11:35 | 07.03.2016 г. | Ystav.com

Покровитель свердловского губернатора Виктор Вексельберг собрался «делать ноги» ?

В скором времени Виктор Вексельберг планирует получить швейцарское гражданство. Об этом сообщило издание Schweiz am Sonntag.

Между тем, состояние Вексельберга оценивается в 14,2 млрд. долларов. Он не только один из самых богатых людей в стране, но и близкий к Кремлю олигарх. А из-за многочисленных коррупционных дел, связанных с компаниями бизнесмена, к нему очень скоро могут нагрянуть силовики…

С Швейцарией у Виктора Вексельберга уже давно налажены прочные связи.

Помимо того, что он является акционером нескольких крупных швейцарских компаний, он уже более 10 лет живет в кантоне Цуг в Швейцарии. Говорят, что к мысли об эмиграции Вексельберга в последнее время подталкивают проблемы в бизнесе. Недавно пермский филиал одной из компаний Вексельберга покинул Сергей Богуславский, который управлял компанией Вексельберга почти пять лет. Богуславский возглавил компанию в 2011 году и управлял ей почти все время губернаторства Басаргина. Именно на этот период приходится активная фаза реализации инвестпрограммы КЭС-Холдинга. В 2011 году Богуславский был избран в краевой парламент, где всегда отстаивал позицию руководства региона.

Теперь Виктор Вексельберг опасается, что могут вскрыться некие коррупционные связи между пермским губернатором и компанией бизнесмена. Именно это, говорят, подталкивает бизнесмена к получению гражданства Швейцарии. Переживает по этому поводу и сам Виктор Басаргин, особенно после ареста главы Коми Вячеслава Гайзера.

Благодаря поддержке губернатора Басаргина Вексельбергу удалось упрочить положение своего бизнеса в регионе.  

В частности, одна из компаний Вексельберга начала заниматься строительством нового терминала аэропорта «Большое Савино» в Перми. Решение о строительстве нового терминала было принято на заседании специальной комиссии.  От потенциального инвестора требовался опыт «эксплуатации российского аэропорта с годовым пассажиропотоком более 2 млн человек на протяжении трёх последних лет», опыт привлечения инвестиций, не обеспеченных госгарантиями, на сумму более 1 млрд рублей и опыт строительства новых терминалов на протяжении 10 последних лет.

О связях Басрагина с Вексельбергом говорили еще в 2009 году. Тогда Басаргин, еще на посту министра регионального развития, выкупил у «Реновы» здание в Москве на улице Красная Пресня д. 3. Предполагалось, что в этом доме разместится министерство. Однако спустя какое-то время выяснилось, что здание в Москве, приобретенное за бюджетный счет, не пригодно для эксплуатации и находится в аварийном состоянии. Понятно, что никакое министерство в этом доме открыто не было. В итоге ущерб, нанесенный бюджету Пермского края, составил порядка 90 млн. рублей.

Когда информация об этом была обнародована помощниками Навального, ни самому Вексельбергу, ни его другу Виктору Басаргину за это ничего не было.

Довольно крепкие связи Вексельберга с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

В 2014 году Куйвашев передал ему под управление весть энергетический сектор Екатеринбурга. В результате была создана компания ЕТК (Единая теплоснабжающая компания), под управление которой перешел МУП «Екатеринбургэнерго». Тогда же КЭС-Холдинга Вексельберга стала оператором по переводу горячего водоснабжения (ГВС) на закрытую схему. Общая стоимость этого проекта оценивается в 40 млрд. рублей.

Впрочем, эксперты полагают, что причиной бегства Вексельберга из страны стало совсем не это.

В 2013 году силовые ведомства начали проверки растрат «Сколково», одним из сопредседателей которого является Виктор Вексельберг. Есть информация, что порядка 140 млн. рублей, которые были предоставлены «Сколково» дочернему предприятию «Реновы», были переведены на счета иностранных фирм.

В 2010–2011 годах российский филиал компании «Ренова менеджмент АГ Швейцария» получил порядка 93,5 млн. рублей от фонда «Сколково». Еще более 52 млн. рублей было перечислено на счета других семи иностранных компаний.  

В руководстве «Реновы» говорят, что за время существования «Сколково» компания вложила в создание проекта более 3,5 млрд. рублей, а личные инвестиции Вексельберга в «Сколково» составили более 25 млн. рублей. Однако следователи МВД уверены, что в 2010-2011 годах более 52 млн. рублей из фонда «Сколково» были переведены на счета семи иностранных компаний.

Не исключено, что в скором времени силовики продолжат расследование растрат «Сколково». Именно это навело Вексельберга на мысль о том, что из страны надо «валить» и уже сейчас поскорее получать швейцарское гражданство.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru