19:37 | 25.04.2016 г. | Ystav.com

Почему мэра Сосьвы «единоросса» Геннадия Ермакова депутаты едва не отправили в отставку?

На днях депутаты Сосьвинского городского округа слушали отчет главы администрации муниципалитета Геннадия Макарова. Дело едва не закончилось отставкой мэра, поскольку в ходе обсуждения депутаты склонялись к тому, чтобы поставить ему «неуд», что и означало бы автоматическую отставку чиновника.

Зачем «единороссы» идут в мэры?

Если бы это произошло - это была бы уже вторая двойка чиновника-единросса Геннадия Макарова. Первую он «заработал» по итогам своей работы за 2014 год. Надо заметить, что ставленники «Единой России» обладают удивительным «качеством», общим для всех – стоит им попасть на руководящую работу, пусть даже в самом небольшом муниципалитете, их деятельность, как правило, сопровождается коррупционными скандалами, подозрительными сделками с использованием бюджетных средств, и прочими неприглядными вещами.

Складывается впечатление, что именно это становится их главной задачей на руководящей работе. После избрания Геннадия Макарова главой администрации в округе периодически возникают скандалы с подозрительным расходованием бюджетных средств при помощи нехитрых коррупционных схем.

Напомним, 4 месяца назад мэра Сосьвы Геннадия Макарова оштрафовали за то, что он не закупал товары и услуги у мелких предпринимателей. Суд принял решение взыскать с нерадивого градоначальника штраф в размере 25 тыс. рублей. 

В ходе расследования прокуратуре удалось выяснить, что в 2014 году администрация Сосьвы не размещала заказы у социально ориентированных некоммерческих организаций и представителей малого бизнеса, что противоречит законодательству.

В соответствии с законом администрация должна была ежегодно размещать заказы у этой категории в размере 15% от всего годового объема закупок. В соответствии со статьей «Осуществление закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в размере менее размера, предусмотренного законодательством РФ» глава администрации городского округа был оштрафован на 25 тыс. рублей.

Судя по всему, мэр рассуждал по своему – бюджетные средства не резиновые, и можно найти более «интересных» исполнителей. Например, тех, кто всегда готов поделиться средствами при освоении бюджетных денег. А с этих «социально ориентированны» много ли навару?

Другое дело – строительство детского сада на 140 мест. И объект социально значимый – можно поставить «плюс» в отчете о работе, и есть возможность «перехватить» миллион другой из бюджетных средств, отпущенных на строительство. В 2013 году между подразделением администрации городского округа «Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, энергетике, транспорту и связи» и ООО «СМУ 18» был заключен контракт на строительство детского сада на общую сумму 81 873 366 миллионов рублей.

В ходе строительства исполнители заявили о том, что фактически стоимость работ должна быть дороже, чем сумма, обозначенная в контракте. Потому, что строителям пришлось выполнять дополнительные работы по отсупке площадки скальным грунтом и внесении изменений в проект объекта. Всего ООО «СМУ 18» потребовало более 7 миллионов рублей дополнительно.

Подрядчик в лице администрации Сосьвинского ГО принял и оплатил эти работы, о чем свидетельствуют акты от 2015 года. Тем не менее, между заказчиком и исполнителем возникли спорные вопросы и дело попало в Арбитражный суд, который назначил независимую экспертизу для оценки стоимости дополнительных работ.

Она и показала, что суммы, указанные в акте приемки были завышены почти на пять с половиной миллионов рублей. Сам детский сад был сдан в эксплуатацию в октябре 2015 года, а разбирательство по факту завышения стоимости работ продолжает до сих пор. В марте это года прокуратура Серова внесла представление в адрес главы администрации Сосьвинского ГО Геннадия Макарова в связи с тем, что действия чиновников могли нанести крупный ущерб городскому бюджету.

«С целью дачи уголовно правовой оценки действиям должностных лиц администрации Сосьвинского городского округа и ООО «СМУ 18» материал проверки 21.03.2016 направлен в МО МВД России «Серовский». Законность принятого процессуального решения по материалу проверки находится на контроле Серовской городской прокуратуры», - сообщил заместитель прокурора города Серова Павел Рябов.

Безхозяйственность или умысел?

Еще одним поводом для внимания прокуратуры к деятельности Геннадия Макарова может стать другой пример с осуществлением ремонтно-строительных работ. Похожая история произошла в поселке Восточный, входящем в состав Сосьвинского ГО. Там «отремонтировали» школу, и «благоустроили» территорию. Работы были закончены осенью 2015 года. На все ушло не менее трех миллионов рублей, но уже через полгода стало ясно, что деньги были потрачены зря.  Фундамент как был разрушен так и остался, отмостки вокруг него отсутствуют, тротуары вокруг школы, не смотря на то, что были недавно заасфальтированы тоже прослужат не долго, поскольку бордюрный камень во многих местах просто упал.


Надо отметить, что жители благоустроенных домов многострадального поселка Восточный, стараниями подчиненных Геннадия Макарова этой зимой чувствовали себя в квартирах весьма некомфортно. Из-за нарушений ГОСТОв, которые были допущены при монтаже новой котельной, работала она вполсилы, и в квартирах было холодно. Накануне отопительного сезона пришлось принимать срочные меры по устранению неполадок, на что было потрачено дополнительно 185 тысяч рублей.
Кроме того, этой зимой жители Восточного жаловались на то, что в поселке практически полностью отсутствует уличное освещение. Из почти 60 фонарей в поселке горит едва ли десять, а он довольно большой. В вечернее время на улицах находиться страшновато, особенно, если учесть, что в Сосьве проживает еще и часть бывшего «спецконтингента» находящейся в городском округе ИТК -15.

После жалоб жителей поселка опять же вмешалась прокуратура Серова, которая потребовала исправить положение. Геннадий Макаров пообещал закупить оборудование для восстановления оснащения еще 56 фонарей. Иногда складывается впечатление, что наши чиновники без «кнута» нормально работать не могут.

Так вот об отставке, если бы депутаты поставили Геннадию Макарову двойку, это означало бы автоматическое расторжение контракта с сити-менеджером. Но этого не произошло – сработал партийно-административный ресурс.

На заседание Дума Го в спасать ставленника партии власти в спешном порядке приехал глава Сверенного управленческого округа Владимир Овчинников. В результате его выступления перед депутатами ситуацию удалось спасти. Интересно, что в своем выступлении Владимир Овчинников особо отметил, что приехал по поручению губернатора Евгения Куйвашева, что весьма красноречиво характеризует и стиль управления самого губернатора, и его отношение к проблемам населения.

В результате имидж власти был «спасен» – восемь депутатов признали работу Геннадия Макарова удовлетворительной, двое воздержались, а пятеро все-таки поставили главе городского округа двойку.

Во всей этой истории главным, пожалуй, следует считать то, что каким бы бездарным или вороватым не был чиновник, если он член партии «Единая Россия» - он всегда найдет поддержку у более высокого начальства. И даже, если его будут вынуждены выгнать, он все равно будет пристроен на другое «хлебное» место.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru