19:10 | 18.03.2015 г. | Ystav.com

Почему депутат Ионин мерзнет в серовском бараке?

Как уже сообщал Ystav.com, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Дмитрий Ионин совершил беспрецедентный поступок – для того, чтобы привлечь внимание городских властей к проблемам жителей аварийного барака в городе Серове он вселился в одну из комнат в бараке и героически там замерзает.

дмитрий ионин

Дмитрий Ионин. Подвиг депутата

Несмотря на то, что коллеги по Заксобранию собираются наказать его за прогул (он пропустил вчерашнее заседание), поступок депутата вызывает уважение. Тем более, что коммунальные службы города моментально отреагировали на беды обитателей барака. Как сообщал вчера в своих постах на Фейсбуке Ионин, коммунальщики действительно озаботились проблемами жителей дома: «Опять "аварийка" приехала. "Говорят, тепло Вам тут надо", - сказал этот милый мужчина по имени Сергей. Выходит читают мой блог-то. Кстати, по его мнению, дом нужно срочно снести. "Что его толку ремонтировать, деревяшки гнилые". Эх, жаль местный мэр думает по-другому».

Городские власти отнеслись к депутатскому десанту сдержано, при этом полностью брать на себя ответственность за состояние дома и не признание его аварийным, брать на себя не хотят: «Каждый человек может выбирать место жительства, какое хочет. Это его право. Со своей стороны можем сказать, что работа по этому дому ведётся. Но здесь больше должна быть инициатива управляющей компании, чтобы признать дом аварийным. Процедура не сказать, что простая, нужно собрать документы, пройти экспертизы, но она открытая. В городе реализуется программа по переселению жителей из ветхих и аварийных домов. Сейчас переселяем жителей, которые попали в программу до 1 января 2012 года. А барак на Железнодорожников 14 - пока лишь в программе капремонта», - сообщила пресс-секретарь главы Серовского городского округа Вера Теляшова.

серовские бараки

А вот городская прокуратура отреагировала более решительно. Накануне вечером с официальным заявлением в эфире Серовского телеканала «День города» выступил помощник городского прокурора Максим Москалев: «В настоящее время Серовской городской прокуратурой проводится проверка по информации о ненадлежащей эксплуатации и обслуживании жилого дома № 14 по улице Железнодорожников в городе Серове. Для участия в проверке привлечены специалисты Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, пожарного надзора. В ходе проверки установлено, что ранее межведомственной комиссией администрации Серовского городского округа данный дом уже был обследован. По результатам обследования было выявлено, что дом находится в удовлетворительном состоянии, вопрос о признании его ветхим либо аварийным не стоял.

По результатам проведенной городской прокуратурой проверки данное решение оспорено, в Серовский районный суд направлено исковое требование городского прокурора об оспаривании заключения данной межведомственной комиссии, поскольку оно признано необоснованным.

Кроме того, в настоящее время проверка еще не окончена, но уже согласно проведенным проверочным мероприятиям подготовлено представление, оно будет в кратчайшие сроки направлено в адрес руководства управляющей компании ООО "УК ЖКХ Серов". Выявлен ряд нарушений, даже множество нарушений при обслуживании и управлении данным домом, в связи с чем, в месячный срок руководство данной управляющей компании будет обязано предоставить информацию о принятых мерах по результатам рассмотрения представления».

Кто виноват?

Реалити-шоу депутата Ионина принесло определенные результаты, правда, пока только на бумаге. Между тем, истории с проблемой переселения жителей и капитальным ремонтом аварийных домов в Серове, как минимум, уже два года. «Из Фонда содействия реформированию ЖКХ в Свердловскую область в течение трех лет, с 2013 по 2015 годы, направят 2,2 млрд. рублей. Соглашение о выделении средств подписали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель госкорпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин,», - сообщала городская газета «Глобус», -   «Серовский городской округ, попал в программу по проведению капремонтов в 2013 году, но не значится в программе по переселению по 185-ФЗ».

Почему - для серовчан осталось загадкой, но именно  поэтому многие жители аварийных домов (в том числе и жители барака по Железнодорожников 14) вынуждены жить в нечеловеческих условиях.

серовский барак

Стоит отметить, что областные чиновники неоднократно меняли условия финансирования капитальных ремонтов. В итоге, манипуляции чиновников  сделали проведение капремонтов в Серове просто нереальными. « На капремонты из Фонда дают только 36% от нужной суммы, – разъясняет ситуацию главный специалист комитета ЭТС и ЖКХ администрации Ольга Казакова. –« Область и муниципалитет должны взять, как предполагается, равные доли – по 24,5%. Плюс собственники жилья должны заплатить 15% – а это 7 миллионов рублей».

В таком случае затраты муниципалитета на софинансирование увеличатся до 12,85 млн. рублей.

На таких условиях капремонт уже не кажется особым благом. Подобная ситуация наблюдается не только в Серове. В первый год работы Фонда доля собственников жилья составляла 5% от затрат, но с каждым годом она увеличивается на 5%. Больше, чем прежде должны вносить и местные бюджеты. Так что при ужесточении условий (а сейчас собственники должны будут вносить уже 20% от затрат) администрации муниципалитетов сто раз подумают – а стоит ли подавать заявку на включение в программу с участием Фонда.

На этом фоне парадные отчеты Министерства ЖКХи энергетики о переселении жителей области из аварийного жилья выглядит довольно сомнительно, а желание чиновников команды губернатора Куйвашева «перевести стрелки» на «нерадивых» глав МО – очевидным.

Ystav.com, Екатеринбург, 2015

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru