15:38 | 22.09.2016 г. | Ystav.com

Похоронная республика (часть первая). Кто «заказывает музыку» на екатеринбургских кладбищах?

В памяти россиян свежи события на Хованском кладбище в Москве, когда из-за отсутствия контроля правоохранителей и властей схлестнулись сотни человек c лопатами, пистолетами и арматурой. К кровопролитию привела коммерческая сторона вопроса, назревшего не только в Москве, но и в Екатеринбурге. В уральской столице силовики сразу не приняли во внимание московский инцидент, хотя в других регионах прошли «профилактические» акции. Правда, в последнее время некоторая работа против екатеринбургской «кладбищенской мафии» все-таки началась. Удастся ли силовикам победить организованную группу, в которую входят официальные похоронщики, и, по сути, нелегалы-преступники?  

8 сентября в Екатеринбурге прошли обыски по «кладбищенскому делу». ОМОН поработал в коттеджном поселке «Палникс», по месту проживания «царя» кладбищ Анатолия Глухова, в офисе в ТЦ «Мытный двор», в офисе ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» (Радищева, 16), а также в квартирах сотрудников ЕМУП «КСО».

Кладбища Екатеринбурга. Продажа бесплатной земли

Следственные действия прошли по уголовному делу, возбужденному 19 августа по заявлению гражданки Ефимовой, оплатившей похороны родственника, но не получившей услуг надлежащего качества в обозначенные сроки из-за настоящей войны, ведущейся на городских кладбищах.

Получателями выгоды от городского похоронного бизнеса считаются две структуры, подчиненные администрации города: ЕМУП «КСО» и Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ», а также аффилированные с ними частные компании и предприниматели.

По данным СМИ, поводом для проверок силовиков стали поборы на Нижне-Исетском кладбище, деятельность которого, как и других погостов столицы Урала контролируют муниципальные организации. По материалам уголовного дела, на этом объекте неофициальная стоимость места для захоронения, которое по федеральному закону «О погребении и похоронном деле» должно предоставляться бесплатно, могла доходить до 120 тысяч рублей.

По данным источников в силовых структурах, сейчас подозреваемым проходит Александр Грищенков, который, по версии следствия, причастен к мошенническим схемам по выделению земли на погосте. Ему вменяется ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину).

В настоящее время собрано немало фактов кладбищенских поборов, препятствующих реализации прав граждан на захоронение усопших родственников, а также законных прав коммерческих похоронных компаний. Сегодня кладбищенская мафия не только обирает простых жителей, но и препятствует развитию цивилизованного рынка ритуальных услуг – малого бизнеса, в защиту которого выступают президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Возможно, события сентября нанесут удар по криминальной системе в стиле 90-х, установившейся на кладбищах усилиями отдельных представителей бывшего ОПС«Уралмаш» и покровительствующих им чиновников. Борьба с кладбищенским произволом началась недавно – с попытки предпринимателя, директора кладбища домашних животных Дмитрия Малышева организовать похороны по цивилизованной схеме – со справками и разрешениями и без уплаты незаконной мзды в пользу «смотрителей» и просто бандитов. Путь к справедливости оказался непростым и опасным для жизни.

Долгие похороны друга, История Дмитрия Малышева

14 февраля 2016 года Дмитрий Малышев занялся похоронами своего друга – Егора Низовцева. Он заказал гроб и катафалк, посетил ЕМУП «КСО» и МКУ «Служба городских кладбищ», собрал необходимые документы и отправился на Северное кладбище, где планировал самостоятельно подхоронить усопшего к могиле родственника. Вместе со смотрителем Дмитрий убедился, что подзахоронение возможно.

После чего услышал стоимость места и копки –140 тысяч рублей! В тот момент ЕМУП «КСО» была единственной структурой, осуществляющей копку могилы за 8235 рублей. Место на кладбище по закону предоставляется бесплатно. Получается, даже цены похоронного монополиста на кладбище были завышены в 17 раз!

Заместитель генерального директора ЕМУП КСО Дмитрий Хазов любит качать права на покойниках

Посещение Окружного кладбища также оказалось провальным. Бригадиры ЕМУП «КСО» назвали цифры от 25 до 40 тыс. руб. Малышев заявил, что копать намерен сам, так как имеет все документы. Однако это ему не позволили. Малышев нанял копщика и решил без податей и взяток похоронить друга. Первую попытку произвели 3 марта. Персонал кладбища вызвал полицию, Малышеву пришлось проехать в отделение, где он со ссылкой на федеральные законы пояснил, что копку может бесплатно осуществлять любое лицо. На следующий день ситуация повторилась – полиция снова увезла Малышева для пояснений. Но копщику все-таки позволили завершить работу. На следующий день назначили похороны. 5 марта, когда прибыл катафалк, могила оказалась зарытой, а ворота кладбища – закрытыми.

После конфликта с участием СМИ, начальник МКУ «Служба городских кладбищ» был вынужден пойти навстречу и разрешил захоронение. 9 марта состоялись похороны. На борьбу с системой у Малышева ушел почти месяц. Предприниматель решил добиться справедливости: написал жалобы в прокуратуру Екатеринбурга и в полицию, предоставил фото и видео с фактами вымогательства.

Возбудили дело о мошенничестве, которое так и не довели до конца.

Похоронить человека в Екатеринбурге. Неудобный бизнес

Уже имея опыт в организации кладбища домашних животных и борьбы с коррупционерами, Малышев решил организовать частный бизнес и предложил свои услуги одной из ритуальных компаний. Он брал на себя получение разрешения на захоронение, согласование места размещения могилы с МКУ «Служба городских кладбищ», копку и захоронение.

23 июня предприниматель приступил к первому заказу на Лесном кладбище. Первый раз все прошло тихо. Но в следующий раз к Малышеву и копщику подошел бригадир ЕМУП «КСО» и предъявил некое соглашение от 14 марта. В документе было сказано, что МКУ«Служба городских кладбищ» передает полномочия по копке могил и все надзорные функции ЕМУП «КСО».

После прочтения этой бумаги возникло много вопросов. Почему муниципальная структура передает коммерческой компании все полномочия? Соблюдается ли антимонопольное законодательство? Где объявления о торгах, где проведенные по закону конкурсы? Ни на один из вопросов предъявитель Соглашения ответить не смог. Не удивительно, ответ тут, похоже могут  дать только следствие и суд. В этот день Малышеву удалось отстоять свою правовую позицию и осуществить работы.

При следующих копках администрация погоста придумала новые помехи. Места для могил выдавали в самых сложных участках со скальным грунтом, могилы «забраковывали» по причине несоответствия заданным пропорциям. Замеры осуществлял бригадир все того же ЕМУП «КСО», непонятно, на каких основаниях…

Противостояние обострилось, когда «смотрители» придумали, что проще не пускать назойливого конкурента на объект.

Первое столкновение и скандальная сенсация

13 июля «смотрители» придумывали «уборку территории» и повесили на ворота замок. Пока шли споры, около ворот скопилось около десятка автомобилей простых граждан, которые ранее проезжали через кладбище в сады. Охранники заявили, что получили указание от ЕМУП «КСО». Позже на место приехали сотрудники ЧОП «Сигнал-Р», оказавшиеся без документов и заявившие, что имеют указание никого не пускать. В результате предприниматель при помощи автолюбителей снял замок с ворот и проехал к могиле. Попытки помешать копке продолжились. В результате на месте появились представители телеканалов и полиция. Малышева попытались забрать в отделение, но это не удалось, так как сотрудники кладбища запутались в «показаниях». Когда могила была готова, «смотрители» попытались заблокировать въезд катафалка с покойным! Малышеву удалось решить проблему, но похороны прошли на полтора часа позже. После этого инцидента вновь последовали жалобы в компетентные органы, и охранников, мешавших захоронению, даже оштрафовали. Но до торжества законности было далеко. 18 августа Дмитрий Малышев заявился на участие во всероссийском форуме похоронных организаций в Екатеринбурге. Организаторы рассказывали, что со стороны ЕМУП «КСО» попытались помешать этому выступлению. Однако Малышева все-таки оставили в программе форума. Всего за 5-7 минут предприниматель рассказал коллегам со всей страны о беспределе в Екатеринбурге. В ход пошли документы, фото и видео-доказательства вымогательства «смотрителей» и «бригадиров» от ЕМУП «КСО». Гости были в шоке. Некоторые говорили, что за такие разоблачения можно «по голове получить». Тревога оказалась обоснованной.

Бойня на кладбище

В этот же день Малышев с семьей заказчика (мужчина, женщина и ребенок) отправился на Лесное кладбище, чтобы проверить работу копщиков. Как только Малышев появился на объекте, начался триллер. С разных сторон из леса возникли люди в масках (клиент Малышева позже заявил, что было не менее шести человек), с оружием и металлическими прутьями. Глава семьи успел прыгнуть в машину, в которой находился ребенок, и уехать. Эта была вынужденная мера, ведь на кладбище нет сотовой связи. Убьют, и никто не узнает. Ворвавшись в здание администрации, глава семьи потребовал от местного начальника прекратить беспредел и вызвать полицию. В ответ ставленник ЕМУП «КСО» вытолкнул мужчину из помещения. В этот момент к воротам подъехал коллега Дмитрия Малышева. Он и вызвал силовиков. В это время на могиле творилось насилие в гангстерском стиле. Люди в масках били коммерсанта и его сотрудников и даже стреляли. Один копщик получил огнестрельное ранение, второй перелом руки. Дмитрию разбили голову прутьями и выстрелили в ногу. Спасибо хоть, что у наемников хватило совести не трогать женщину. Внятных результатов по поиску преступников и заказчиков нападения на Лесном кладбище правоохранители пока не добились. Правда, последние события, связанные с обысками в офисах кладбищенских жуликов все-таки позволяют надеяться на торжество законности.

В ближайшее время Устав. ком продолжит публикации о том как алчные и нечистые на руку функционеры похоронных структур наживаются на горе простых граждан.

Написать комментарий 9 комментариев

это все Хазов!!!
это все Хазов!!!

ну капец! совсем обнаглели

Ответить

Никита
Никита

Вот так вот решишь ты умереть, а это не так-то просто... Похороны всегда были не чистым бизнесом

Ответить

Мария
Мария

Жесть!!! Неужели все так мрачно?

Ответить

Наталья Юрьевна
Наталья Юрьевна

Давно известно меньше 50 тыс. не брали они и еще в Емуп 9000 тыс остальное ИП Лузган берет, на северном хоронили родственника! Два раза взяли обобрали до нитки, а с моих знакомых там же 70 тыс. взяли, так нам еще повезло! Все все знают и ни каких мер полиция не принимала давно ведь этот бардак твориться!

Ответить

Олег
Олег

А вы че хотели? Кладбище всегда было недешевым удовольствием...

Ответить

Знающий
Знающий

Даешь кремацию, и никаких проблем *ROFL*

Ответить

Гена Ч
Гена Ч

какие-то темы неприятные сплошь и рядом. то выборы то кладбища

Ответить

Знающий
Знающий

ГЕРКА И АНТОШКА руку приложили к избиению Малышева. Смотрите деталицзации звонков от бойцов и к кому они до этого были и с кем созванивались !!!!!!!

Ответить

Cергей
Cергей

Этот Малышев - еще та крыса из Пермского края: на его кладбище домашних животных заканчивается аренда земли! и продлена не будет! а он туда урны с прахом людей хоронит! он и есть главный гад и провокатор - строит из себя мученика. Хоронил какого-то алкаша прошенного в морге, без родных, назвался его другом - врет крыса

Ответить

Рейтинг@Mail.ru