15:21 | 24.07.2015 г. | Ystav.com

Пока Куйвашев воюет с Екатеринбургом, в области люди теряют работу

70 свердловских предприятий готовятся к массовым увольнениям, больше 130 компаний сократили рабочую неделю, невыплаты зарплаты по два месяца уже стали обычным делом для многих свердловчан.

589398

Свердловские предприятия готовятся к массовым увольнениям, больше 130 компаний сократили рабочую неделю, жителям по два-три месяца не выплачивают заработную плату. Статистические данные не показывают всего масштаба катастрофы. Желающих найти хоть какую-то работу в десять раз больше, чем вакансий, и ситуация с каждым днем только ухудшается. zamestitel_direktora_departamenta_po_trudu_i_zanyatosti_naseleniya_sverdlovskoy_oblasti_nataliya_bordyugova Рост безработицы в Свердловской области уже фиксируется на официальном уровне. Замдиректор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Наталия Бордюгова сообщила, что с начала года показатель незанятости населения вырос на 0,29 % и в настоящее время составляет 1,44 %. По ее словам, в настоящее время по региону зарегистрировано 32,7 тыс. безработных. Это хуже, чем в прошлом полугодии, но лучше, чем в кризис 2010 года. Пока количество вакансий превалирует над числом безработных, но уже осенью ситуация может ухудшиться.  
Сейчас лето. Есть вакансии по занятости несовершеннолетних и на проведение летних работ, — пояснила Наталия Бордюгова, добавив, что в ближайшее время 70 организаций в регионе запланировали массовые сокращения. - Нужно учесть, что официальная статистика ведется с учетом востребованности центров занятости, но далеко не все граждане встают на учет. Уровень незарегистрированной безработицы, как правило, намного выше. В Свердловской области он составляет, по меньшей мере, 6,2 % от экономически активного населения.
Эксперты отмечают, что в этом году российские предприятия стали чаще переводить сотрудников на сокращенный рабочий день, отказавшись от увольнений. По данным Минтруда, уровень официально регистрируемой безработицы в стране с начала июля снизился на 0,6 % до 970,6 тыс. человек. При этом численность граждан, работающих неполный день, выросла на 1,4 %, до 335,8 тыс. человек. В Свердловской области 139 предприятий перевели сотрудников на неполный рабочий день. Уровень реальной безработицы можно отследить по популярным в регионе сайтам с объявлениями о работе, считают эксперты.
Такие сайты, как правило, отслеживают количество размещенных вакансий и резюме. В зависимости от уровня информированности граждан и проникновения сетей интернет в регионе можно судить о ситуации с реальной безработицей. Так, например, по данным портала E1, в регионе сегодня ищут работу больше 100 тыс. граждан. При этом работодатели готовы принять около 10 тыс. человек. Такая разница очень ярко демонстрирует существующие на рынке труда проблемы, — отмечает аналитик рекрутинговой компании People Search Владимир Швил.
Компанией HeadHunter, провела исследование, которое показывает, что темпы роста числа резюме на Среднем Урале почти в десять раз превышают рост вакансий. Число вакансий за год выросло на 4 %, а резюме — на 38 %. Таким образом, на одно объявление о работе приходится почти пять резюме.
Несмотря на то, что количество вакансий в Свердловской области увеличилось, некоторые сферы все-таки показывают отрицательную динамику. Так, например, значительно уменьшилось количество предложений в банковской и строительной сферах. Кроме того, снизилось число вакансий для представителей топ-менеджмента и госслужащих, — рассказывает директор уральского филиала HeadHunter Анна Хвостова.
По словам PR-менеджера регионального рекрутингового сайта федеральной сети «Зарплата.ру» Ольги Павлюченко, специалисты отмечают нехарактерную для лета активность на рынке труда. По опросу, проведенному компанией в середине июля, 76 % посетителей находятся в активном поиске работы.
Каждый четвертый екатеринбуржец находится в поиске работы из-за плохих отношений: 15 % не ладят с начальством, а 11 % недовольны атмосферой в коллективе. Около 8 % респондентов вынуждены искать новую работу в связи с сокращением, — сообщила Павлюченко.
Кроме того, на рынке труда сегодня происходит замена «дорогого» персонала более «дешевыми» специалистами. Это следует из роста вакансий сферы «начало карьеры, студенты». Снижается планка по заработной плате. Средняя заработная плата, которую предлагают сейчас работодатели в Екатеринбурге, составляет 32,5 тыс. рублей, соискатели же в среднем рассчитывают на 35 тыс. рублей. 1382123688_deputaty-pozhalovalis-na-zaderzhku-zarplaty Также в области ухудшается ситуация с выплатой заработной платы. 11 тыс. сотрудников в течение полугода не выплачивалась зарплата в общем размере 406 млн рублей, сообщает заместитель руководителя Госинспекции труда Свердловской области Михаил Балакин. По самым пессимистичным прогнозам в 2015 году число безработных граждан в Свердловской области может вырасти до 56 тыс. человек (2,5 % от экономически активного населения). Участники рынка считают, что реальные цифры могут втрое превысить эти ожидания.
Очевидно, что уже сейчас в регионе гораздо больше безработных, чем считает официальная статистика. В будущем их армия будет только прирастать, так как никаких объективных причин для улучшения экономической ситуации в стране и области пока нет, — поделился опасениями аналитик рекрутинговой компании People Search Владимир Швил.
Огорчает, что вместо того, чтобы попытаться хоть как-то смягчить и исправить ситуацию и оказать поддержку населению Свердловской области, региональные власти тратят время и силы на бесполезную вражду с администрацией Екатеринбурга.

   

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru