10:59 | 29.02.2016 г. | Ystav.com

Почему российские гражданские самолеты плохо продаются?

«Сухой Суперджет» - первый российский гражданский самолет, созданный после развала СССР. Почему самолет до сих пор не вступил в массовое производство, в материале Ystav.com

Как сообщает издание «Компромат», на 1 января 2016 года в России построено более ста авиалайнеров SSJ-100. 76 из них переданы заказчику. Однако до массового производства российской разработке еще далеко, несмотря на масштабную государственную поддержку российского авиастроения.

В 2015 году на поддержку программы «Суперджет» было выделено 100 млрд. рублей. Фактически эти деньги должны были быть направлены на продвижение программы. В итоге большая часть господдержки пошла на реструктуризацию долга ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), которое несмотря на поддержку со стороны государства и даже увеличение продаж, продолжало работать в убыток.

Перед предприятием стояла задача продавать как минимум 30 самолетов в год. В результате в 2014 году было продано всего 27 авиалайнеров. А в 2015 – всего 20.

Почему же российские гражданские самолеты оказались невостребованными?

Мировой спрос на сегмент, на который претендует SSJ-100, в ближайшее время будет составлять 2600-2800 самолетов. Казалось бы, места для 30 российских авиалайнеров вполне должно хватить. Да и качество российских самолетов оказалось достойным. Налет SSJ-100 больше, чем у самого известного представителя этого сегмента Airbus-321, при этом российский самолет дешевле и комфортнее.  В общем, компании, которые приобрели SSJ-100 остались вполне довольны качеством покупки.

Но продажи по-прежнему остаются низкими. Возможно, причина в самих продавцах.

Руководит продажами «Суперджета» некий Евгений Андрачников, он же является старшим вице-президентом ОАО «ГСС» по продажам авиатехники.

В начале 90-х годов Андрачников покинул Россию и переселился в США. Там он работал в аудиторских и банковских структурах Брайтон-Бич. Через несколько лет, когда в России «запахло деньгами», он вернулся на родину и стал работать под началом Сергея Генералова, бывшего ельцинского министра топлива и энергетики. Только теперь Генералов занимался бизнесом, а ключевой сферой его интересов было авиастроение. Тогда-то Генералов и поручил амбициозному Андрачникову раскручивать службу авиатакси Dexter.

Несмотря на громкие обещания и мечты о создании национальной службы авиатакси Dexter, у Андрачникова ничего не вышло. Реальность оказалась сложнее, а способности менеджера посредственнее.

И все-таки в 2013 году его пригласили на работу в компанию Геннадия Тимченко. Около 9 месяцев он руководил авиаактивами бизнесмена и возглавлял «А-групп». Для раскрутки авиапроекта Андрачников предложил нетривиальную идею – организовать тайский массаж для пассажиров. Но реализовать идею не удалось. Не прошло и года, как его уволили.

Но карьера нашего героя все равно пошла вверх. Ему удалось устроиться в госкорпорацию, а с 2014 года заняться продажами «Суперджета». О том, как Андрачников руководил продажами, рассказывают сами служащие ГСС.

Все решения о заключении контрактов он принимал единолично, причем все сделки проходили через посредников, как правило, знакомых Андрачникова. Нередко о существовании посредников узнавали накануне подписания контракта. В итоге, если стоимость одного самолета составляет 30 млн., долларов, то агент забирал себе 7-10% от суммы контракта, иначе говоря, по 2-3 млн. с каждого проданного лайнера.

Парадокс в том, что успех проекта зависит теперь не от производителей, не от тысяч разработчиков, инженеров, конструкторов, дизайнеров, которые принимали участие в создании самолета, а от продавца. То есть от того самого бойкого менеджера Евгения Андрачникова.

Написать комментарий 1 комментарий

Николай
Николай

Для того, чтобы развивать гражданскую авиацию Росси, необходимо воссоздать Министерство гражданской авиации и Министерство авиационной промышленности, аналогичные СССР и в руководстве этих структур должны быть не менеджеры, ситименеджеры и мерченайзеры, а бывшие авиаторы отработавшие в гражданской авиации СССР. Сегодняшний "суперавиационный менеджмент" уже уничтожил и уничтожает огромное количество аэропортов, аэродромов и авиационных заводов. Что касается Суперджетов, то эти ВС не нужны никому кроме государственного Аэрофлота, поскольку являются убыточними в связи с тем, что 80% оборудования в том числе и двигатели, импортные и из санкционных стран. Если бы нашим государством вкладывались судя по Вашей информации по 100 млрд. рублей в производство Ан-3, Ан-38, Як-18т,Бе-32, Ту-204,214, Ту-334, Ил-114, Ил-96 и т.д., вместо суперубыточных Суперджетов и МС-21, то вся эта техника была бы восстребована и Россией и Китаем и Египтом и Индией и даже Северной Кореей и Кубой и Россия стала бы Супегбогатой страной. К сожалению опытных авиационных специалистов остаётся всё меньше и если в ближайшие годы всё останется по менеджменту, то авиации России уже не будет до появления в руководстве страны И.В. Сталина... На прошлой неделе в авиафоруме была информация о том, что авиакомпания Ред Винкс имевшая в эксплуатации только Ту-204 отказывается от Суперджетов, которые она вынуждена была принять в лизинг в 2015 году, вместо не выпускаемых уже несколько лет Ту-204, в связи с тем, что в первый год эксплуатации получила значительные финансовые убытки...

Ответить

Рейтинг@Mail.ru