16:42 | 15.03.2016 г. | Ystav.com

Почему федеральные каналы молчат о Бразилии?

Массовые протесты - один из ключевых факторов любого движения. Если в политике необходимы перемены, их способны дать лишь массовые протесты. Сейчас такая волна поднялась в Бразилии - на улицы вышли три миллиона человек, недовольных политикой правящей партии.

Бразильцы непреклонны, и требуют отставки президента Дилмы Русеф. Между тем, за океаном, в далекой-далекой России, об этом молчат. Почему так происходит? Режимы южноамериканских республик ходят по краю - в Бразилии уже протестные движения, которые вот-вот добьются своего, в Аргентине ситуация не менялась к лучшему последний десяток лет - об этом пишет популярный блогер Алексей Кунгуров.

Однако фактически между Россией и Бразилией существенно больше общего. Так, оба государства входят в БРИКС, имеют большую территорию и население –  в Бразилии 189 млн. чел., в России – 146 млн. Между тем, даже во валовому внутреннему продукту Бразилия опережает Россию, пускай и всего на три места (Бразилия на 70 месте в мире, Россия – на  73), но опережает. 

Экономика Бразилии в 2015 г. упала на 8,3%, в России – официально на 4%, а реально спад составляет почти вдвое больше, наши страны лидируют в БРИКС по уровню падения экономики. Бразильский реал упал к доллару в минувшем году на 10,2%, российский рубль – на 11%

Пугает еще и то, насколько схожим выдается падение экономических показателей по отраслям: в Бразилии машиностроение проседает на 25 процентов, в России - на 15 (и продолжается), автомобилестроение сокращается на 23 и 27 процентов соответственно.

Вместе с тем, Бразилия умеет зарабатывать деньги не только на продаже сырья, но и на поставках за рубеж сельскохозяйственной продукции.Так, Бразилия является крупнейшим в мире экспортером сои, мяса, сахара и кофе. Бразилия занимает второе место в мире по экспорту кукурузы и железной руды - на их долю приходится 62% от общего объема экспорта.


Получается, что в соседских странах, таких как Чили, Перу и Колумбии, которые занимаются примерно тем же экспортом на примерно том же уровне, экономические показатели продолжают свой рост, в то время как Бразилия полностью деградирует. Ответ лежит на поверхности - все проблмы внутреннего характера. В Бразилии слишком высокий уровень вмешательства государства в экономику, оттуда и проблемы.

В условиях экономического спада повышение налогов кажется немыслимым, однако в Бразилии и в России идут именно по этому пути. 

"Результат – массовое банкротство предприятий, рост безработицы, дефицит бюджета, инфляция. В обеих странах правительства жестко секвестируют расходы бюджета, замораживают инфраструктурые проекты, прекращают субсидирование экономики. В РФ и Бразилии сворачиваются социальные гарантии, стремительно растет число бедных, и у них и у нас для спасения бюджета пытаются спешно приватизировать все, что только можно. Центробанк в Бразилии взвинтил ключевую ставку до 14,25%, в России  она доходила до 17%, ныне составляет 11%. В итоге коммерческие кредиты подорожали до неподъемных для бизнеса 25-30% годовых" - пишет блогер Кунгуров.

Пока в Бразилии вводят штраф для тех, кто пренебрегает выборами, в России продолжают использовать "чуровские" методы. Бунты против коррупции в обеих странах - явление не слишком редкое. В Бразилии волна протестов прокатилась по стране в 2013 году, в России митинги против фальсификаций на выборах в Госдуму прошли в 2011 году.

В Бразилии недовольство выбрами в парламент ярко выразилось в 2014 году - тогда сотни тысяч недовольных граждан протестовали против засилия правящей "Партии трудящихся" - левой по риторике, но продающей мандаты и проводящей политику правого толка.

"Но в условиях, когда экономика и доходы населения росли, локальные волнения не перерастали в общенациональные антиправительственные протесты. А вот на днях, видимо, терпение у народа лопнуло, и мы сегодня наблюдаем начало бразильского бунта, бессмысленного и беспощадного. Демонстранты скандируют «Дилма — вон!». Массы возмущены тем, что президент Дилма Русеф, будучи председателем совета директоров государственной нефтяной компании Petrobras, участвовала в коррупционных схемах, с помощью которой было расхищено порядка 30 млрд. реалов (более $10 млрд). По российским меркам – смешные деньги" - пишет блогер.

В итоге - полное молчание о ситуации в Бразилии на федеральных российских телеканах. Всему виной - очевидные сходства. Народ тоже не дурак, и может понять, что где-то что-то может быть, вероятно, не так, и обратить внимание на параллели.

Таким образом, блогер опасается повторения ситуации 1991 года, по итогам которой рухнул Советский союз. По его мнению, ничто не мешает ситуации повториться. "Если Вы видите такие факторы - расскажите о них" - резюмирует Кунгуров.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru