12:34 | 08.06.2016 г. | Ystav.com

Почему Михаил Юревич не нужен ни «Единой России», ни «Родине»?

Бывший челябинский губернатор Михаил Юревич, недавно вышедший из партии «Едина Россия», начал искать новую партию. Но с распростертными объятиями его там никто не ждет. Эксперты попытались разобраться, почему?

Юревич принимал участие в праймериз «Единой России», но 19 мая объявил о снятии своей кандидатуры. Причину снятия он обосновал как «столкновение с сильным административным ресурсом» и пояснил, что региональные единороссы не заинтересованы в нем как в кандидате, сообщает Moscow Post.

3 июня Юревич объявил о своем выходе из «Единой России» и начал искать новую партию. В кулуарах поговаривали, что новой партией политика станет «Родина», но в партии эту информацию отрицают.

«Никакого решения (по кандидатуре Юревича) не принято, потому что это решение принимает съезд партии, который пройдет в июле», - сказал изданию лидер челябинского отделения «Родины» Алексей Севастьянов.

Михаил Юревич покинул губенаторское кресло после того, как на сайте госзакупок появилась информация о 130 миллионах рублей, которые он намеревался потратить из областного бюджета на личную охрану. Речь шла о круглосуточной вооруженной охране Юревича, включая места его проживания и отдыха. Контракты по охране выиграли четыре частных охранных предприятия - «Аргумент», «Точка», «Русь» и «Питон». Челябинские СМИ писали, что руководство этих компаний аффилировано с губернатором Юревичем. Журналисты выдвигали версию, что явно завышенная стоимость услуг не исключает версию «откатных схем».

Помимо этого бюджетные средства растрачивались и на личную жизнь губернатора. Например, Юревич подключил в своей резиденции  комплект телеканалов, включая порнографические, на 529 тысяч рублей.

Еще один госзаказ прославил губернатора в 2011 году: запрос котировок «Оказание услуг по изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах Яндекс и Google». Выигравшая тендер компания должна обеспечить 80 % положительных и нейтральных материалов о Челябинской области. Задачей было «вытравить» из интернета всю информацию, характеризующую Челябинск как «самый грязный город планеты». Губернатора обвинили в дезинформации населения, по мнению Алексея Навального, именно Юревич был инициатором этой «отвратительной и аморальной» инициативы. Оппозиционер вообще был не в ладах с действующим тогда челябинским губернатором, о чем писал в своем блоге.

«Есть у нас вечный клиент - отъявленный жулик, махинатор и фальсификатор, губернатор Челябинской области Эм. Юревич. Из ряда обычных жуликов-единороссов он выбивается тем, что он ужасно наглый и обожает красивую жизнь. Эту красивую жизнь он себе и сам может устроить, денег у него море - чуваку принадлежит макаронная фабрика «Макфа». Но, как говорятся, зачем платить самому, если за тебя может заплатить бюджет? И челябинский бюджет отрабатывает по полной», - писал Навальный в своем блоге.

В 2012 году Михаила Юревича публично раскритиковал  полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, отметивший низкий уровень зарплаты в сфере образования и проблемы переселения жителей поселка Роза, которые выявила прокуратура.

Помимо этого известно, что знаменитая фабрика «Макфа» принадлежащий семье Юревича, зарегистрирована на Сейшельских островах, в оффшоре как Makfa Investment Ltd.

Преемник Михаила Юревича Борис Дубровский оказался не лучше предшественника. В 2016 году область достигла дефицита бюджета в 11,8 миллиардов рублей и госдолга в 40 миллиардов.

Челябинская оппозиция опасается, что новый губернатор лоббирует интересы Виктора Рашникова, владельца ММК. С мая 2011 по январь 2015 года Дубровский был гендиректором ММК, и после его назначения важные посты в администрации губернатор получили Евгений Редин, Николай Сандаков, а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев. Главной администрации был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев. В результате у всех предприятий в 2015 году было зафиксировано снижение, и только у ММК Рашникова – рост.

Как отметили эксперты Moscow Post, Челябинской области не везет с губернаторами, но в большой политике Михаила Юревича больше не будет. Его политика показала неэффективность, и это заметили в «Единой России», которая борется за места в Госдуме. Партии не нужен скандально известный чиновник, от деятельности которой устали челябинцы. Не нужен он и «Родине».

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru