12:07 | 17.05.2016 г. | Ystav.com

Почему Паслер и Шептий идут в национальные диаспоры агитировать за «Единую Россию». Партия власти деградирует?

По оценкам экспертов во время последних выборов мэра Екатеринбурга за Якова Петровича Силина было отдано около 30 тысяч голосов, 6 тысяч из которых (одна пятая) пришлась на представителей национальных диаспор города Екатеринбурга. Остальные, как известно, проголосовали за представителя оппозиции Евгения Ройзмана.

Национальная «карта» Свердловской «Единой России»

Битва за Хованское кладбище в Москве обострила вопрос участия в жизни россиян представителей бывших сограждан по политическому и государственному сообществу под названием «Союз Советских Социалистических Республик». Он давно не существует, но так или иначе, россиянам приходится иметь с «земляками» дело.

В Свердловской области на сегодняшний день зарегистрировано более 70-ти национально-культурных сообществ. Среди них значительная часть приходится на представителей коренных народов и народностей Урала, или «укоренившихся» на Урале национальных диаспор.

Это - и те, кто жил здесь всегда – например представители татарского, башкирского народов, народностей манси и ханты на севере Свердловской области, и те, кто оказался на «северах» волею злой судьбы – немцы, высланные при Сталине из плодородного Поволжья, как потенциальные «пособники» Гитлера, или чеченцы, которых по велению великого вождя в одночасье отправили из родных гор на Урал, в Сибирь и Казахстан.

Особое внимание в этом контексте, пожалуй, стоит уделить народу перекати-поле – цыганам, которым так много времени, занимаясь борьбой с наркоторговлей, уделял Евгений Ройзман. Они, в результате общения с партией власти могут стать весьма перспективными в плане результативности на выборах. Хотя, мы этого и не утверждаем – это всего лишь версия. Но, есть предположение, что если представители партии власти смогут с ними договориться, то цыгане результат дадут.

Во-первых потому, что как избиратели, они в Свердловской области вполне легитимны, поскольку живут здесь давно, и, в отличие от таджиков, скажем, в большинстве своем являются гражданами Российской Федерации.

Во-вторых, потому, что люди это крайне прагматичные, и «своего не упустят», особенно если партия власти пообещает им определенные бонусы за «нужный» процент голосов на избирательных участках.

Таким образом, можно предположить, что представители партии власти, сознавая слабость своих позиций в ходе предстоящих выборов, готовы пойти на сделку с представителями групп, совершающих незаконную деятельность. Мы сейчас не собираемся таким образом огульно обвинить всех представителей цыганского народа в совершении преступлений.

Среди них есть огромное количество достойных и уважаемых людей не только в Свердловской области, но и в мировом сообществе. Но, при этом не стоит забывать и об отдельных фактах  наркоторговли, доказанных все тем же Евгением Ройзманом, в которых принимали участие представители этой национальности. Впрочем, тут хватает и русских, и таджиков, и узбеков. Преступность национального признака не имеет.

Но имеет признак политический. Это уже доказано историей, которая, судя по всему, совершает очередной виток, по учению Карла Маркса.

Не следует забывать и о том, что представители партии власти «пошли в диаспоры», очевидно, надеясь сторговаться. А что будет являться предметом торга? Учитывая известную циничность «единороссов» по отношению к гражданам РФ, которую они наглядно демонстрируют в течение последних лет, мы не исключаем, что и эта (незаконные коммерческие интересы этнических группировок) «карта» может пойти в ход.  

Стоит отметить, что победивший на этих выборах Евгений Ройзман находится не в самых дружеских отношениях с лидерами некоторых национальных диаспор. Поскольку бывший глава «Фонда Город без наркотиков» Ройзман неоднократно выступал с жесткой критикой представителей этих диаспор и их руководства, как людей, способствующих распространению в Свердловской области этого вида криминального бизнеса.

Поэтому вполне логично, что «ушлый тандем» - Паслер-Шептий не мог пройти мимо такого перспективного ресурса и направил своих ходоков к диаспорам. Но, по наблюдениям информаторов Устав. ком, что то пошло не так. В частности, как сообщают наши источники, деятельность агитаторов «Единой России» в национальных диаспорах Свердловской области вызвала определенную нестабильность не только в межнациональных взаимоотношениях, но и в отношении к действующей сегодня в Свердловской области власти с их стороны.

Расстановка сил на «фронте»

Для начала следует отметить, что председатель межнационального совета по диаспорам Фарух Мирзоев в настоящее время находится за границей. Поэтому прямого доступа у Шептия и Паслера к нему нет.

Следуя данным аналитиков из структур, которые контролируют приток мигрантов в Россию и Свердловскую область, в частности, после падения курса доллара их количество заметно уменьшилось – не выгодно стало зарабатывать рубли в стране с высоким курсом покупки доллара или евро. Но, тем, не менее, определенная часть представителей среднеазиатских республик продолжает упорно трудиться на фронте улучшения благоустройства городов Среднего Урала. Таковых, судя по неофициальной информации источников Устав. ком в Свердловской области находится не менее полутора миллионов человек. Впрочем, не исключается цифра и в два с половиной миллиона, учитывая «высокую степень коррупционности в соответствующих структурах», - сообщил источник в «в соответствующих структурах» Устав. ком.  

Кроме того, следует принять во внимание то обстоятельство, что, как мы уже сообщали, торговля рабочими местами в Свердловской области является крупным бизнесом (незаконным) для огромного количества чиновников и тех же руководителей национальных диаспор. Это, конечно, требует доказательств, но судя по аналитическим отчетам определенных групп в силовых ведомствах, которые оказались в распоряжении редакции Устав. ком, эти процессы происходят и являются солидным источником доходов.

Здесь следует даже выделить отдельные градации в распределении этих рабочих мест. Скажем, таджики работают, как правило, на стройках (этот бизнес в Свердловской области до сих пор является самым массовым с точки зрения рабочих мест для мигрантов). Представители Киргизии и Узбекистана трудятся в сфере деятельности коммерческих предприятий ЖКХ, или в муниципальных предприятиях выполняющих задачи благоустройства городов и поселков СО. Именно они, кстати (не являясь гражданами России) могут стать основной массой голосов «за» «Единую Россию» на предстоящих выборах. Поскольку работают они хорошо, дисциплинированны, нуждаются в рабочих местах, а оформить на муниципальном уровне прописку не так уж и трудно, скажем, где-нибудь в Ивделе.

Именно это обстоятельство стоит учитывать как факт продуманной, подготовленной и умышленной попытки нарушения законов Российской Федерации. Поскольку  участие представителей национальных диаспор в выборах на территории Свердловской области во многом ограничено законодательными нормами РФ, и далеко не каждый из представителей этнических сообществ имеет право и возможность принимать участие в выборах, а в использовании этих голосов может быть привлечен местный административный ресурс, то сам по себе этот проект является преступным с точки зрения законодательства.

Известно, что отдельные представители власти, фискальных органов, бизнеса и руководства этнических сообществ, делают большие деньги на квотах по распределению рабочих мест среди трудовых мигрантов, то интересы их в этом случае могут совпасть. Но именно этот фактор и делает весьма сомнительным с точки зрения законодательства качество подобного рода сделки. 

Нынешнее положение осложняется тем, что Фарух Мирзоев, которого мэр Екатеринбурга называл защитником наркоторговцев традиционно сотрудничает с администрацией губернатора где у него есть свои люди, но не среди «нынешних» чиновников, а прежних, еще «Росселевских». Как известно, Мирзоев активно взаимодействует со «старой гвардией резиденции» и хотя бы по этой причине он не очень готов активно поддержать кандидатов Шептия и Паслера, тем более что от Антона Третьякова и других работников резиденции ему поступают другие установки.

По этой причине Паслер и Шептий «пошли в народ» и выходят на отдельных представителей национальных диаспор. Самыми активными ходоками числятся Александр Новиков и Максим Иванов. При этом Новиков, по словам наблюдателей, «пытается общаться по-блатному», упирая на свое криминальное прошлое, и многие переговоры ведет по телефону.

Связано это, очевидно с убеждением Александра Новикова в том, что многие из представителей этнических сообществ занимаеются на территории Свердловской области, и вообще в России, криминальным бизнесом. Тем более странно, что представители партии власти ищут контакты в ЭТОЙ среде.

Иванов же, наоборот, проявляет пиитет и старается встречаться лично.

Но как уверяют нас, не все переговоры заканчиваются результативно. Более того, манеры Новикова вызывают даже оторопь у некоторых представителей диаспор. Его политически-блатной напор, по слухам, заставляет некоторых лидеров вести переговоры с учетом характерных особенностей, которые отличают так называемый «блатной мир».

В частности, представители одной из диаспор, коренное население которой сегодня принимает участие в Карабахском конфликте, просто вынуждены были повести двойную игру. Как стало известно «Устав.ком», в результате переговоров с Новиковым руководство этой диаспоры выразило поддержку Новикову, но буквально тут же, в кулуарах, дало установку на то, что именно этих людей поддерживать НЕ НАДО. Иными словами, «хождение в народ» уже сейчас дает обратный эффект.

Хуже всего то, что новость о «ходьбе» единороссов в диаспоры уже широко распространилась среди лидеров национальных сообществ, и там уже обсуждают кому уделено больше внимания, а кому меньше. Те, кого обошли вниманием выражают недовольство, и даже ревность, что кому-то уделено повышенное внимание.

Во многом это связано не столько с самим фактом проявления внимания представителей власти к тому или иному этническому сообществу, хотя и это важно, сколько с тем, что подобного рода контакты, особенно накануне крупной выборной кампании, обещают солидную финансовую поддержку в деятельности либо национальной общественной организации, либо отдельных ее представителей, которые активно занимаются бизнесом на территории Свердловской области.

Подобное поведение может усложнить ситуацию не только для позиций «Единой России» в этой среде, но и в целом осложнить межнациональные отношения в Свердловской области. До этих пор вполне толерантные.

Справка Устав. ком: Известно что из якобы 55 тысяч членов партии в Свердловской области - большая часть это мертвые души, а реально на участки от партии придут не более 20 тысяч человек. Так что заветные шесть тысяч человек мигрантов только в одном Екатеринбурге на этом фоне смотрятся серьезной силой. 

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru