16:32 | 03.05.2016 г. | Ystav.com

Политбюро Куйвашева в 2016: друзья стали врагами, враги могут стать..?

Год назад «Устав.ком» внимательно проанализировал ближайшее окружение Евгения Куйвашева. В условиях ареста ближайшего сподвижника Евгения Куйвашева, сумбурная активность в окружении губернатора сменилась горячей фазой «войны всех против всех».


Тогда мы писали, что своеобразное политбюро сформировалось почти в полном составе. Если в первом выпуске "Политбюро Куйвашева" мы сосредоточили наше внимание на географическом и историческом бэкграунде окружения Куйвашева, то в основу проведенной классификации положены другие факторы: функции, которые исполняет лицо в рамках коллективного разделения труда, степень влияния на первое лицо, связи с другими членами коллектива.

Вот как по нашему мнению выглядел расклад сил в "политбюро Куйвашева" какие-то 6-8 месяцев назад:

Ткже, как и год назад, мы выделяем вокруг главы региона четыре группы, которые рассматриваем в отдельности. Первая группа - те, кого можно отнести к «тюменскому спруту». Их задача - "приосвоение" бюджетных средств, и контроль денежных потоков региона в рамках различных сфер социально-экономического развития. Сюда же входят масштабные инвестиции, знаковые события – то есть все то, что связано с большим потоком федеральных средств. Именно к этой группе принадлежал арестованный на прошлой неделе министр Алексей Пьянков.

Вторая группа - разнообразные политические советники и конфиденты Куйвашева. Эта группа организует интриги и информационные атаки на потенциальных и реальных противников «политбюро». Именно здесь в течение года развивалась наиболее острая борьба за внимание губернатора. Особенность в том, что этим людям Куйвашев посвящает значительную часть своего времени. В то время как хозяйственная часть отдана на откуп работающему механизму по освоению бюджетных средств, «тюменскому спруту», в политическом поле проблем у Куйвашева все больше. Отсюда особое внимание к советникам. 

Третья группа - те, кто помогает воплощать конкретные политические решения в законодательных органах – депутаты и политики. Здесь сложно говорить о близости непосредственно к Куйвашеву, поскольку взаимодействие чаще ведется как раз через представителей второй группы. По сути, складывается ситуация, когда политические советники губернатора формируют вокруг себя свои круги депутатов и политических активистов, которые стремятся сблизиться с областной властью.

Четвертая группа - те, кто выступает «кошельками» политических инициатив Евгения Куйвашева. Кроме понятной задачи получить финансовую отдачу от своих вложений, эти персонажи могут ставить себе цели, связанные и с реализацией личных политических амбиций.

Учитывая недавние события, делать какие-то прогнозы достаточно сложно. Базовый сценарий любых прогнозов в целях настоящей статьи относительно Куйвашева - это сценарий сохранения губернатора на своем посту до окончания выборов 2016 года при том что Куйвашев покинет свой пост при любых условиях до 2017 года. При том, что наши эксперты назвали наиболее вероятным сценарий «Гайзера-Хорошавина», прогнозы относительно окружения приходится делать в условиях допущения сохранения Куйвашева в должности. Вот как выглядит схема "Куйвашевского политбюро" после скандала с Пьянковым:

Первая группа влияния в окружении Куйвашева «Тюменский спрут» - из равновесия в панику

Азат Салихов, который усилился в прошлом году, и обладает наибольшим влиянием на губернатора, может стать еще ближе к Куйвашеву. После того как Салихов смог решить вопрос с долгами Пановой, он приобрел в ее лице аппаратного союзника. При этом, риски Салихова связаны с его попытками занять кресло руководителя администрации губернатора - действующий глава администрации губернатора Сергей Пересторонин ненавидит Панову и не готов отдавать свое кресло. Впрочем, как верно отмечает союзница Салихова Аксана Панова, для Пересторонина это лишь агония, а власть его не распространяется даже в пределах формальных полномочий. 

Салихов занимает особое положение в окружении губернатора, поскольку своим функционалом конкурирует не сколько с тюменцами, сколько с местными советники и «постельничьими» Куйвашева. В этом плане надо понимать, что изрядное усиление Салихова в перспективе может помешать Пановой, а значит, в случае назначения Азата Равкатовича руководителем администрации губернатора можно ждать конфликта Панова-Салихов.

Алексей Орлов, который в случае отставки правительства мог рассчитывать на кресло председателя, почти никак не изменил своего аппаратного веса. Хотя прошлогодний скандал с «протеже» и «дамами сердца» нанес имиджевый ущерб, на кадровых перспективах тюменца это не сказалось. Как и год назад, Орлов остается в ближнем круге Куйвашева.

Галина Кулаченко, которая долгое время, несмотря на массу скандалов, оставалась в ближайшем круге губернатора, резко потеряла своё влияние. В связи с риском уголовного преследования из-за неправомерности решений по увеличению госдолга за счет кредитов в коммерческих банках, а также постоянными разоблачениями ОНФ, Кулаченко попытаются отстранить от общения с губернатором. Кстати, одно время появлялась информация о возможной замене Кулаченко на более удобного министра, который не отличился таким количеством скандалов. При этом, Кулаченко была во многом «человеком Собянина», и, распоряжаясь областным кошельком, имеет непосредственную связь с Москвой. Учитывая, что свою «Московскую крышу» Куйвашев утратил, а Москва подставляться не хочет, держать возле себя Галину Кулаченко смысла для Куйвашева не много. Разве что её молчание.

Почти полностью растеряли свое влияние на губернатора Эльмира Туканова и Павел Креков. Хотя сфера туризма является традиционной кормушкой «тюменского спрута», в Свердловской области есть более лакомые кусочки (в том числе и госсобственность), а значит туризм не стоит личного контроля Куйвашева. Более того, скандалы с памятниками (распил Шигиринского идола) и риски уголовного преследования в отношении министра Крекова могут ударить и по главе региона, так что дальнейшее отстранение этой группы от Куйвашева весьма вероятно.

Вообще, спайка «Орлов-Грипас-Нанака-Кузнецов-Кулаченко» является наиболее интересной для оперативной разработки силовиков. Если удастся зацепить хотя бы одного в этой цепи в качестве слабого звена, то порушится вся конструкция. По этой причине Куйвашев будет отстраняться от них при любой возможности. 

А вот кто из Тюменцев действительно снова стал увеличивать свое влияние на Куйвашева, так это Валерий Чайников. С одной стороны, приближаются выборы, и глава избиркома не может не оказаться одним из самых влиятельных людей. С другой стороны, карьерному росту Куйвашева всегда сопутствовал рост Чайникова (который судя по всему очень многое знает о прошлом губернатора со времен Пойковского), а это значит что в трудный момент Куйвашев постарается приблизить Чайникова, а тот в свою очередь воспользуется слабостью губернатора недовряющего своему окружению.

Что касается Валентина Грипаса, или, как ласково зовет его губернатор, «Вали», то он, по вполне известным причинам, выпал из обоймы приближенных. По советам «постельничих», Куйвашев постарается ограничить общение с одиозным чиновником и куратором Алексея Пьянкова, «который ничего не подписывал».

Что до Алексея Кузнецова, то ему неслучайно командировали еще одного «тюменца», Игоря Сутягина. Не исключено, что история, подобная МУГИСО, может развернуться в министерстве природных ресурсов Свердловской области. В прошлом году мы прогнозировали, что в ведомстве по природным ресурсам может прокатиться волна скандалов, но пока они все как-то были уж слишком мелкими. Однако, в связи с паводками и вниманием прокуратуры, ситуация, наконец-то, может поменяться. Сотни затопленных домов и разрушенных объектов инфраструктуры в связи с паводками во многом лежат в зоне ответственности Кузнецова, который, к слову сказать, в прошлом году отказался от федеральных денег на обеспечение рационального распределения водных ресурсов. 

Что касается фундаментальных перестановок, то, как и год назад, мы напоминаем, что набрать политический жирок для Азата Салихова и других фаворитов сегодня будет возможно только в случае реформы, при которой Куйвашев сам бы возглавил правительство региона. В этом случае, руководитель аппарата автоматически становится третьим лицом региона, заняв место Сергея Пересторонина. При этом и другие кадры Куйвашева вроде Орлова или Грипаса получают дополнительные аппартные очки, заняв места вице-губернаторов.


Вторая группа влияния в окружении Куйвашева – политические советники и постельничьи

После ареста Алексея Пьянкова, быть другом губернатора как-то сразу перестало быть модным. С тонущего корабля побежали первые крысы, а среди окружения губернатора отметилось тотальное молчание.

Например, когда-то бойкий до внимания Евгения Куйвашева и готовый кинуться на любое его поручение Вадим Дубичев вдруг как-то внезапно стал любезен с членами Правительства, своими коллегами из резиденции, и вообще стал ниже травы, тише воды. Из вечного спикера по любому вопросу, в течение этой недели Дубичев превратился в молчуна.

Поговаривают, что как человек особенно хорошо информированный о возможной активности силовиков, он уже в курсе предстоящих арестов, и по этой причине решил принципиально держаться в стороне. Наш источник говорит буквально следующее:

«Вадим их всех, как обычно, пересидит. Всех посадят, а он опять зам руковоителя администрации. Уже и с Салиховым отношения выстраивать пытается, и с Кочетковым связи не теряет, и даже на чемоданчиках с президентами больше не настаивает. Притих Вадим Рудольфович, и не даром. Куйвашеву бы опросить его хорошенько на предмет того, что он знает, да только не ответит ничего Вадим. Будет молчать».

Среди сбежавших ожидается увидеть и Александра Рыжкова. Говорят, дошло до смешного. По слухам, Алексей Пьянков имел с Рыжковым какие-то даже деловые отношения и интересы. Причем в эти интересы может быть замешан сам Вадим Глазман. Последний, как известно, один из главных информаторов силовиков по любому вопросу, к которому имеет отношение. Так что слухачи в резиденции говорят, что Глазман и Рыжков могли каким-то неосознанным образом содействовать работе силовиков.

Так вот, по информации наших источников, речь может идти о том, что Пьянков заказывал какие-то лекции в институте, чтобы прикрыть и частично легализовать свои доходы. Автором лекций мог являться человек из департамента Рыжкова, с которым так и не расчитались. Поручение же от Рыжкова сотруднику выходит за рамки трудового договора, и к связям Рыжкова и Пьянкова следственные органы могут присмотреться очень внимательно. Хотя сейчас Александр Рыжков трудится в интересах связки «Панова-Салихов», работая против Сергея Пересторонина, сразу после смены руководства администрации губернатора может произойти увольнение и самого Рыжкова. Так что Александр Евгеньевич уже практически отыгранная карта.

Притих и Анатолий Гайда, который был очень озабочен тем, чтобы посадить кого-нибудь из своих близких в МУГИСО. Сейчас интереса у советника губернатора поубавилось. Сам Гайда делает расчет на связку «Панова-Салихов», с которой у него достаточно неплохие отношения, но при этом он продолжает выстраивать отношения с затихшим Дубичевым и коммерсантом Олегом Гусевым. Поговаривают, что последний визит Куйвашева на открытие КСК, когда губеррнатор практически «ускакал от скандала», был организован при оперативной поддержке Анатолия Гайды. Хотя источники относительно Гайды расходятся во мнении относительно его роли в текущей ситуации. Поговаривают, что он последние месяцы и так почти полностью устранился от губернатора.

Аппаратно ослаб "теневой губернатор" Виталий Кочетков. Человек Кочеткова Валерий Черкашин стал реже появляться в резиденции губернатора. «Справедливая Россия» уже почти не финансируется Кочетковым. Расчет делается на отдельных единороссов. Здесь свое влияние оказала Аксана Панова. Поговаривают, что она целенаправленно отлучила Кочеткова от эсеров в связи с тем, что последние угрожали ее монопольному положению и доступу к «теневому губернатору». Иными словами, опытная интриганка Панова использовала "теневого губернатора" для того чтобы приблизиться к Куйвашеву и подсесть на финансирование от бывшего "центрового" и сама же сознательно его "слила". Впрочем, на бизнес-интересах аппаратная слабость пока никак не сказалась. 

Хуже всех перспективы у Сергея Пересторонина. Хваленые связи среди силовиков никак не помогли во время истории с Пьянковым, и многим стала понятна совершенная бессмысленность от нахождения на такой должности абсолютно бесполезного человека, который лишь хорошо умеет портить отношения. Судя по последним публикациям на «ура.ру» и «знак.ком», Пересторонина решено сливать окончательно, потому что именно на него пытаются повесить провалы в отношениях губернатора с группами интересов, элитами и т.д.

«Сапог отпущения», как уже успели окрестить потенциального кандидата на вылет, может занять место в Правительстве Свердловской области, будучи назначенным ответственным "за казачество" или иное "стратегически важное" направление работы.

Рейтинг не мог обойтись без «призрачной и неуловимой» «Миротворицы» А(О)ксаны Пановой, которая еще в конце прошлого года пошла на примирение с «заклятым другом» и «вероятным союзником» Евгением Куйвашевым. Выступившие переговорщиками Гайда, и приблизившийся к Куйвашеву Рыжков, смогли объяснить первому лицу региона важность дружбы с одиозной журналисткой. Теперь на бюджетные средства издание Знак.ком умудряется хвалить Евгения Куйвашева, и ругать с еще большим усердием Президента РФ Владимира Путина. С учетом связки Пановой и Салихова, мы ожидаем дальнейшего укрепления этого тандема в областной власти вплоть до реализации базового сценария.


Третья группа влияния в окружении Куйвашева – из друзей во враги

В течение последних шести месяцев ситуация в депутатском окружении Евгения Куйвашева развивалось по обозначенному нами сценарию – из политических союзников депутатский корпус, в связи с  приближающимися выборами, становится главным оппонентом губернатору Свердловской области.

Интересная ситуация у Андрея Альшевских. Вплоть до прошлой недели он делал ставку на Евгения Куйвашева, рассчитывая на то, что он сможет протащить его на праймериз, где Альшевских одержит победу при поддержке «хунты Шептия». Однако резко изменившийся политический ландшафт заставляет Альшевских держать нос по ветру, и уже сейчас понятно – не выносившие Альшевских единороссы не дадут ему победить на праймериз. По крайней мере, такого мнения придерживается наш высокопоставленный источник в «Единой России».

Что же до нашего источника в КПРФ, то там, наоборот, говорят, что популярность Альшевских нужна партии, и в целом для единороссов это очень хорошее приобретение.

Из того, как идет подготовка к праймериз в Свердловской области, можно сделать вывод о «войне» между Паслером и Куйвашевым, а также «хунтой Шептия», члены которой выступают на стороне областного премьера. Виктор Шептий, который постоянно находится на волоске от отставки, старается максимально капитализировать свой текущий статус. При этом Шептий сейчас чувствует и определенную самостоятельность – играя свою игру, он указывает всем, что отрабатывает задачи губернатора, хотя, в действительности, работает против «тюменцев». По сути, в окружении Куйвашева говорят о прямом предательстве Шептия.

Свою «хунту двух Сереж» хотят создать Сергей Семеновых и Сергей Смирнов – оба кандидата на праймериз активно рассказывают о своей военной службе. Что до Смирнова, то у него есть реальные боевые награды, и в политическом плане он может занять место Баринова, который незаметно растворился в российской бюрократии.

Интересная позиция у Александра Буркова, который из союзника в скором времени может стать главным оппонентом областных властей. Риторика предвыборной кампании Александра Буркова в первоуральском одномандатном округе будет строиться на острейшей критике областных властей. Хотя Куйвашев и обещал Буркову поддержку в округе, реализовать там какой-то ресурс областные власти просто не смогут. По этой причине Буркову придется получать голоса путем оппонирования областной власти. Соответственно, повторять за Бурковым будут и другие кандидаты от «Справедливой России».

Самостоятельность и свободное плаванье ощутил и Алексей Багаряков. Хотя перспективы на праймериз у опального чиновника туманны, попасть на праймериз он смог благодаря давлению из Москвы, а значит, смысла держаться за губернатора-хромую-утку для Багарякова нет. Впрочем, если начнутся разбирательства правоохранителей в отношении его "проектов" нельзя исключать, что он попробует искать защиты у губернатора, где его совсем никто не ждет. 


Четвертая группа т.н. «кошельков» Евгения Куйвашева в течение последнего полугода последовательно отстранялась от губернатора

Интересная ситуация случилась с господами Биковым и Бобровым. Они отошли от поддержки губернатора. Что касается Артема Бикова, то отношения с Куйвашевым были прерваны еще в прошлом году, а в 2016 произошла размолвка и с Бобровым. Слухачи в окружении поговаривают, что ссора случилась еще в феврале, и причиной ей послужило наглое поведение самого губернатора, который, якобы, по-хамски общался с Алексеем Бобровым. Говорят, что тогда между Куйвашевым и Бобровым пробежала не «черная кошка», а Сергей Носов.

Что касается «теневого губернатора» Виталия Кочеткова то выше мы уже указали, что он отошел от финансирования отдельных политических проектов Куйвашева. Говорят, что причина в том, что Кочетков наконец-то как-то смог монетизировать свои связи с губернатором – его компании «МОТИВ» удалось зайти на тюменский рынок, подвинув местных операторов за счет административного ресурса по старым связям Куйвашева. По сути, Куйвашев больше ничем не может быть полезен Кочеткову. Учитывая же скандал с Пьянковым, лишнее внимание Кочеткову совсем ни к чему.

Последний, к слову сказать, поговаривают, даже ищет выходы на Дениса Паслера. Дело в том, что сейчас активно обсуждается возможность назначения нового губернатора, но в этом случае, какое-то время Денис Паслер будет сохранять реальную власть в регионе. Новому губернатору придется вникать в дела, а значит, Паслер может прорабоать в течение пары месяцев после назначения нового главы региона. В такой связи, ходоки от Кочеткова активно выстраивают отношения с Денисом Паслером, минуя Куйвашева.

Относительно Носова и других центров власти, с которыми оппонировал Куйвашев, то здесь следует отметить интересный момент. По большому счету, все ссоры и атаки инициировал Евгений Куйвашев и его окружение. По этой причине нельзя исключать, что он сам попытается искать примирения с представителями органов местного самоуправления. Не исключено, что Куйвашев будет искать дружбы не только Сергея Носова и Владимира Тунгусова

Написать комментарий 4 комментария

Обломов
Обломов

Обменяли партизана на Луиса Корволана! Куйвашеву вся надежда на Носова и Тунгусова. А окружение у Куя обманет и предаст своего шефа на раз.

Ответить

Vano
Vano

Все кто были друзья из Екатеринбурга отвалились. Даже майзель усказал с бидончиками. Только Оксаночка крутится вокруг ведь у нее трое детей а матери-одиночке сейчас очень нелегко их кормить в кризис!

Ответить

Семен
Семен

Они с Вадимом всегда отрабатывают новые сценарии в общих интнресах. ТЕПЕРЬ УЖЕ МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬИ. И клюют простодушные!!!

ИРБИТ
ИРБИТ

Шшшшшептун в самом низу)))))))

Ответить

Рейтинг@Mail.ru