21:29 | 03.04.2016 г. | Ystav.com

Подчиненные губернатора начали передел собственности? Арамильский привоз и 4 овощебаза

На минувшей неделе одним из самых громких событий стало задержание сходки криминальных авторитетов, которые собрались в одном из кафе на территории известной 4-й овощебазы. По версии правоохранителей ее проведение было связано с переделом сфер влияния как на самой овощебазе, так и в Свердловской области в целом.

В сходке приняли участие более пятидесяти человек. Все представители азербайджанской диаспоры в России. По данным источников в правоохранительных органах «авторитетные» азербайджанские предприниматели обсуждали передачу контроля за финансовыми потоками в Свердловской области племяннику известного вора в законе (ныне покойного) Деда Хасана Тимуру Мирзоеву, известного как Тимур Свердловский.

Этим планам и помешали силовики, которые задержали собравшихся. Четвертая овощебаза на Среднем Урале является самым крупным предприятием по сбыту овощей и фруктов, и, соответственно, самым крупным источником доходов для поставщиков товара, которые в основной своей массе и являются представителями азербайджанской диаспоры.

Правда в настоящее время овощебаза испытывает серьезные финансовые проблемы – директор овощебазы Татьяна Русина практически довела предприятие до банкротства, поскольку ее долг перед налоговыми органами составляет на сегодняшний день 200 миллионов рублей. Кроме того, по обвинению в мошенничестве с земельным участком в Сысертском районе сейчас находится под арестом еще один топ-менеджер овощебазы Иван Обухов.

Впрочем, что касается задержания последнего то тут есть и другая версия. 

Как ранее уже сообщал Устав.ком в делах овощебазы свой интерес может иметь руководитель администрации губернатора Сергей Пересторонин. Возможно, именно он имел отношение к организации ареста Ивана Обухова. Существует мнение, что в последнее время Сергей Перестроение в тайне «покровительствует» Овощебазе №4. А за высокое покровительство резиденции Ивану Обухову приходится платить. Известно, что борьба за Овощебазу была нешуточная и даже после того как с нее удалось "увести" Виктора Контеева, различные группы вляния регулярно пытаются овладеть контролем над этим лакомым активом.

Представить, что такое предприятие может работать без "крыши" практически невозможно, и похоже, что крыша находится там, где никто не думал искать - в администрации губернатора. При этом, скорей всего "патронаж" овощебазы со стороны Пересторонина просматривается на горизонте уже больше года. Примерно в то время ему удалось провести в ОНК Ивана Обухова - без воли Пересторонина сделать это было бы крайне сложно. А в пользу постоянных контактов и интереса Пересторонина в отношении базы говорят сразу несколько факторов.

Овощебазу Сергей Пересторонин, привыкший к силовым методом воздействия, вероятно, держит в «ежовых рукавицах». Можно даже проследить интересную тенденцию озвученную экспертами нашего издания:

"Как только поток «благодарности» от Ивана Обухова сокращается, предприниматель начинает подвергаться наездам со стороны силовиков. На Овощебазе и в квартире самого Обухова проходят всевозможные проверки, рейды и обыски. В отношении Обухова действуют самыми прямыми мерами. Если что-то не нравится покровителям или мзда мала - получи проверку."

Одним из последних наездов на предпринимателя до ареста стали обыски в квартире и в офисе в связи с обвинением в незаконной сделке с 600 гектарами земли в Сысертском районе со стороны «друзей» губернатора Куйвашева – Шилиманова и Новикова. Не исключено, что этот наезд может быть связан не только с «земельными разборками», но и «подогреваться» со стороны администрации губернатора. Известно, что "овощебаза" искала место для переезда куда-нибудь на территорию рядом с Екатеринбургом и покровители овощебазы не могли упустить возможность расположить актив недалеко от "Уральской рублевки". После того, как Иван Обухов был назначен координатором регионального отделения ЛДПР, давлению со стороны администрации и пристальному вниманию силовиков стали подвергаться и представители ЛДПР в Свердловской области. Здесь тоже есть свое объяснение - Пересторонин ищет способы влиять на различные партии, чтобы взять их под свой контроль. Согласно версии нашего источника получить контроль над ЛДПР Обухов смог не без покровительства резиденции губернатора. 

Но, видимо, одной только 4-й овощебазы администрации показалось мало и было решено подмять и другие рынки в Свердловской области.  

В частности, имеется предположение, что не так давно давлению администрации губернатора, посредством атаки силовиков подвергается владелец рынка Арамильский привоз Василий Стародубцев. До недавнего времени Василий Стадродубцев руководил ветеранской организацией «Свердловская региональная организация Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы» (СРО ООО ИВА). Но в июле пршлого года решением суда Ленинского районного суда г. Екатеринбурга было удовлетворено ходатайство ГУ Минюста РФ по Свердловской области и СРО ООО ИВА была ликвидирована.

Поводом для ликвидации стало «несоответствие деятельности организации, в том числе в части расходования денежных средств, уставным целям». Это был первый так называемый «наезд» на ветерана, второй состоялся буквально несколько дней назад – в офисе Василия Стародубцева прошел обыск сотрудников полиции. Обыск результатов не дал, но сам по себе этот факт очень сильно напоминает примеры «зачисток», которые с подачи чиновников администрации губернатора устраивали силовики у Ивана Обухова. У Стародубцева, по слухам не нашли ничего предосудительного, но говорят, изъяли какие-то бумаги. 

Среди возможных причин оказания давления на ветерана-бизнесмена называют политику. Сам он от политики далек, но его сын, в псоледнее время сильно сблизился с представителями «Справедливой России», а дочь Анастасию часто видят в окружении оппозиционного областным властям депутата Евгения Артюха. 

Ну, а вторая версия заключается в том, что просто кто-то решил «отжать» «Арамильский привоз» у предпринимателя. Но опять же этот «кто-то» для подобного рода действий должен обладать реальными рычагами власти. А таких в Свердловской области не так уж и много. На областном уровне эти методы очень сильно напоминают действия Виталия Кочеткова, или того же Сергея Пересторонина. Которые по сути своей, мало чем друг от друга отличаются. Разница только в том, что один в прошлом имел отношение к криминалу, а другой – генерал ФСИН. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru