10:12 | 11.04.2016 г. | Ystav.com

Почему Исландия всерьез восприняла оффшорный скандал

Недавно разразившийся по всему миру оффшорный скандал не оставил равнодушными населения сразу нескольких государств. Если в России все по-тихому спустили на тормозах, как это, вспрочем, и принято, то в тихой патриархальной Исландии история подняла на дыбы все население, которое незамедлительно восстало против правительства.

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон подал в отставку. Причиной стала утечка «Панамского архива»: в документах, попавших к журналистам, упоминается офшорная компания исландского премьера, которую он не задекларировал

Вечером 4 апреля в Рейкьявике состоялась массовая акция с требованием отставки премьер-министра. Люди вышли на площадь перед парламентом Исландии. По данным организаторов, в акции приняли участие 23 тысячи человек — это более 10 процентов населения Рейкьявика. На вечер 5 апреля был запланирован еще один митинг.

После утечки «Панамского архива», когда журналисты спросили премьера Исландии о его офшорной компании, он прервал разговор и покинул комнату, назвав вопросы журналистов неприемлемыми.

Вопрос, почему в России проблема не вызвала резонанса - то есть, совсем, в то время как в Исландии это стало причиной отставок в руководстве страны, раскрывается предельно просто. Все дело во врожденной исландской честности, описанной в "Живом журнале".

Текст: Tutuskania

"Из всех государств, гослидеры которых  спалились Панамскими документами, только тихая патриархальная Исландия была повергнута в шок, и только исландцы восстали. Потому что честность у них не этическая норма, а идентитарная. Все наверное слышали  о том, что в Исландии дома не запираются?

Я в жизни близко соприкасалась только с одной исландкой, но общения с ней достаточно, чтобы понять столь сильную реакцию этого островного народа на, вроде бы, банальный инцидент скрытых офшоров.

Дело было в бурном 1989 г. Как раз полетела Берлинская стена. Я тогда только закончила МГУ, зарабатывала бешеные по тогдашним временам деньги уроками и переводами, и потому съехала от мамы, сняв квартиру, где до меня жила.... исландка Сигрун.

В связке ключей, переданных мне, почему-то отсутствовал ключик от почтового ящика - мне сказали, что он потерян, и я не придала этому значения. Живу я поживаю, и вдруг в один прекрасный день у меня отключают телефон.

Я в панике : телефон для репетитора - рабочий инструмент (мобильники же тогда существовали только в научной фантастике, если кто забыл). Побежала я сразу в АТС, а мне говорят -  голубушка дорогая, у вас на телефоне 160 р. долгу.  Мы вам уже два или три раза счета посылали, смотрите в почтовом ящике. Вскрыла я почтовый ящик гвоздиком, а там и вправду болтаются телефонные счета. (Напоминаю, кто забыл - это были очень значительные деньги тогда. Примерно зарплата среднего инженера. Для меня это были 16-20 рабочих часов довольно напряженной работы! Тем более, что поскольку я писала диссер, я зарабатывала в месяц наверное "только" рублей 400-500 и из них 80 платила каждуй месяц за квартиру).

Поскребла я по сусекам, и оплатила задолженность АТС. И стала искать эту исландку Сигрун через знакомых, которые помогли мне снять эту квартиру. Та далеко не ушла - переехала в другой подъезд. Она задружилась с девушкой, которая и пригласила ее пожить к себе. Сигрун признала долги, но сказала, что денег у нее нет, и чтоб я ждала. (Напоминаю, кто забыл - иностранцы в то время были в нашей стране небожителями. Доллар стоил на черном рынке 15-20 р. то есть для Сигрун наговоренная по телефону сумма была очень незначительная, в отличие от советского человека).

Беда в том, что в России Сигрун не зарабатывала, а жила за счет русских друзей, которым она обещала сделать приглашение в Париж. Продолжаю я поживать, возмущаться и переживать за свои умственным потом заработанные денюшки - и вруг звонок.

- Здравствуйте, я мама Сигрун. Не могла бы я с ней поговорить? Я вам звоню из Исландии - сказала дама по-английски.
- Дорогая мама.. а вы знаете, что ваша дочь меня обокрала? Что она наговорила по телефону на месячную зарплату честного инженера  и что у меня из-за нее отключили телефон.

На там конце провода сначала молчание, а потом:

- Боже... что вы говорите, не может быть.
- Очень даже может быть... вот вам ее телефон - позвоните ей сами и узнайте.

Через некоторое время мне стали звонить соседи, у которых жила Сигрун..

- Как вы смели сказать это маме.. это  проблема ее не касается. Они с дочкой из-за вас поругались.
- А как Сигрун смела наболтать с Парижем на круглую сумму и ничего мне не сказать!
- Да она просто художница... ну, забыла... Вы знаете, художники о материальном мало думают..

Короче, скандал на полмосквы... Друзья, через которых я сняла эту квартиру, знали друзей Сигрун, через которых та сняла квартиру до меня. И тоже стали меня корить.

- Таня, ну зачем ты так.. Знаешь, у мамы Сигрун случилось прединфарктное состояние, когда она узнала, что ее дочь воровка. Ты бы сказала нам, мы бы на нее по своим каналам надавили.

Короче, денюшки очень мятыми 3-5-10 рублевыми бумашками Сигрун мне после  разговора с ее мамой очень скоро отдала, а я узнала на практике, что такое исландская честность.

Во Франции, если бы родитель узнал, что его ребенок - вор, он бы активно вмешиваться не стал.. Разве что пожурил..."

Как писал Устав.ком ранее, близкий друг президента России Владимира Путина, виолончелист Сергей Ролдугин вплоть до 2015 года владел офшорными компаниями с оборотом в несколько миллиардов долларов.

Эти компании совершали странные сделки, позволявшие получать несколько миллионов долларов за день; брали многомиллионные кредиты в зарубежной «дочке» ВТБ безо всякого обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей под низкие проценты — впрочем, долги все равно прощались. Об этом говорится в публикации «Новой газеты» и OCCRP, сделанной в рамках масштабного расследования Международного консорциума журналистов-расследователей.

Написать комментарий 1 комментарий

Ульяна
Ульяна

Что исландцу плохо, то русскому - оффшор

Ответить

Рейтинг@Mail.ru