13:44 | 03.10.2016 г. | Ystav.com

Почему, или «за что», банкротят строительную компанию Игоря Плаксина?

В конце сентября в Арбитражный суд Свердловской области поступил иск от имени администрации Екатеринбурга о банкротстве компании «УктусСтрой», которая подконтрольна известному застройщику и депутату городской Думы Екатеринбурга Игорю Плаксину.

«Рука руку моет», или как уменьшить себестоимость квадратного метра?

На первый взгляд, на фоне кризиса, который переживает строительная отрасль, причем не только в Свердловской области, но и в Росси в целом, в этом ничего удивительного нет. О том, что строительство является одной из самых проблемных отраслей в экономике, неоднократно писали многие эксперты, в частности специалисты Высшей школы экономики, этим летом заявили, что  отрасль и в 2016 году останется одной из самых уязвимых в этом плане.

Анализ экспертов показал, что в этом году сохранятся основные дестабилизирующие факторы – высокий рост цен на стройматериалы, доступность кредитов, и низкая инвестиционная активность.

В том числе и на рынке жилищного строительства, который в последние годы являлся лидером. Это связано, прежде всего, с дорогими кредитами и падением платежеспособности населения. Население, в частности, стало проявлять активный интерес к жилью в новостройках эконом-класса, над чем недавно так цинично посмеялся одиозный вице-премьер Игорь Шувалов, а дорогостоящие и амбициозные проекты «зависли» из-за нехватки средств у застройщиков.

Но это, если обобщать картину по стране в целом без учета, так сказать, «индивидуального» подхода. А он в строительной отрасли встречается сплошь и рядом. Известно, что строительство бизнес рискованный, поэтому каждый застройщик, старается по максимуму использовать методы для его удешевления.

И главный вопрос здесь – получение землеотвода под застройку. Не будем вдаваться в подробности, связанные с подготовкой земельных участков к аукционам администрациями муниципалитетов, документации, которую готовят застройщики. Ключевое слово здесь – «аукцион». Проще говоря – «кто больше даст – того и тапки». И чем дешевле достанется земля застройщику, тем лучше.

И в этом смысле депутат городской Думы от партии «Единая Россия» и предприниматель Игорь Плаксин оказался «счастливее» других. Все дело в том, что его строительная компания «Уктусстрой», подконтрольная «Уралэнергостройкомплекс», владельцем которой Игорь Плаксин и является, ведет (пока еще) активное строительство жилья на Уктусе.

И еще несколько лет назад строительные объекты кампании вплотную приблизились к частному сектору, который в этом районе занимает большие площади. В таком случае застройщик обязан самостоятельно договариваться с владельцем участка о стоимости его собственности и предложить ему либо равноценную компенсацию, либо равноценное переселение.

Но оказалось, что есть и другой выход. Муниципалитет имеет право изъять земли частного сектора для реализации проектов, направленных на «нужды муниципального развития». И в этом случае, размер компенсации устанавливает муниципалитет, а частник уже не имеет возможности торговаться. Суды, чаще всего, занимают сторону муниципалитета.

По этому пути и пошел депутат Игорь Плаксин, и чиновники из муниципального учреждения «Комитет по приватизации и высвобождению земельных участков под застройку». Как именно удалось договориться члену думской комиссии по городскому хозяйству и землепользованию Игорю Плаксину с чиновниками муниципального учреждения, остается тайной «покрытой мраком». Но вскоре было принято соответствующее постановление и жителей восьми улиц частного сектора на Уктусе начали готовить к выселению из их домов.  

Сказка, но бывает, что и суды выносят справедливые решения

Вся эта история началась еще в 2011 году и продолжалась два года, вплоть до того, как суд, в который обратились жители Уктуса, отменил своим решением постановление мэрии как необоснованное. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что никаких проектов по развитию этого района мэрия и не планировала.

Представители МБУ заявили, что на этих землях планируется строительство коммуникационного тоннеля и инженерных сетей, но проектной документации не представили. Оказалось, что подобного рода документов вообще не существует. И суд удовлетворил иск жителей, а строительство нескольких 25-этажных домов на Уктусе таким образом затормозилось на неопределенный срок.

Очевидно, это нанесло существенный финансовый урон компании, поскольку все строительные работы по возведению жилья подконтрольные Игорю Плаксину кампании ведут на средства частных инвесторов, то есть долевым способом.

Тем не менее, Игорь Плаксин, судя по всему, продолжил пользоваться таким удобным инструментом как МБУ «Комитет по приватизации и изъятию земель». Поскольку подконтрольные ему компании осуществляют застройку во многих микрорайонах города. В частности, одиозный проект ЖК «Николаевский», сдача в эксплуатацию которого постоянно откладывается. При том, что это тоже объект долевого строительства.

Свидетельством аффилированности МБУ с Игорем Плаксиным может служить факт, который удалось установить Устав. ком.

На сегодняшний день директором муниципального учреждения является Антышев Виталий Владимирович. Но еще в 2014 году Виталий Антышев трудился начальником службы заказчика в «Уралэнергоспецстрой» Игоря Плаксина, и засветился в скандале, связанном с нарушениями градостроительных норм.

Дело в том, что при возведении первой очереди ЖК «Николаевский» стены соседнего дома дали многочисленные трещины, что подтвердила комиссия Госстройнадзора. Напомним, амбициозный проект ЖК «Николаевский» в 2013 году был признан лучшим проектом в Екатеринбурге и даже представлен на международной архитектурной конференции в Южной Корее.

Объект планировалось закончить с привлечением дополнительных ресурсов Сбербанка, и частных инвесторов. Но в 2014 году комиссия Госстройнадзора выявила нарушения законодательства при заключении договоров долевого строительства. Условия договора ущемляли права застройщиков, и Арбитражный суд буквально засыпали иски от дольщиков.

А после того как администрация города подала иск о банкротстве компании «УктусСтрой», вряд ли и Сбербанк станет спешить с кредитованием сомнительной компании. Стоит отметить, что на протяжении последних пяти лет компании Игоря Плаксина около десятка раз выступали в качестве ответчиков в судах разных инстанций, и, чаще всего, проигрывали.

В истории с иском администрации города стоит разобраться отдельно, поскольку этот прецедент может служить ответом на вопрос «за что»  банкротят Игоря Плаксина. Поводом для иска стал долг компании «УктусСтрой» за аренду земельного участка, предназначенного для строительства газовой котельной на Химмаше.

Работы там так и не начинались, а долг за аренду за два года вырос до почти двух миллионов рублей. Ранее инстанции арбитражных судов уже обязывали компании оплатить задолженность, но требования выполнены не были. И вот в результате иск о банкротстве.

В этой связи возникает вопрос – за что же администрация города решила обанкротить предпринимателя, с которым раньше они так крепко дружили? Ответов может быть несколько: компания стала ненадежным должником (партнером), а поскольку дела идут плохо, то и долг может не выплатить. Второе – необходимость поставить на место зарвавшегося в использовании связей в мэрии предпринимателя. И третье – слишком явно, в последнее время, стали «читаться» связи предпринимателя с чиновниками администрации, и просто появилась необходимость таким образом «отмежеваться» от него.

Фото: Правда УрФО, ДжастМедиа

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru