15:11 | 30.09.2016 г. | Ystav.com

Похоронная республика (часть третья) на чем еще нажился Глухов и почему ему помогает ЕМУП?

В связи  угрозами в адрес нашего агентства со стороны "похоронщиков" нашим изданием было решено продолжить серию материалов о бизнесе на кладбищах Екатеринбурга. 

Устав. ком продолжает серию публикаций о криминальном бизнесе, который в Екатеринбурге организовала группировка бывших и действующих сотрудников муниципальных похоронных учреждений, силовых структур, и откровенных бандитов. Люди (?) эти, незаконно обирая убитых горем родственников усопших, построили на этом поприще очень доходную бизнес-империю (уж никак не республику).

Нехитрые схемы беспредела на захваченных кладбищах

Торговцы памятью о смерти близких

Бывший сотрудник ЕМУП «КСО» (комбинат специализированного обслуживания) по имени Андрей рассказал, что под контролем Анатолия Глухова находится около 80 % денежных потоков, которые идут «транзитом» через погосты. Бывший агент похоронной компании возмущен тем, что муниципальное предприятие по факту отстранили от заработков – доходов от продажи ритуальной продукции (гробов, венков, крестов, памятников и пр.), отдав их в частные руки – в том числе, компаниям Анатолия Глухова. Так, зачастую территория как у входа на кладбище, так и внутри, отдается в «добрые руки» коммерческим конторам либо индивидуальным предпринимателям, аффилированным с Глуховым. – Ни о каких конкурсах на право аренды земельных участков либо строений и речи не идет. На каком основании они торгуют – известно разве что Глухову, смотрителям и Александру Котельникову (директор МКУ «Служба городских кладбищ»). А ведь это реальные деньги, на которые можно было бы поддерживать кладбища в идеальном состоянии, – сокрушается Андрей.

Как правило, компании заключают договора о безвозмездном сотрудничестве с МКУ «Служба городских кладбищ», позволяющим арендовать площади, либо же и вовсе занимаются самозахватом территории.

Еще один вид махинаций – официальная аренда небольшого участка земли. В действительности же – «осваивается» территория в разы больше. Так, в 2015 году сотрудники Управления Росреестра по Свердловской области провели выездную проверку на Западном кладбище. Было установлено, что на земельном участке, расположенным по ул. Шувакишская, 1, находится нестационарный объект – торговый павильон «Ритуальные принадлежности». В ходе обмера границ фактически занимаемой площади земельного участка площадь составила 99,7 кв.м. После рассмотрения документов выяснилось, что данный объект принадлежит ООО «Апельсин-С» (учредителями являются Анатолий Глухов и его сын, Вячеслав), и включен в схему размещения нестационарных объектов на территории МО «город Екатеринбург» на 2014-2016 гг., площадью 28 кв.м.

То есть часть земельного участка площадью 71,7 кв.м. под часть торгового павильона с закрытым навесом была занята самовольно. Постановлением Управления Росреестра по Свердловской области о назначении административного наказания № 1174 от 20.10.2015 ООО «Апельсин-С» признано виновным в совершении административного правонарушения по ст. 7.1КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Компании была назначена мера наказания в виде штрафа в размере 100 000 руб.

Искусственная конкуренция на кладбищах Екатеринбурга

Такие рейды пополнили бы бюджетную копилку, уверены представители ритуальных агентств. Ведь аналогичная ситуация встречается повсеместно на всех кладбищах Екатеринбурга и в пригороде, где предприниматели торгуют цветами и памятниками, самовольно занимая землю.

Например, на Лесном кладбище это ООО «Апельсин-С», а также ИП Антонова С.А. По одной из версий, предпринимательница не является независимой фигурой, и фактически входит в состав похоронного конгломерата Анатолия Глухова. «Конкуренция есть, но она искусственная.

Свободные площадки намеренно занимают «свои», чтобы негде было «упасть» конкурентам, предлагающим аналогичный товар по ценам в 2-3 раза ниже. К тому же, всегда есть чем ответить УФАС – антимонопольное законодательство соблюдается, рынок распределен, соответственно и претензий быть не может», – рассказывают торговцы цветами чуть поодаль от Лесного кладбища – для них нашлось место лишь за 500 метров от входа на территорию погоста.

По этой же схеме работают и на других кладбищах. Например, на «Западном» памятниками занимается ИП Викторова А.Н., а цветами ИП Вавилова О.Ю. На «Восточном» ИП Карслиев И.А.» застолбил» за собой надгробия (от его имени работают некие Светлана и Гиви), а та же Вавилова – цветы. На «Северном» заказы на изготовление и установку памятников принимает ИП Александр Веселов. На «Сибирском» торгует цветами ИП Климина Нина Александровна. Интересно, что продажа идет как с «земли», так и из павильона бывшего смотрителя погоста, который погиб несколько лет назад. Не исключено, что объект достался предприимчивой женщине «задаром» – она пользуется им без спроса наследников реального владельца.

Работают ИП при этом по патентной системе налогообложения, уплачивая ежегодно в доход бюджета всего 36 тысяч рублей в год – к слову, это цена одного памятника, если считать по самым низким расценкам. Остальные доходы декларировать не надо – можно жить припеваючи (рентабельность на продаже цветов составляет 400%, на памятниках – 70-100%).

200 тысяч за могилу на кладбищах Екатеринбурга

Широкореченское кладбище, где расположена мафиозная «аллея героев» (здесь похоронены участники группировки «центровых»), ныне полностью обслуживается людьми, которые считаются выходцами из ОПС «Уралмаш»– весь спектр услуг здесь оказывают ООО «КСО» и «ОМЕГА-К».

Здесь же, на территории некрополя, действует производственный цех по изготовлению памятников. Кладбище на улице Репина является не только одним из самых массовых, но и весьма привлекательным «активом».

На Широкореченском кладбище практиковалась схема, по которой с желающих захоронить родственников взималась «такса» – в среднем от 200 тысяч рублей. Так, на взятке погорел бывший смотритель некрополя Александр Филонов. В марте этого года Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил 38-летнего мужчину к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима и выплате 9 миллионов рублей штрафа.

Сам Филонов оправдывался тем, что деньги брал не за место на кладбище, а за помощь в вывозе мусора с могилы. По непроверенным данным, кладбищенский работник, сидя на допросе у следователя, мог намекать на причастность к уголовному делу Анатолия Глухова, которому якобы и относил собранные с граждан деньги. Однако впоследствии любые упоминания об «уралмашевце» пропали из материалов.

Криминальная история стоила карьеры заведующему кладбища Михаилу Малыхину, который руководил широкореченским погостом на протяжении более пяти лет. А вот у его сына, Федора, напротив, дела идут в гору – бывший игрок хоккейного клуба «Автомобилист» сейчас успешно выступает за «Ак Барс».

За погостом же сейчас «присматривает» бывший руководитель Восточного кладбища Андрей Калегин, который выполняет функций «смотрящего», контролируя денежные потоки в интересах Глухова-старшего.

Посильную помощь в этом направлении ему оказывает сын «похоронного хозяина» Екатеринбурга Вячеслав, который периодически приезжает сюда на черном «Лексус LX 570», и Юрий Крестьянников («Юра Крест»).

Кто занимается поборами «на земле». «Шлеп-нога», «Интеллигент» и «Белорус».

Деньги за землеотвод взимают не только на Широкореченском – такая практика сложилась и на других погостах. Самый «жирный» из них – Лесное кладбище, где ежемесячно проходит не менее 150 похоронных процессий. «За место и копку здесь берут от 30 до 50 тысяч. За сезон – с мая по сентябрь получается не меньше 5 пяти миллионов. Ну а за год «десятка» наколачивается на раз два.

При этом сами копщики получают всего по 1000 за одну могилу, но подхалтуривают на смотрителей – Сергея и Радика, которые периодически зарабатывают «левак» в обход Глухова. За такими инициативщиками присматривает «смотрящий» Андрей Шатунов, его «Камри» часто можно увидеть за воротами», – делится наблюдениями Николай.

Бывший сотрудник «КСО»Николай рассказал некоторые подробности и о «частной» жизни других кладбищ. Например, на «Восточном» похоронены родственники бывшего замглавы Екатеринбурга Виктора Контеева (его супруга Лариса часто приходила сюда до вынужденного побега из России).

Ранее погостом заведовал Николай Ушаковский, который, если верить слухам, еще в бытность живым вырыл себе могилу и поставил памятник – осталось сделать только гравировку с датой смерти. Сейчас на кладбище «рулит» некий Ирэк Раскулов.

«Ранее судимый. Раньше он обычным грузчиком работал в «КСО», ездил на ржавой десятке. Сейчас тут сидит, видеонаблюдение везде поставил. Что говорят, то и делает, никакого энтузиазма – безоговорочно капитулировал перед Глуховым.», – дал он краткую характеристику работнику.

И действительно, никаких отечественных прогнивших авто, числящихся за сотрудниками кладбища мы не увидели – кроме черной затонированной вкруг «Камри» с блатным номером «999» и «сотым крузаком» других машин на территории не обнаружено. А вот смотритель Северного кладбища Сергей Лузган, он же «Шлеп нога», прозванный так за хромую походку, предпочитает немецкие авто.

Его периодически видят за рулем нового роскошного внедорожника «Порш Каен Турбо» г/н А001АС 96. Что интересно, ранее этот госномер стоял на синем Bentley Continental GT. На кладбище «Западное» ситуация выглядит несколько иначе, чем на других погостах. Если в большинстве случаев мы имеем дело с бывшими уголовниками, то здесь работает один из немногих, кто не мотал срок.

«Его прозвали «Интеллигентом» – он покладистый, все делает по указке Глухова. За место просит 50 тысяч рублей – будете предлагать меньше, только потратите время – даже разговаривать не будет», – предупреждают имеющие дело с «Интеллигентом» ритуальщики.

Эхо старых дел на Екатеринбургских кладбищах?

Кстати, об «интеллигентах», упомянутый выше Виктор Контеев вполне мог иметь отношение к организации всего этого бизнеса, поскольку, являясь вице-мэром города контролировал сферу потребительского рынка и услуг, в которую входят и похоронные услуги.

Мы, конечно, не собираемся «вешать» на уже осужденного чиновника еще одну статью, но об этом следует подумать правоохранителям, которые его курируют сегодня в местах отбывания наказания по суду.

Известно, что «работа» с такими заключенными продолжается и после приговора суда, и, довольно часто они признаются в обмен на облегчение условий содержания в совершении преступлений, о которых ранее известно не было.

Тем более, что совсем не давно, в январе этого года в очередной раз в криминальных сводках города «засветились» близкие родственники еще одного «похоронного» короля Екатеринбурга Рафаэля Мамедова.

Они оказались фигурантами уголовного дела, которое было возбуждено по факту драки около торгового центра «Дирижабль». Следствие квалифицировало драку как «ссору на почве личной неприязни», но известно, что сам Рафаэль Мамедов является одним из людей, контролирующих незаконный рынок похоронных услуг в Екатеринбурге, и конкурентом Анатолия Глухова.


Скорее всего именно на этой почве столкновение и произошло. Устав. Ком продолжит серию публикаций об этом «почтенном» бизнесе в ближайшее время.

Написать комментарий 2 комментария

этот не отстанет
этот не отстанет

уууу зря вы устинову угрожали)))))

Ответить

Cергей
Cергей

Он сам рад, что ему угрожали, а то всё "под заказ" пишет.

Рейтинг@Mail.ru