10:02 | 25.02.2016 г. | Ystav.com

Подросток из Каменска-Уральского вместо школы играет в компьютерную игру

Четырнадцатилетний Иван из Каменска-Уралького целыми днями играет в компьютерную игру  Minecraft. Психологи не нашли у него отклонений, а мать парня оштрафовали за ненадлежащее воспитание сына.

В Каменске-Уральском комиссия по делам несовершеннолетних очередной раз рассматривала дело местного жителя Ивана Ш. 14-летний подросток не ходит в школу, сидит дома и проводит все свое время за компьютером. Представители социальных служб считают, что у мальчика уже сформировалась компьютерная зависимость и предлагают разные варианты воздействия – отключить интернет, отправить к психологу и прочее. Мать подростка возила его даже на лечение в областную психиатрическую клинику, но никаких результатов это не дало – в школу он не вернулся, а снова погрузился в игры. Случай Ивана Ш. не уникален – в клинике говорят, что пациентов с компьютерной зависимостью у них целое отделение.

Иван живет с мамой, не посещает школу почти 3 года и практически не выходит из дома. Дома он сидит за компьютером, играет в игры и «зависает» в интернете.

- Я прихожу домой – он за компьютером, ухожу на работу – он снова сидит, наверное, днем спит, я пыталась отключить интернет, Он 4 дня ходил по дому туда-сюда, потом истерика – начал вещи бросать, кричать. В общем, репрессивные меры не помогают, а что делать – не знаю.

 рассказывает мать подростка Ольга Ш.

В 2015 году Иван 2 раза был на обследовании в свердловской областной психиатрической больнице. Специалистами было выдано заключение «отклонений нет». Мать 14-летнего затворника говорит, что после публикаций в местной газете о ее сыне сложилось впечатление какого-то компьютерного монстра.

- Да, он играет в Dota и Minecraft, с друзьями разговаривает по скайпу, говорит, что в школе скучно. Девушки вроде нет у него, я даже проверяла историю посещения сайтов – никакой «порнухи». Учился он неплохо, сейчас много читает и обычные книги, и в интернете. Ну вот не хочет он выходить из дома, что я могу сделать, –

сетует собеседница агентства.

Главная проблема сейчас возникла именно с обучением – раньше подросток находился на домашнем обучении, но после выданного психиатрами резюме о полной адекватности и об отсутствии отклонений у подростка, ему доступно только «семейное обучение».

Не смотря на то, что в семье нет денег на "семейное обучение"  комиссия настояла именно на нем. Кроме того мать подростка оштрафовали за ненадлежащее воспитание сына на... 350 рублей! На этом помощь семье Ивана со стороны социальных служб и комиссии по делам несовершеннолетних закончилась.

Стоит отметить, что случай Ивана Ш. не такой уж редкий. В Областной психиатрической больнице говорят, что к ним пациенты с компьютерной зависимостью попадают постоянно. Не все дети с такой зависимостью демонстрируют отклонения, хотя для некоторых погружение в игру оборачивается тяжелыми последствиями, в том числе, в виде неадекватного поведения.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru