20:57 | 21.10.2015 г. | Ystav.com

Почему депутат Максим Иванов «важней для истории», чем Виктор Шептий?

Сегодня депутат Законодательного собрания Максим Иванов разместил на своей странице в Фейсбуке пост следующего содержания: «Я и Шептий, близнецы братья. Кто более матери истории ценен? Я говорю - Шептий, понимаю - Иванов. Кто-то думал, что будет по-другому? Обломитесь». Что бы это значило?

Возможно, это просто шутка, а возможно в этом кроется какой-то особый смысл, понятный самому Максиму Иванову, ну, может еще и Виктору Шептию. Потенциальный кандидат в депутаты Государственный Думы РФ Максим Иванов считается одним из самых активных законодателей в Свердловском парламенте. При этом занимает относительно независимую позицию (в рамках партийной дисциплины), позволяя себе критиковать министров областного правительства.

Впрочем, с такой надежной крышей как бывший депутат Государственный Думы, а ныне госчиновник Игорь Баринов, он может это «себе позволить». В законодательном собрании области Максим Иванов входит в группу так называемых «силовиков» Виктора Шептия, которую некоторые СМИ называли «хунтой» за многочисленные попытки сместить с поста Председателя Заксобрания Людмилу Бабушкину.

Силовиком Максима Иванова можно считать по праву, поскольку первое высшее образование он получил вместе с Виктором Шептием в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище (воздушно-десантные войска). Второе образование – УрГУ, бакалавр философии, что кстати, для силовика не характерно, и свидетельствует о широком круге интересов.

Возвращаясь к записи в Фейсбуке, стоит напомнить, что кандидатуру Иванова на предстоящие выборы в Госдуму «благословил» Игорь Баринов. Поговаривают, что это обстоятельство могло существенно изменить характер отношений друзей-однокурсников, однопартийцев, и «соседей по парте» в Законодательном собрании. Однако сам Максим Иванов так не считает:

– "Надеюсь, что нет. Мы с Шептием знакомы с 1985 года, оканчивали одно училище», заявил Иванов изданию "Вечерние ведомости".

Надо полагать, что этого не допустит, прежде всего, сам Баринов, который, несмотря на то, что ушел из депутатов на госслужбу, влияния своего в Свердловской области, и в избирательном округе терять не собирается.

Кроме того, Виктор Шептий за эту уступку может получить щедрую компенсацию – Людмила Бабушкина тоже собирается в Государственную Думу, и глава «хунты» Виктор Шептий может занять ее место.

Таким образом «команда Баринова», как называет ее Максим Иванов, продолжит целенаправленную работу по выстраиванию вертикали. Глава Федерального агентства (возможно в перспективе зам. какого-нибудь министра) – Депутат Госдумы и председатель регионального парламента.

Конечно, сейчас «команда Баринова» в лице будущего кандидата в депутаты Госдумы Максима Иванова говорит прежде всего о защите интересов жителей Артемовского избирательного округа, где избирался в Госдуму сам Баринов, где депутатом Заксобрания стал Виктор Шептий, где будет избираться в Госдуму сам Максим Иванов:

«Если наши партийные боссы дадут согласие или я выиграю праймериз, то пойду в Госдуму. Мы выстраиваем вертикаль. У нас в «команде Баринова» нет хаоса, мы не появляемся перед выборами и не пропадаем после них, а ведем системную работу, поэтому у нас и появляются какие-то планы, чтобы идти дальше во благо развития территорий. А когда избрался и сидишь кайфуешь, получая зарплату, – это не про нас. Любая работа депутата должна быть систематизирована и направлена на улучшение жизни граждан, это понимают и главы городов. Но если они сидят на попе ровно – я за них работать не буду. Жители должны это понимать и пинать руководителей муниципалитетов» - сообщил Максим Иванов "Вечерним ведомостям"

Таким образом, вопрос о влиянии Игоря Баринова в Свердловской области с повестки дня не снят, помогать ему в этом будут Виктор Шептий и Максим Иванов. Иванова кстати, неплохо знают в округе – он шесть лет (с 2004 го по 2010 г.г.) был помощником депутата Госдумы Игоря Баринова. Да и как депутат Заксобрания он в округе появляется регулярно и решает проблемы. Так что «вертикаль» в регионе у Игоря Баринова надежная, другой вопрос – когда и какие задачи она будет решать на самом деле? Учитывая связи Игоря Баринова в Администрации Президента и в высшем руководстве партии ЕР, вполне возможно, что задачи «вертикали» могут оказаться неожиданными для многих. Но, сейчас не об этом…

Вертикаль сама по себе хороша, но, как полагают эксперты, замена Виктора Шептия (предполагалось, что в Госдуму пойдет именно он) на Максима Иванова могла произойти по причине того, что региональное отделение партии под руководством Шептия в последнее время, стало участником многих неприятных историй (например, скандальные выборы в Махнево), а Иванов, как раз наоборот демонстрирует неплохие результаты, и его политическая риторика может вызывать доверие –

«Мой коллега по депутатскому корпусу, чью фамилию называть не буду, ехал по Алапаевску, сфотографировал разбитые дороги и выложил в «Фейсбук». Мол, плохие дороги, напишу запрос в ГИБДД (скорее - всего Андрей Альшевских). Мне звонят жители из Железнодорожного района Екатеринбурга, откуда избирался коллега, и говорят, что по Пехотинцев и Технической проехать невозможно. Я съездил, действительно, яма на яме. Тоже сфотографировал, выкладываю и пишу, что сообщу в ГИБДД и прокуратуру. Я же тоже могу выходить и говорить – у тебя вот здесь плохо, здесь плохо и так далее, взаимозачетом как говорится. Я своими делами занимаюсь у себя, ты занимайся своими, не надо играть в популизм. Если мы говорим, что все плохо, то вместе с тем думаем, что надо сделать, чтобы было хорошо».

После принятия Государственной Думой новой нарезки округов, положение Максима Иванова на предстоящих выборах меняется. Он это понимает и сам. Скорее всего, в агитации за Максима Иванова в той или иной форме примет участие Игорь Баринов, которого хорошо знают в округе. Но после решения Госдумы, это знание приобрело другое качество – популярность Баринова в Асбестовском округе составляет примерно 2/5 жителей территории, 3/5 жителей - в Октябрьском районе Екатеринбурга, там с давних пор стараниями еще Вадима Дубичева, известен Зяблицев, в Белоярском, Асбесте, Заречном,  хорошо известны Гаффнер и Чепиков. Там, скорее всего, довольно слабо представляют себе кто такой Игорь Баринов, а кто такой Максим Иванов (фамилия только распространенная) не знают и вовсе.

Так кто «матери истории ценен?» Интересно, что бы было, если бы в числе кандидатов появился человек с фамилией Ленин, да еще и из «Единой России»?

       

Написать комментарий 0 комментариев

Бывшие оппоненты Куйвашев и Носов присвоят Нижнему Тагилу звание!
12 дней
Темник: выборы губернатора Свердловской области
12 дней
Куйвашев продолжает турне по области. Теперь он посетил Талицу и Тугулым
10 дней
Рейтинг@Mail.ru