21:52 | 13.12.2015 г. | Ystav.com

Почему чиновники Куйвашева никогда добровольно не уходят в отставку?

Добровольная отставка челябинского вице-губернатора Ивана Сеничева у кого-то вызвала недоумение, у кого-то сожаление, но самое главное, по мнению редакции Устав. ком – она должна являться своего рода эталоном этики поведения государственного служащего, попавшего в неприятную ситуацию.

Устав. ком сообщал о ситуации, в которую попал вице-губернатор Сеничев. Два предпринимателя - учредители ЧОП «Питон» и ЧОП «Аргумент» Игорь Калугин и Игорь Горохов обвинили Ивана Сеничева в вымогательстве двух дорогих внедорожников.

В качестве доказательства они обнародовали запись разговора с Иваном Сеничевым, во время которого он допустил нецензурное выражение, -

«Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей е**ной области, потому что продали вертолёт. А шефу не нравятся эти грёбаные «кадиллаки», — весьма эмоционально заявил Иван Сеничев во время телефонного разговора с одним из них.

Как выяснилось позднее, все было ровно наоборот – Иван Сеничев требовал вернуть внедорожники в областную собственность, считая, что учредители ЧОПов, имели коррупционные связи с прежним руководством области, занимаясь обеспечением безопасности ряда объектов областного правительства.

Об этом свидетельствуют суммы контрактов на проведение охранных мероприятий в 2010 – 2013 годах, которые существенно отличаются от стоимости контракта, заключенного в 2014 году. Из сравнения становится ясно, что в прежние годы эти суммы были существенно завышены.

Все эти обстоятельства подтвердили результаты проверок Следственного комитета и Главного контрольного управления. Что характерно, в опубликованной Калугиным и Гороховым аудиозаписи разговора с Иваном Сеничевым, основной акцент был сделан лишь на нецензурных выражениях, допущенных вице-губернатором. А это было как раз в эпизоде разговора, касавшемся служебных автомобилей, которыми незаконно распоряжались предприниматели.

Иван Сеничев написал заявление об отставке только после того, как проверки доказали его правоту.

Это является свидетельством крайне ответственного отношения чиновника к собственной репутации и к репутации власти, которую он представляет. Кроме того – красноречиво характеризует его личные качества.

Чего не скажешь о многих других его коллегах разного ранга. За последние десятилетия мы вряд ли сможем вспомнить примеры добровольных отставок чиновников, которые скомпрометировали себя и власть. Разве что добровольную отставку первого Президента РФ Бориса Ельцына, запомнившуюся фразой «Я устал – я ухожу», и, конечно тем, что он попросил прощения у нации за слабости и ошибки в управлении государством. Можно еще припомнить добровольную отставку вице-премьера Алтайского Края Анатолия Банных в 2009 году, после того, как он чудом выжил в катастрофе вертолета, на котором сам Банных и еще несколько высокопосаженных чиновников незаконно охотились на горных архаров, занесенных в Красную Книгу.

Впрочем, ряд экспертов эту отставку считают «добровольно-принудительной», а мировую практику чиновников – «провинился (даже если не лично) – подавай в отставку» не характерной для российских чиновников.

Эксперты издания Газета. ру –

«Российские чиновники в принципе не привыкли добровольно уходить в отставку под влиянием обвинений в нарушении закона.» очевидных провалов в работе или этических прегрешений.

Политолог Станислав Белковский –

«Чиновник ведь не отвечает перед избирателями. Он отвечает, с одной стороны, перед своим непосредственным начальством, с другой стороны, перед теми кланами и корпорациями, которые способствовали его назначению на высокий пост. Если обязательства перед начальством и спонсорами его назначения не нарушаются, то, с точки зрения чиновника, и нет никаких оснований нести ответственность».

С нашей точки зрения в Свердловской области все происходит именно так, как описывает Станислав Белковский. Причем это касается не только чиновников областного правительства, но и губернатора назначенца Евгения Куйвашева.

А поводов для отставки всей команды «тюменского спрута» и каждого из них в отдельности (если , конечно, проснется совесть) накопилось уже очень много. Среди них – стремительно растущий госдолг, повальная безработица в муниципалитетах, растущая смертность населения из-за беспощадной «оптимизации» медицины, подтасовки показателей областного бюджета, кошмарный провал программы проведения капитальных ремонтов. Мы уже не говорим о примерах, связанных с коррупцией и расхищением средств областного бюджета, которые расследуются (?) правоохранительными органами. Да трагедии одной замерзающей Белоярки было бы достаточно для того, чтобы ответственные за это чиновники добровольно подали в отставку. Все это вам не какие-то обвинения в мнимом вымогательстве со стороны челябинского вице-губернатора. Это гораздо серьезней, поскольку речь идет о жизни и благополучии почти пяти миллионов граждан Свердловской области.

Почему не уходят, спросите Вы? Ответ прост – по сравнению с Иваном Сеничевым, который относится к своей работе как нанятый менеджер, чувствующий свою ответственность за каждый свой шаг, эти - относятся к своей работе, и к Свердловской области в целом как источнику доходов. Задачи у них разные.

Вы когда-нибудь слышали или читали о том, чтобы вши добровольно уходили из «мест обитания», где им повезло поселиться и плодиться? Устав. ком таких примеров не знает.

Написать комментарий 0 комментариев

Рейтинг@Mail.ru