельзя исключать, что дело МУГИСО может перерасти в масштабное разбирательство в отношении руководства региона. В частности, могут последовать разбирательства в отношении министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, Галины Кулаченко, Алексея Орлова и других. Да что там говорить, даже Эльмира Туканова может попасть, ведь и она имеет отношение к освоению средств к ЧМ-2018.

Если вспомнить ситуацию с губернатором Коми Вячеславом Гайзером, то там ситуация развивалось похожим образом. Сначала были задержаны несколько чиновников окружного уровня, и только спустя какое-то время была задержана почти вся верхушка региона. Особое внимание тогда, кстати, было уделено именно политическому окружению губернатора, а самым говорливым оказался Павел Марущак, роль которого в Свердловской политике выполняет Аксана Панова.

Чего ждать от областных властей

Устав.ком ностальгически вспоминает, что первые «тревожные звоночки» со стороны ФСБ в сторону МУГИСО прозвучали уже основательно давно – мы затрагивали эту тему более, чем полгода назад. Стоит напомнить, что «разрушение схемы Куйвашева» произошло благодаря ФСБ как раз после обысков в распорядительной дирекции МУГИСО.

Тогда было понятно, что это «знак» команде Е.Куйвашева по поводу непомерных «аппетитов» губернатора и его команды. Ни для кого не секрет, что атаки на А.Якоба, Д.Паслера и попытка прибрать полномочия – это звенья одной стратегии – взять под контроль «тюменского спрута» все финансы по самым крупным федеральным проектам, включая ЧМ-2018 с бюджетом в десятки миллиардов рублей и программу «Возрождение духовной столицы Урала» с бюджетом 4 млрд. рублей.

В тот момент судьба лично Евгения Куйвашева рассматривалась по трем сценариям. Вот только несколько из них. Во-первых, возможен вариант Хорошавина (губернатор – коррупционер-индивидуальщик). Во-вторых, не исключен вариант Гайзера (губернатор – организатор ОПГ). До сегодняшнего дня просматривались все признаки челябинского варианта развития событий (губернатор уходит от ответственности в сторону, например, в Госдуму, а члены его команды в полном составе становятся фигурантами уголовных дел). Вероятно, что попытка вбросить Куйвашева во главу списка и есть тот выход, который прощупывало окружение Куйвашева.

Кто должен начать беспокоиться?

В первую очередь, должны беспокоиться «маленькие» люди из схемы Евгения Куйвашева – это «зиц-министр» строительства С. Бидонько, которого и наняли для возможных посадок, это руководитель ГУП СО «Урал-2018» Ю.Нанака и его «тюменские» специалисты, которые непосредственно осваивают «футбольные» деньги, и, конечно, руководство того же ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» во главе с некоей Кариной Горностаевой, через которую проводятся сомнительные имущественные сделки при освоении тех же «футбольных» денег. Благо, материала на всех этих деятелей у силовиков с избытком. Так, силовиков интересует на какие деньги, за сколько и у кого ГУП СО «Распорядительная дирекция МУГИСО» приобрела тот же офис на Карла Маркса 8А. Не меньше вопросов и к Ю.Нанаке из ГУП СО «Урал-2018», силовики внимательно изучили все тендеры этой организации. «Зиц-министр» строительства С.Бидонько ответит за все акты ввода в эксплуатацию еще непостроенных областных объектов, для чего, впрочем, он и нанят. Более того, брали на работу его не случайно, только убедившись в наличии компромата на него еще в период работе в Карпинске. Не меньше материалов лично на А.Пьянкова и В.Грипаса. Как говорят силовики: «Вагон и маленькая тележка». Министр МУГИСО потенциально расстрельная должность, а «история болезни» В.Грипаса прослеживается на всем пути его биографии: Тобольск-Тюмень-Салехард-Екатеринбург. Грипас не раз попадал в поле зрения силовиков и его «привычки» хорошо известны специалистам. Никто не сомневается, что привыкшие к комфорту А. Пьянков и В. Грипас молчать не будут и крайними быть не пожелают. Нет сомнений, что заговорят… А там, глядишь, силовики получат разрешение на разоблачение целой ОПГ, наличие признаков которой (цели, устойчивость связей, распределение ролей и т.д.) уже сегодня видны. Так что, на самом деле, выемка документов в четверг может стать началом конца всей команды Куйвашева. По крайней мере, рядовым членам его команды остается надеяться только на себя…

Так какой выход? Для Куйвашева - ждать лучшего и надеяться на чудо – остается ждать, что ситуация пройдет мимо него и не коснется лично главы региона. Если Правительство все же отправят в отставку, то Куйвашев может надеяться на «последнее китайское предупреждение». В последнем случае, ему придется полностью устраниться от политических конфликтов, и тихо досидеть последний год в своей должности, никуда не высовываясь.

В любом случае, сейчас в окружении Куйвашева активно обсуждается идея о сворачивании всех политических проектов. Атаки на независимых политиков и руководство муниципальных образований решено прекратить. Те, кто участвуют, или участвовали в политических конфликтах на стороне губернатора, не получат никаких бонусов или привилегий.

Впрочем, пополнее числа оппозиционеров - это, пожалуй, самая серьезная издержка дистанцирования губернатора от политических конфликтов. В Свердловской области может сложиться уникальная ситуация – кандидаты от «Единой России» и других околовластных партий и группировок могут строить свои предвыборные кампании на острой критике областных властей. В такой связи, Куйвашев станет удобным «мальчиком для битья», которого будут критиковать все, кому не лень, но этот «мальчик для битья» будет на свободе, а в такой ситуации это не самый серьезный минус.

По этой причине, те из политиков, кто еще не начал критиковать Евгения Куйвашева, но выступят с острой критикой его деятельности, могут набрать неплохие политические очки. Вполне вероятно, что ситуацией воспользуются в «Справедливой России», которую частично отстранили от областных финансовых потоков, а Александр Бурков, который выдвинулся по первоуральскому одномандатному округу, может стать одним из главных публичных оппонентов губернатора.

В сложившейся ситуации, если отставка Правительства все же не состоится, одной из наиболее эффективных стратегий для отдельных членов Свердловского Правительства могут стать добровольные отставки. В этом случае, члены Кабинета могут сохранить не только репутацию, но могут попытать счастье на предстоящих выборах в Заксобрание либо рассчитывать на работу в качестве министра в следующем созыве Правительства, но уже при другом губернаторе. По крайней мере, для многих членов Кабинета, которые находятся под угрозой оказаться на месте Пьянкова, подобное решение может стать лучшим выходом. Впрочем, как отметили наши эксперты, добровольно Правительство Свердловской области никто не покинет.

К примеру, как отметил один из наших источников в Правительстве, неожиданный ход может сделать и сам Денис Паслер, если подаст в добровольную отставку.

Написать комментарий 2 комментария

многобукаф
многобукаф

мысли есть хорошие но читать долга

Ответить

Обыватель
Обыватель

оч долго читал. вы бы хоть гифки смешные в середине текста вставляли, а то совсем же, ну(

Ответить

Рейтинг@Mail.ru