11:49 | 13.03.2016 г. | Ystav.com

Под губернатором Дубровским зашаталось кресло из-за незаконных миллионов?

Борису Дубровскому, губернатору Челябинской области предстоит непростой визит в Кремль. На данный момент истинные причины встречи между президентом Владимиром Путиным и Дубровским не были озвучены официально, однако имеется много веских оснований полагать, что губернатору предстоит непростой разговор.

Все знают, что норма закона, предписывающая госслужащим не иметь бизнеса, на практике не выполняется, особенно если речь идет о главах регионов. Дубровский, обладая таким крупным активом, как ГК «Синай» (в которую входят компании «ЧелябСтройКомплект», Бобровский завод ЖБИ «Энергия», «Синай», «Санарский гранит», «Песчано-гравийный карьер»), стал обладателем некоторых из них уже после своего назначения на должность губернатора.
Чтобы хоть как-то завуалировать свои заводы и компании, Дубровский часть активов перевел в доверительное управление. Согласно слухам, некоторыми активами управляет его сын Александр Дубровский. Но если внимательно изучить данные систем ЕГРЮЛ и СПАРК, выяснится, что вся цепочка владельцев, так или иначе, ведет к одному лицу – Борису Дубровскому.

Мало того, что компании продолжают работать, а также приносят весьма крупную прибыль, так еще и оказалось, что пост главы области позволил в разы увеличить их доходность. Схема проста и апробирована – использование госзаказов.

В качестве донора выступила Южно-Уральская корпорация жилстроительства. В 2014 году ей пришлось пережить немало кризисных дней: новый губернатор инициировал проведение многочисленных проверок и аудитов, которые привели к смене руководства. На пост гендиректора корпорации была назначена Н. Салеева.

Выбор был сделан не случайным образом, помимо того, что Салеева раньше работала в структурах Дубровского, она также является и близким родственником жены губернатора. Новый гендиректор первым же своим приказом аннулировала брони на квартиры в строящихся домах, которые были утверждены еще при старом руководстве. Это позволило резко взвинтить цены на квартиры, а лишенные брони граждане были вынуждены покупать жилье на 40-200 тысяч рублей дороже либо отказываться от сделки.

Подпитка госкорпорации бюджетными средствами осуществлялась, в частности, по статье "докапитализация". Однако в феврале подобная схема оказалась под угрозой: пришла пора рассчитываться по выпущенному в 2013 году облигационному займу. Для выкупа ценных бумаг потребовалось 2.5 миллиарда рублей, которых у корпорации не было. Решение было найдено оперативно: 1 миллиард смогли выручить в результате продажи миллиона акций номиналом 1000 рублей. Остальные 1.5 миллиарда предоставило областное Агентство инвестстрахования, выкупив на эту сумму ипотечные сертификаты. Таким образом, Дубровскому удалось избежать еще одной крупной неприятности и одновременно поправить финансовое состояние «ручной» корпорации, используемой для личного обогащения. А что для этого областной бюджет, и так являющийся дефицитным, был «облапошен» на 2.5 миллиарда – это так, мелочи.

Зато финансы ЮУ КЖСИ перестали петь романсы, чем немедленно воспользовался Дубровский: в марте его компания «Синай» вышла победителем проведенного корпорацией конкурса и получила госзаказ на проектирование нескольких высоток в Челябинске (сумма контракта – около 18 миллионов рублей). Для того чтобы быстро сместить конкурентов с дистанции еще до начала торгов, были поставлены некорректные условия. Например, одно из условий конкурса – использование в разрабатываемой проектной документации продукции Бобровского ЗЖБК. Этот пункт настолько не понравился остальным претендентам, что они отозвали свои заявки. Формальная сторона вопроса была соблюдена – торги были открытыми.

Среди других госконтрактов, осваиваемых структурами Дубровского, стоит упомянуть строительство детсада №5 в Троицком, возведение детсада №30 в Магнитогорске и перинатального центра в Челябинске. Во всех случаях подрядчиком выступают структуры ГК «Синай», причем существуют реальные проблемы со своевременной сдачей объектов в эксплуатацию.

Также нынешней зимой областное правительство приняло решение отказаться от использования специальных материалов для борьбы с гололедицей и перейти на использование традиционной песчано-соляной смеси. Разумеется, песок для этих целей будет поставлять «Песчано-гравийный карьер», согласно данным системы СПАРК – собственность Бориса Дубровского. Даже в правительстве поговаривают, что это решение пролоббировал лично губернатор.

В довершении приводим данные, полученные из официального источника: на протяжении 2015 года компания «Челябстройкомплект» получила госзаказов на 266.5 миллионов рублей, ЖБК «Энергия» — на сумму 12 миллионов рублей, ООО «Синай» — на 50 миллионов рублей. 

Вопросы к Борису Дубровскому растут, как снежный ком. Владея многочисленными активами, он имеет все возможности для их обеспечения госзаказами. О том, что его деятельностью на посту губернатора уже достаточно давно интересуются в президентской Администрации, слухи ходят уже давно. Стоит отметить, что количество «грехов» которые набрались за Дубровским, несколько уступает просчетам того же Евгения Куйвашева, губернатора Свердловской области. Поэтому, если прогноз относительно отставки Дубровского сбудется, можно с уверенностью говорить, что губернатору Свердловской области уготована судьба в местах не столь отдаленных...Насколько это правда, выяснится 21 марта, когда состоится встреча Владимира Путина и губернатора Дубровского. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru