10:42 | 05.10.2016 г. | Ystav.com

Похоронная республика (часть пятая). Кто должен заказывать музыку на Екатеринбургских кладбищах?

Устав. ком в своих предыдущих публикациях на эту тему подробно рассказывал об изнанке похоронного бизнеса, который сложился в Екатеринбурге за последние десять лет. Сегодня уже ни для кого не секрет, что ритуальные услуги превратились в криминальный бизнес в котором участвуют должностные лица из государственных и муниципальных служб, помогая «зарабатывать» на этом огромные деньги откровенно криминальным группировкам, которые выдают себя за коммерческие ритуальные предприятия.

Уголовные «расклады» на криминальном рынке похоронных услуг

С помощью информации, предоставленной бывшими и действующими сотрудниками коммерческих и муниципальных предприятий специализированного обслуживания на основе анонимности, вскрылись факты подкупа должностных лиц в органах правопорядка, муниципальной скорой помощи и муниципального учреждения по оказанию специализированных услуг.

Сегодня на рынке похоронных услуг Екатеринбурга активно работает более 50 коммерческих предприятий, многие из которых входят в похоронную империю Анатолия Глухова, главного героя наших предыдущих публикаций.

Между тем, существуют и другие, так называемые «участники рынка», которые тоже хотят урвать свой кусок. Жесткая конкуренция приводит не только к кровавым разборкам между коммерческими похоронщиками, но и к осквернению памяти усопших, и оскорблению их родственников.

Поскольку зачастую эти разборки происходят прямо на их глазах. Бывали случаи, когда драки и потасовки между конкурентами возникали прямо в квартирах умерших, когда по звонку из милиции, или скорой помощи, к «заветному» адресу устремлялись сразу несколько агентов конкурирующих организаций.

Бывали случаи, когда эти безобразные сцены происходили на кладбищах. Кроме Анатолия Сухова особую активность, связанную с открытыми столкновениями в процессе конкурентной борьбы, на рынке похоронных услуг отметились структуры Рафаэля Мамедова. Говорят он является родственником вора в законе, некогда смотрящего за Свердловской областью «Деда Хасана», ныне, кстати, усопошего. 

Рафаэль Мамедов до 2013 года, по словам руководителя одной из коммерческих структур в похоронном бизнесе, контролировал до 30% этого рынка в Екатеринбурге. После событий, связанных с очередной дракой, фирма «Мемори», которая ему принадлежала официально, была закрыта, а сам Мамедов на некоторое время ушел в тень, и потерял прежнее влияние.

Однако в январе этого года его имя снова зазвучало в оперативных сводках, поскольку в массовой драке возле торгового центра «Дирижабль» приняли участие его родственники. В полиции квалифицировали драку как «ссору на почве личной неприязни», но известно, что сам Рафаэль Мамедов является одним из людей, контролирующих незаконный рынок похоронных услуг в Екатеринбурге, и конкурентом Анатолия Глухова, поэтому, скорее всего, желая вернуть себе утраченное влияние на рынке Рафаэль Мамедов активизировал действия подконтрольных ему этнических группировок в этом направлении, и именно на этой почве столкновение и произошло.

Поэтому и методы, которыми он пользуется отличаются особой жесткостью. Это поджоги и разрушения автомобилей конкурентов, избиение их сотрудников, и, что характерно для уголовников со стажем, совершение параллельно, вне «бизнеса» других преступлений. Среди них зафиксированы ограбления и убийства.

Ежемесячно в Екатеринбурге умирает около полутора тысяч человек

Таким образом, если обобщать всю картину, мы видим, что представители так называемого «коммерческого» рынка похоронных услуг не только обирают и обманывают родственников умерших людей, не только нарушают законодательство продавая землю для похорон, которая должна предоставляться бесплатно, не только совершают преступления, подкупая должностные лица для получения нужной информации.

Получается так, что самим фактом осуществления своей деятельности, осуществления конкурентной борьбы с применением насилия, эти структуры на протяжении десятка лет создали в Екатеринбурге особую криминальную среду, климат, который в той или иной степени способствует, в конечном итоге, криминализации общества в целом.

То есть, похоронные бизнес-структуры давно превратились в опасное общественное явление, которое можно поставить в один ряд с такими направления в организованной преступности как коррупция, наркоторговля, организация подпольной проституции и т.д.

Поэтому уже давно пора регламентировать деятельность похоронных организаций на законодательном уровне, не забывая при этом и о соответствующих поправках в Уголовном Кодексе РФ.

Федеральный Закон «О погребении и похоронном деле» был принят в Российской Федерации еще в 1996 году. С тех пор он перенс несколько редакций и поправок, но ни одна из них не коснулась напрямую регламентации деятельности похоронных организаций.

В большинстве своем все они были посвящены правам и обязанностям граждан, земельным вопросам и предоставления гарантий государства или муниципалитета на оказание семьям усопших социальной помощи в тех случаях, когда она необходима, или должна предоставляться в соответствии со статусом успошего.

В настоящее время разработан новые законопроект, который предусматривает более реальные условия для осуществления ритуальных услуг, которые должны предоставляться в соответствии с нормами законодательства.

Ожидается, что уже в этом году вновь избранные депутаты Государственной Думы РФ приступят к рассмотрению нового законопроекта, который представлен в Госдуму Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Законопроект, в частности, предусматривает введение стандартов при обучении похоронным специальностям. Видимо, предполагается, что будут открыты и специализированные учебные заведения, или факультеты (отделения) в тех учебных заведениях, где преподаются дисциплины по оказанию сервисных услуг.

Но самое главное, законопроект предлагает введение лицензирования деятельности похоронных фирм, четкого прейскуранта услуг и их стоимости. При этом реестр выданных лицензий и информация о фирмах, прошедших процедуру лицензирования будет в открытом доступе.

Таким образом, родственники покойных смогут получить четкое представление о том кто, на каких основаниях, и за какие деньги будут помогать им достойно попрощаться с близким человеком.


P.S. На этом цикл статей "Устав.ком" о похоронном бизнесе завершается. Тем не менее, если угрозы в адрес нашей редакции вдруг возобновятся или будут предприняты какие-либо действия, мы будем вынуждены разбираться в бизнесе каждого из похоронщиков более детально. 

Написать комментарий 3 комментария

кругом бандиты
кругом бандиты

ну капец эта ваша похоронная мафия

Ответить

Отжавший
Отжавший

То есть получается что рынок похоронных услуг отняли у Мамедова? ну так получается он заказчик этих статеек?

Ответить

Знающий
Знающий

Саша Кислов, он же Валентин Таежный, он же Александр Устинов... интересно о каких это действиях которые будут якобы предприняты идет речь?!

Ответить

Рейтинг@Mail.ru