14:12 | 18.09.2016 г. | Ystav.com

Почему эсеры заняли второе место?

Результат партии «Справедливая Россия» в Свердловской области не удивителен. Несмотря на множество трудностей она набрала второй результат по Свердловской области, и при этом результат довольно уверенный.  Как такое вышло в материале «Устав.Ком».

Читателям стоит напомнить, что «Справедливая Россия» год назад представляла из себя некий боевой отряд губернатора, который выступал в качестве тарана в политических разборках городах и области. Фракция «Справедливой России» в гордуме Екатеринбурга саботировала работу мэрии, инициировала различные проверки и просто срывала заседания.

За свою лояльность конкретные депутаты, да и, предположительно, руководство регионального отделения партии, вознаграждались близостью к финансовым потокам областных властей. Достаточно вспомнить историю с назначением руководителя фонда Капремонтов Александра Караваева, у которого не было профильного образования, но была наглость и корочка депутата от «Справедливой России».

Майские события в политическом мире кардинально поменяли расстановку сил, сделав «Справедливую Россию» не востребованной».  Партия, по сути, вышла на выборы без административной поддержки. Тем, казалось бы, страннее должен быть такой уверенный результат эсеров.

Причин тому, можно выделить несколько:

  • полный развал «Единой России», сохранение власти «хунты Шептия»
  • слабость региональной оппозиции
  • систематическая работа партии в течение последнего полугода
  • вовлеченность ресурсных кандидатов
  • уверенный партийный бренд, который несмотря на скандалы сохранил привлекательность и доверие избирателей

Таким образом, три из пяти ключевых пунктов это в большей степени не сколько заслуга партии, сколько удачное стечение обстоятельств, которым воспользовались эсеры.

Что касается «хунты Шептия» то почти на протяжении всего года мы четко отслеживали как спайка Шептия со своими приспешниками пытается реализовать исключительно личные, если не сказать откровенно шкурные интересы.

Из-за подтасовок на праймериз и невозможности организовать их честно, результаты предварительного голосования были де факто аннулированы, а значительная часть членов хунты «пролетела».

В последние недели перед голосованием с кандидатами от партии разразился ряд скандалов, которые были устроены самими же «хунтовцами». Особую тревогу должен был вызвать тот факт, что информационной атаке подверглась Людмила Бабушкина. Все это может быть следствием попыток установить «хунтой» своего человека на место спикера.

Таким образом, вместо работы над общим результатом партии и нормальной организации избирательной кампании, руководство региональной ЕР решало личные вопросы в ущерб партийным.

Правда, при этом многие из тех, кто лично виноват в подрыве авторитета партии окажутся в Заксобрании, а не на улице (например Иван Корякин).

Также стоит отметить, что триумф «Справедливой России» был бы невозможен без слабости всей региональной оппозиции.

Что касается ЛДПР, то в регионе не было сделано ничего, для того чтобы набрать проценты выше чем традиционные 10 процентов вызванных «эффектом Жириновского». Разумеется, самым заметным скандалом в ЛДПР стал слив внутренней документации и то, что Антон Безденежных думает о своих коллегах. Интересно, что выборы подсветили уход денег в ЛДПР «на лево» самим же сотрудникам, поскольку налоговая увидела у того же Безденежного дополнительно несколько десятков тысяч рублей, которые он не указал в доходах полученных от регионального отделения ЛДПР.

При этом новый координатор ЛДПР зарекомендовал себя хоть и неплохо, однако он не имел достаточно времени чтобы полностью вникнуть в ход предстоящей кампании.

Ну и понятно, что самые главные претензии следовало бы выдвинуть к КПРФ, чей лидер Александр Ивачев конечно должен бы уйти в отставку после такого позора... но, разумеется, заставить сдать мандат его смогут лишь угрозы. Иными словами, ЦК Партии мог бы наказать провалившегося выборы Ивачева, но делать это придется очень жесткими методами.

Ранее мы уже рассказывали о том, что региональное отделение КПРФ было развалено лично Ивачевым исключительно в личных интересах. Из-за него из партии выжили возможных паровозов, а главное партия лишилась тяжелой артиллерии на Уралмаше в лице Нафика Фамиева и ряда других потенциально ресурсных кандидатов, ушедших в Партию Пенсионеров. Что же до конкретно предвыборной агитации, то все ресурсы партии были закопаны в округе, где он и выдвинулся лично. 

Что касается небольших партий, то например, хороший процент у «эсеров», равно как и у КПРФ могли оттяпать «пенсионеры». Причем, это было бы возможно не только в Свердловской области но и по всей России. Здесь как известно Москва перехитрила саму себя и своими же руками отняла проценты «Партии Патриотов».

В этой связи следует обратить внимание на тот факт, что хоть «Справедливая Россия» и выдвинула достаточно сильных кандидатов в тех округах, где и намечалась серьезная борьба, однако главным активом партии является ее бренд.

Население региона действительно с положительной оценкой реагирует на вывеску «Справедливой России». Интересно, что вызвано это во многом благодаря тому, что «СР» это единственная партия, которая вела систематическую работу по раздаче АПМ в течение почти полугода.

Достаточно обратить внимание на тот факт, что еще в мае в Екатеринбурге и других крупных городах области шла активная раздача газет «Справедливой России». Кроме того, именно эта партия смогла организовать реально работающую сетку приемных.

Так что глядя на результат «эсеров» с уверенностью можно сказать, что те кто хоронили партию ошибались. В условиях, когда формирование блоков и коалиций только начинается можно говорить о том, что фракция «Справедливой России» может стать не менее важной, чем фракция «Единой России».

Фото "Ура.ру"

Написать комментарий 2 комментария

V.Ovchinnikov
V.Ovchinnikov

Сходил, проголосовал против существующего порядка.

Ответить

Филин
Филин

Да пройдет он, пройдет, зачем зря волноваться.

Ответить

Рейтинг@Mail.ru