15:30 | 19.10.2015 г. | Ystav.com

Почему в Свердловской области такая дорогая рыба?

Из всех продуктов питания в Свердловской области сильнее всего подорожала рыба.  По данным свердловского управления статистики рост цен на продукты питания составил в этом году 20,6 процента. Непонятно, откуда они берут эти цифры. Рыба, например, по сравнению с довоенными и досанкционными временами подорожала в разы 1 До того, как Россия в ответ на западные санкции ввела продовольственное эмбарго, запретив ввоз продуктов питания из европейских стран, охлажденная норвежская семга стоила 250 рублей за килограмм. Сейчас такая же, только размороженная стоит дороже тысячи рублей. Правда, над ней написано "Мурманск". Такие же метаморфозы произошли с выловленной океанской рыбой. Рыба стала намного хуже и в разы дороже. Скрюченные от многолетней  разморозки-заморозки трупы морского окуня стоят до 550 рублей за килограмм, а до войны и всяких санкций-антисанкций эту рыбу можно было купить за 150-170 рублей. Правда, раньше на ценниках ничего не писали. А сейчас красуются горделивые надписи: "Камчатка. Свежий улов" или "Мурманск. Свежий улов". И не беда, что на дворе сезон, в который промысел этой рыбы не ведется. Возникает логичный вопрос - почему упала баня? Как получилась, что рыба, выловленная отечественными производителями стоит в Свердловской области намного дороже рыбы, которую поставляли из Европы? Ответ на эту загадку дал заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области  Владимир Гребнев. После того, как в 2014 году Россия ввела эмбарго на поставку продуктов питания из ряда стран, Владимир Гребнев дал возвышенное интервью журналистам. В нем он рассказал, что жителям Свердловской области волноваться не стоит. Все у них будет хорошо. Не пострадает и рыба.
Рыба из Европы к нам поступает только очень дорогая красная это форель и семга. Основной поток рыбы к нам идет из Китая и Вьетнама. Это наши традиционные торговые партнёры, рыба там разная, в том числе, белая, которая ничуть не хуже красной, а может даже и полезней, но точно доступнее по цене. Есть еще один поток рыбы на Урал в доступном сегменте, к которому мы привыкли за долгие-долгие годы - хек с берегов Южной Америки и Парагвая. Есть информация, что Парагвай готов увеличить нам поставки морепродуктов. В направлении изучения рынка и поставок продукции будем работать совместно с Россельхознадзором.
Заместитель министра Владимир Гребнев - честный человек. Поэтому он ни словом не упомянул российских поставщиков. Российские рыбаки в силу сотни причин, главная из которых экономическая нецелесообразность, не поставляют рыбу на внутренний рынок. На Дальнем Востоке улов с промысла отгружают в Китай, Корею и Японию.   ббббб   В Мурманске рыбаки разгружаются в Норвегии. Излишки рыбы в этой стране продают России. Раньше поставляли напрямую. Теперь используют сложные схемы с Латинской Америкой и республикой Беларусь. Вспоминаем, каких поставщиков рыбы назвал заместитель министра Владимир Гребнев. Рыба в Свердловскую область поступает из Китая, Вьетнама и Парагвая. Рубль девальвировался по отношению к доллару в два раза. Расчеты с этими странами ведутся в ненавистной американской валюте. Вот вам сто процентов к росту цены. Рыба в Свердловской области подорожала вдвое. Из-за продуктового эмбарго, введенного правительством России, поставщикам продуктов питания приходится искать новые схемы. Рыба, пойманная в Мурманске и проданная в Норвегию, поставляется в Парагвай, оттуда завозится в Белоруссию, где оформляются документы на то, что рыба добыта в Мурманске, и только после этого она поставляется в Россию. Вот вам еще сто процентов к росту цены. В итоге в Свердловской области рыба подорожала в три раза. Спасибо заместителю министра сельского хозяйства Свердловской области Владимиру Гребневу, который раскрыл все тайны

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru