19:20 | 27.01.2015 г. | Ystav.com

Женя-переход... Подчиненные Куйвашева наживаются на всем…

«... не мелочь по карманам тырить…»

Наше издание писало о том, что во времена, когда Евгений Куйвашев был мэром Тюмени, там был построен пешеходный переход стоимостью 1 млрд. рублей, за что мэр получил от тюменцев прозвище Женя-переход. У жителей Свердловской области он с полным правом может претендовать на новое прозвище – Женя-вертолет.

куйвашев

Команда Куйвашева снова отличилась. И снова  в сфере хищений бюджетных средств и распродажи активов Свердловской области. Общественность еще  обсуждает обстоятельства и последствия сомнительной сделки по продаже акций аэропорта Кольцово, а на белый свет уже  всплыла очередная криминальная история. Журналистам агентства «Новый регион» удалось добыть сведения об обстоятельствах продажи МУГИСО (министр -   Алексей Пьянков – ставленник  Куйвашева)  губернаторского вертолета Ми-8Т RA-24265 (серийный номер 98734187).

Вертолет Куйвашева. Есть такая команда – «выводи»

Сама схема вывода вертолета из госсобственности является прямым нарушением действующего законодательства, и вызывает подозрение в том, что кто-то из чиновников министерства положил в свой карман не одну сотню тысяч рублей. Судите сами: «Казенный вертолет Ми-8Т RA-24265 (серийный номер 98734187) МУГИСО решило продать осенью минувшего года. Для этого в октябре министерством был издан приказ, согласно которому отчуждением казенного имущества должен был заняться Областной государственный Центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости. Вертолет готовился для продажи в комплекте со спасательным оборудованием. Ми-8 предполагалось вывести на аукцион с начальной стоимостью не ниже установленной независимым оценщиком. На тот момент он был оценен в 4 млн 891 тысячу рублей с учетом налога на добавленную стоимость. Здесь надо подчеркнуть один важный момент: данная стоимость Ми-8 была указана в приказе МУГИСО от 02.10.2014 № 4121.

Однако через две недели в МУГИСО появился новый приказ. В нем шла речь о том же самом Ми-8Т RA-24265 с серийным номером 98734187. Из этого документа следовало, что вертолет в комплекте со спасательным оборудованием стоил уже 4 млн 202 тысячи рублей. И тоже с учетом налога на добавленную стоимость. Таким образом, разница в зафиксированной в двух документах МУГИСО цене казенного вертолета составила почти 700 тысяч рублей. Одновременно предыдущий приказ МУГИСО от 02.10.2014 №4121 на отчуждение Ми-8 признали утратившим силу», пишет Новый Регион.

Цивилизованная маржа и уголовный «навар» - не одно и тоже

342

Вся эта эквилибристика позволяет сделать как минимум два вывода: «Анализ двух документов позволяет убедиться, что на отчуждение одного и того же воздушного судна МУГИСО давало согласие 02 октября 2014 года и 15 октября 2014 года. В обоих случаях речь шла об одном вертолете, а вот цена отличалась. Установлением причин, почему в МУГИСО поменяли цену вертолета на 700 тысяч рублей, до сегодняшнего дня никто не занимался. Никто не задавался вопросами, насколько приказы МУГИСО, в которых менялась цена (и смена цены) – легитимны? И можно ли вообще считать легитимной сделку по продаже вертолета?

Для этого надо понять, для чего находящийся в казне Свердловской области вертолет – т.е.государственное казенное имущество -  решением МУГИСО перевели на баланс ОблБТИ и так сильно занизили цену на вертолет. Судя по всему для того, чтобы обойти законодательный акт об обязательном согласии правительства Свердловской области на сделку с госимуществом дороже 10 млн рублей. Как итог, цена вертолета упала до 4,2 млн рублей. Что само по себе фантастика.

Второй момент – зачем из казны Ми-8 отдали на баланс госпредприятия, а не продали напрямую? Объяснение может быть такое: сделали это для извлечения личной выгоды. Ну а бюджет Свердловской области недополучил 689 тысяч рублей. «МУГИСО закрепляло ликвидное казенное имущество за подведомственными ему ГУПами на праве хозяйственного ведения. Это делалось для последующего отчуждения имущества в частную собственность, а следовательно, недополучения бюджетом Свердловской области полной стоимости данного имущества. На это могут указывать приказы министерства о продаже воздушного судна», – комментируют источники агентства.

Цена вертолета Куйвашева. «Скока вешать в граммах»?

171189

При этом стоимость воздушного транспортного средства, установленная якобы «независимым оценщиком» выглядит подозрительно низкой - среднерыночная стоимость вертолета типа Ми-8 составляет порядка 40 млн рублей. Почему же вертолет продавали  всего за 4,2 млн рублей? Вертолет, что называется, -  «с пробегом» -  выпущен он был 08.09.1987, и его владельцем стал Второй Свердловский авиаотряд. Эксплуатировался вертолет достаточно интенсивно - налетал в воздухе 23 тысячи часов, потом ему продлили по регламенту границу службы до 30 тысячи часов. Все это следует из персональной карточки RA-24265.  Однако, даже при  таких данных, его стоимость, как говорят наши эксперты, не может быть ниже 30 – 35 млн. рублей, так как его техническое состояние на момент продажи было «вполне рабочим».

Специалисты в сфере Бюджетного кодекса сообщили журналистам Нового региона , что если бы находившийся в казне вертолет продавали с аукциона напрямую из казны, то вырученные деньги в полном объеме пошли бы в бюджет Свердловской области. Об этом, например, говорит п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ. «Но этого не случилось. ГУПы же перечисляют в региональный бюджет только 25% от общей прибыли, полученной в предшествующем году от использования находящегося в их ведении имущества. Это оговаривается в действующей программе по управлению госимуществом», – сообщили  собеседники агентства.

В свою очередь, закон «Об управлении государственной собственностью Свердловской области» еще от 1995 года говорит, что решение об отчуждении имущества ГУПами по договорам купли-продажи принимаются предприятиями при согласии собственника имущества – т.е. МУГИСО. И если балансовая стоимость имущества не превышает 10 миллионов рублей, сделка осуществляется после согласия МУГИСО. Если превышает, то на такую сделку уже требуется согласие правительства – о чем мы и говорили выше. Вот почему, в том числе, занизили так сильно цену на губернаторский вертолет – чтобы не проводить решение через кабмин.

«Продажа вертолета по вышеописанной схеме может говорить о присутствии личной заинтересованности в подобном способе вывода госимущества. Отсюда изначально и не рыночная стоимость, и разница в сумме почти на 700 тысяч рублей между первоначальной и конечной оценкой».

Ищи кому выгодно…

_zah7002_thumb

Эта  история вызывает в памяти  сразу  две  поговорки – «Если барину можно, то и холопу не зазорно»,   и – «Курочка по зернышку клюет».

По сравнению с многомиллиардными хищениями бюджетных денег на строительстве дороги Екатеринбург-Тюмень  прособянинской фирмой «Аэродромстрой» и ставленником Куйвашева – начальником «Свердловскавтодора» Дмитрием Рыбиным (доказано материалами ФАС по Свердловской области), 30 – 40 млн.  от продажи вертолета – это копейки. Но – курочка -  по зернышку…

Найти эту «курочку», как видно из материалов журналистского расследования, не так уж и трудно. Правоохранителям достаточно только вспомнить о профессиональной и гражданской честности.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru